页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美ITA谈判获进展 200项产品或免关税
(博讯北京时间2014年11月13日 转载)
    来源: 京华时报
    
    北京近年来不断压缩煤炭使用量,图为热电厂爆破百余米烟囱。(资料图片)京华时报(微博)记者 欧阳晓菲摄
    i
    
     据央视数据京华时报制图谢瑶
    中美ITA谈判获进展 200项产品或免关税


    
    中美两国元首昨天举行会晤,双方就尽快恢复和结束《信息技术协定》(ITA)扩大产品范围谈判达成双边共识。根据新协议,ITA将涵盖医疗设备、GPS设备、视频游戏机、电脑软件和新一代半导体等领域的信息技术产品,涉及全球贸易额近3万亿美元,约200项信息技术产品关税将降至零。分析人士指出,协议达成后,美国制造的手机、电脑、芯片将迎来大幅降价。
    
    贸易
    
    中美ITA谈判获突破性进展
    
    中美双方昨天表示,将与其他参加方共同努力,争取尽快结束整个扩围谈判。目前,各参加方达成共识的产品约200项,具有巨大商业意义。这些产品关税的取消,将会有力促进全球贸易和信息产业的发展。如扩围协议达成,它将是世贸组织成立19年来第一份关税减让协议,会有力增强人们对世贸组织多边谈判功能的信心。
    
    知情人士透露,这次中美ITA谈判取得突破性进展,为最早于12月达成最终协议铺平道路。虽然目前协议细节尚不得而知,但如无特殊情况,最终签约应该问题不大。
    
    “达成双边共识后没有签约的先例不是不存在,因此该协议尚存变数。一种可能性是,中国将被允许采取逐步取消部分商品关税的做法。但总体来说,还是振奋人心。”上述人士表示。
    
    商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明告诉记者,达成共识后,ITA的实质性障碍已经解决,接下来,中美双方将整理并修改文件以便签约。中美的协定签署后,其他国家将以此为基础签约,只是有条款增减的区别。
    
    去年美方曾突然中止谈判
    
    《信息技术协定》是旨在将IT产品关税降为零的多边协定,1997年3月由占全球信息技术产品92.5%的39个国家和地区在日内瓦签订。该协议涉及计算机、电信产品、半导体、半导体制造设备、软件和科学仪器6大类共200多项产品,从1997年4月1日开始实行,分4阶段,每个阶段减少关税25%,到2000年1月1日将信息技术的关税削减到零。
    
    2003年4月,WTO扩大信息技术产品贸易委员会第35次会议同意接受中国成为WTO《信息技术协定》第43个参加方。
    
    2013年11月,美方曾突然宣布中止ITA扩围谈判。商务部长高虎城曾发表声明表示,包括中国在内的主要参加方共同支持的产品已近200项、涉及全球2.77万亿美元贸易额的谈判来之不易,具有巨大的商业价值。美国仅以其个别产业的少数几项产品未能得到满足为由,放弃大多数国家已经达成的共识,是对包括中方在内的所有谈判参加方所作努力的漠视和不负责任。
    
    >>影响
    
    中国企业在美市场机会更多
    
    多位商务部专家告诉记者,目前中美双方在通信产品的准入、准出方面有很多壁垒,美国更是限制多多。准入方面,目前美国对中国的通信产品并未完全开放。在准出方面,美国最具优势的高技术通信产品限制向中国出口。
    
    “《信息技术协定》的意义并不仅仅在关税减免方面,还在于贸易主体身份的认定方面。”白明表示,以前美国出于安全保护考虑,不允许中国通讯产品进入美国市场,而包括IBM、微软、思科在内的美国大公司产品在中国却随处可见。
    
    “信息技术领域放开对中国企业来说是利大于弊的。中兴、华为已经是全球排名前5位的通信企业,协议生效后中国企业在美国市场上将有更多机会。因此可以说,该协定生效后带来的最大好处是中美双方在信息产品领域迎来对称性开放。”白明说。
    
