页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏数十户农民卖夏粮入粮库 百万粮款化作白条
(博讯北京时间2014年11月14日 转载)
    
    央广网淮安11月14日消息 江苏淮安盱眙几十户农民近日向媒体反映,5到7月份期间,他们在一位“粮食经纪人”陪同下,通过了各项检查指标后,把种植的粮食卖给了盱眙县官滩粮库。但到现在仍没有拿到一分钱卖粮款。被拖欠金额合计110多万元,半年的辛苦只换来了一张白条。
    

    沈阳是农民们口中的所说的粮食经纪人,每当到了小麦等粮食作物收获的季节,他们会在沈阳的陪同下把粮食卖给盱眙官滩粮库。农民们告诉记者,他们选择这样做是因为通常情况下,经过沈阳这样的粮食经纪人卖粮入库,他们粮食的质量指标过关更容易,也能卖个不错的价钱。投诉的农民说,今年6月他们的小麦统一通过沈阳的名义入库了修红梅女士承包的7号仓后,时至今日,几十户农民没有收到一分钱。
    
    投诉人卢女士:粮库负责人魏文洲、修红梅、沈阳,将农户商户粮食诓骗至官滩粮库内,经过各项指标后,入进7号仓内。随后他们三人互相推诿,让沈阳给老百姓打白条,半年的辛苦钱只得到了一张白条。
    
    记者联系到了盱眙县粮食局纪委书记李其标,李书记介绍说尽管7号粮仓承包给了修红梅女士,不过对于粮食入库的质量把关以及支付给农民粮食款的资金把关都是粮管所来执行,同时表示卖粮款都是当时支付,不可能打白条:
    
    李其标:我只知道谁来卖粮食,这个钱就给谁;我们不存在打白条子,也不存在欠钱。
    
    农民没有收到卖粮款,粮库不可能打白条,那么这笔钱到底去了哪里?记者来到了盱眙官滩粮库,由于当时农民是通过粮食经纪人沈阳统一将粮食入库的,那么粮库方面有没有把粮食款支付给沈阳呢?官滩国家粮食储备库主任魏文洲回应说钱肯定给了:
    
    魏文洲:我可以拿凭据。我们支付过的,一笔不差。
    
    在记者的要求下,粮库方面出示了《江苏省盱眙县粮食收购统一凭证》,记者看到6月份的多张凭证上粮食入库姓名是沈阳,但是通过凭证领取粮食款的的签名人却是7号仓库的承包人修红梅。为什么沈阳入库的粮食,修红梅却能拿着凭证领到钱?对此,魏主任解释说因为沈阳和修红梅是同学关系:
    
    魏文洲:但是我们粮库这个钱直接支付给了修红梅也是对的,因为他跟她是同学关系。
    
    魏主任表示说,这是长期以来的一种做法,不过也最后也承认是他们在监管上的缺失:
    
    记者:我们有没有监管责任?
    
    魏文洲:那就是说我们流程上缺失了,流程上就是不太科学。
    
    记者通过不断联系两位当事人沈阳和修红梅,他们最终来到了官滩粮库,在多方在场的情况下,修红梅承认钱是自己领走了,不过钱已经给了沈阳,而沈阳却称自己并没有收到修红梅的钱,自己因此欠下农民110多万粮食款无法交差:
    
    记者:关于沈阳入库那些粮食款是你签字领走的吧?
    
    修红梅:基本在这边入库的粮食款都是我在接。
    
    记者:老百姓的粮食款在你这边吗?
    
    修红梅:不在。
    
    记者:那不是你领走的吗?
    
    修红梅:领走我已经给他了呀。我又给沈阳了啊。
    
    记者:到底欠老百姓的款在哪里?
    
    沈阳:我没收到。
    
    记者:你欠这些老百姓大概多少钱?
    
    沈阳:大概110万多一点。现在的局面就是她已经让我交不了差了。
    
    据了解,修红梅和沈阳之前存在某种合作关系,据修红梅说他们和粮库有口头协议,沈阳入库的粮食,修红梅用凭证可以领到款项。不过之后两人之间产生了经济上的矛盾,目前两人都不承认农民的粮食款在自己手上。投诉的农民们告诉记者他们已经向当地警方报警,希望警方尽快介入调查,给老百姓一个结果。
    
    来源:央广网 (博讯 boxun.com)
3321839
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家粮食局:严肃整治打白条等损害农民利益行为
·湖北阳新县多名村干部吃饭打白条 欠款达40余万 (图)
·湖北三溪镇多名村干部吃饭打白条 欠款达40余万 (图)
·辽宁一小吃部被打白条178张 欠债者多为公职人员 (图)
·湖北阳新曝多个政府单位打40多万白条吃垮酒店
·湖北一酒店遭政府单位打白条吃垮 被拖欠40万元 (图)
·中纪委晒"五一"违纪账单:浙江52人进景区打白条
·江苏沛县一计生站打白条吃饭3年欠费数万元
·中纪委通报河南一镇政府3年向猪蹄店打70万白条
·乡政府打白条欠烟酒店8万元 店主追债10年无果
·安徽一镇政府吃喝白条20年没兑现 饭店垮台
·甘肃一镇政府2年打24万白条被4饭店起诉
·村干部“吃垮”小饭店 一堆白条十多年未兑现
·猪蹄店拉横幅讨债:书记3年打70万白条
·媒体调查称公款吃喝惯于打白条 一桌能吃十几万
·货车避让不当撞上护栏 1.5吨“白条鱼”洒落高速 (图)
·河南邓州一街道办86万元“白条”吃垮一餐馆
·高校表白条例微博亮瞎了:不许霸王硬上弓
·黄国胜:30省份耍赖打白条,政府诚信谁来还
·货币白条-世界经济行为之“鸩”/潘一丁
·法律白条/马家驹、马坚雹 马立仁、吴文彬
·将铁路作为打破垄断突破口 卧铺打折是政策白条/马光远
·细数改革三十年给我们打的白条/曹向东
·细数三十年给我们打的白条\曹向东
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。