    协议生效后电子产品将降价
    
    对消费者来说,该协定生效后带来的最大好处无疑是电子产品降价。“美国制造的手机、电脑将会更便宜,以前买不到的数码产品可能过不了多久就会发现,国内已经到处都是了。”白明表示,“高端制造业生产商也会开心,因为芯片价格将会大幅下降,相应的,医疗器械、电脑软件、GPS系统及相应产品的价格都会下降。”
    
    一位不愿具名的商务部专家表示,中美是拉动世界的发动机,多年未谈成的ITA谈判现在取得突破性进展,意味着中美现在愿意共同探讨在世界经济中“如何重新分工”的问题,使得中美的比较优势能更好发挥,这说明中国在世界经济中正越来越受重视。
    
    中美气候变化联合声明
    
    中国为世界控制碳排放开好头
    
    >>成果
    
    两国宣布减排新目标
    
    昨天,中美双方在北京签署有关应对气候变化和清洁能源合作的联合声明。作为两个全球最大的碳排放国,两国对外宣布各自最新的碳减排目标:美国提出到2025年温室气体排放较2005年整体下降26%-28%,刷新美国之前承诺的2020年碳排放比2005年减少17%。而中方则首次正式提出2030年左右中国碳排放有望达到峰值,并将于2030年将非化石能源在一次能源中的比重提升到20%。
    
    据了解,最新报告指出,中国目前是世界上最大的碳排放国,其2013年碳排放量占全球总量的27.7%,接下来依次是美国(14.4%)、欧盟(9.6%)和印度(6.6%)。中美碳排放量总和占全球总量的42%。“距离巴黎全球谈判大会还有一年,而这一年已经有了一个很好的开始。”WWF(世界自然基金会)全球气候与能源项目负责人萨曼莎·史密斯女士认为,各国政府应该以中美为榜样加快速度,框定出其在联合国气候谈判中的承诺。
    
    国家发改委国家应对气候变化战略中心战略规划部副主任柴麒敏表示,这一目标也为我国发展留下空间。也有专家认为百姓生活今后要越来越低碳,高碳生活方式要受到很多约束。
    
    >>对话
    
    三大“玩家”宣布减排目标
    
    京华时报:中美为何在这个时间点宣布碳减排目标?
    
    柴麒敏:关于碳排放峰值的问题,中国此前提过多次。在今年达沃斯论坛上,李克强总理就提出我们正在研究碳排放的峰值目标,早在去年,国家发改委副主任解振华在欧洲也表示我们在研究这个目标,昨天是正式表明我们的决心。
    
    明年巴黎的气候大会马上就要召开了,从程序上来说,我们要在明年上半年提交我们2020年之后的减排目标及相关行动。前段时间欧盟宣布了他们的目标,现在是美国和中国同时宣布了两国目标,也就是说,这在全球气候政治中,碳排总量排名前三的三大“玩家”,都宣布了针对2015年协议的目标,这对2015年协议的达成也是非常好的事情。某种程度上说,2015年气候变化无大事了。
    
    中国目标为发展留出空间
    
    京华时报:中美提出的碳减排目标,有哪些差异?
    
    柴麒敏:中美目标都是根据各自国情,同时考虑到美国是发达国家、中国是发展中国家的区别。目标形式上,美国提出的是绝对量减排的目标,中国提出的是峰值目标,也就是说,在2030年前中国碳排放量还是可以增长的,为我们发展留出空间。在气候变化领域,我们遵守的最重要的一个原则,就是公平但有区别的原则。
    
    京华时报:中国提出的减排目标实现是否有难度?
    
    柴麒敏:这应该说是中国经过相当长时间的研究后,提出的比较稳妥的目标,当然要实现这个目标,也需要付出相当的努力。我国的工业化、城镇化还未完成,区域发展存在较大差距,重碳的能源结构并不同于欧美国家,这就是峰值研究中常提的“四个20”要跨越(20%的工业化、20%的城镇化、20%的能源结构调整、20年的区域发展差距),这就是我们为什么提“2030年左右实现碳排放峰值”,而不是更激进的方案。
    
    中国碳排放要达到峰值,煤炭首先要达到峰值。从我们的前期研究来看,如果2030年碳排放要达到峰值,一般要求煤炭消费在2020年前就率先达到峰值。有报道称,中国今年煤炭的消费量首度出现下降,但官方数据还没有出来,不知道能不能稳住,也有可能会出现反弹。但总体来说,国家在能源消费总量,特别是化石能源消费量的控制肯定要继续加强,这样才能保证2030年前尽早达到碳排放的峰值。
    
    “跳一跳”能实现能源目标
    
    京华时报:中国碳排放主要来自于哪里?
    
    柴麒敏:目前的排放结构中,煤炭虽然占大头(煤炭燃烧碳排放占全国总碳排放六成左右),但还涉及其他领域。以发达国家的经验,如中国进入工业化和城镇化后期,建筑和交通的碳排放可能要占三分之二,消费排放和生产排放的格局会倒过来。我国正处于转型期,等整个社会进入一个新的发展阶段后,大部分的碳排放主要来自于消费部门,而不是现在主要在工业、能源部门。所以,应该为这样的经济社会转型预留空间。
    
    京华时报:非化石能源在一次能源中比例到2030年提高到20%,有难度吗?
    
    柴麒敏:非化石能源主要包括核能和可再生能源。截至今年,非化石能源在一次能源中的比例有望达到10%,此次提出到2030年达到20%左右。事实上过去20年中结构调整幅度非常有限,非化石能源比重仅上升3.5个百分点,煤炭比重下降8.2个百分点,石油比重上升2.4个百分点,天然气比重上升2.3个百分点。但当前核电和可再生能源的发展速度还是很可观的,风电、太阳能以及核电新增装机,都是全球第一。所以,20%的目标,是“跳一跳”能够实现的相对稳妥的目标。 (博讯 boxun.com)
420855


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美元首见记者 占领行动成主要话题 (图)
·中美峰会达成多项合作协议
·中美两军签重大军事文件 习近平亮明南海立场 (图)
·中美出人意表达成二氧化碳减排协议
·中美自由贸易取得“重要突破” (图)
·出人意料 中美公布温室气体减排计划
·中美达成减排目标共识 (图)
·习近平:中美应把不冲突不对抗处原则落到实处
·中国让步下中美达成降低科技产品关税协议 (图)
·习、奥将会谈,中美两国将在亚太问题上交锋 (图)
·中美签证:学生签证延至5年 商业旅游签证延至10年
·中国专家:中美共治 初现雏形
·中美达成协议扩大反腐合作 美国不做中国贪官避风港 (图)
·中美建交35周年 美国敦促与中国合作化解对抗 (图)
·APEC启动 中美希望通过会议推动各自的亚太贸易协定谈判
·中美元首快要会面 两军太空暗战
·珠海航展家庭票950元一张:中美军机激情相遇 (图)
·中美二八分赃 网民:中国软弱西文勒索
·中美罕见联手 令计划胞弟持假护照遭遣返 (图)
·宪法顶个球:中美两国访民纽约抗议/视频
·就宗教自由致信庄园会晤的中美领导人
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访记--中美警察的对比 (图)
·陈破空:美国中期选举与中美关系 (图)
·邓聿文:中美「暗战」全球经济治理权 (图)
·马博:跛鸭总统为中美关系增添变量 (图)
·中国依然外强中干,中美之间不会有战争/紫荆来鸿
·从华尔道夫酒店的买卖看中美两国爱国贼嘴脸 /陈维健
·中美高校的捐款和运营机制
·中美“新型大国关系”300年核变(下)/巩胜利
·格致夫:中美之间“凉战”模式已具雏形!
·•“大国关系”300年核变——中美“新型大国关系”(中)/巩胜利 / 巩胜利
·高洪明:对中美第六轮战略与经济对话之我见
·“大国关系”300年核变——中美“新型大国关系”(上)/巩胜利
·《纽时》:习近平独揽大权 中美嫌隙难解 (图)
·谢选骏:中美日“三国演义”的历史错位
·德国亚太专家:中美战略对话非同寻常 (图)
·中美金融信息共享意味着什么/蔡慎坤
·牛白羽:中美伐谋 中日伐交 中越伐兵
·中美民众如何看待中国梦和美国梦 (图)
·印度拒中国舰机近领海搜马航,中美军暗较劲
·米歇尔在北大的演讲与中美两国意识形态外宣比较
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。