页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美元首见记者 占领行动成主要话题
(博讯北京时间2014年11月12日 转载)
    中美元首见记者 占领行动成主要话题


    法新社图片:11月12日,美国总统奥巴马和中国国家主席习近平在北京人民大会堂举行记者会。奥巴马在参加APEC会议之后对北京进行为期一天的访问。(AFP PHOTO/Greg BAKER)
    中美元首见记者 占领行动成主要话题


    马胜芬(右)和另一名因声援香港而被刑拘的冉崇碧(左),2014年6月时在广东驻京办上访。(马胜芬朋友提供)
    
    中美元首周三(12日)在记者会上提及香港占领行动,奥巴马强调美国没涉及其中。而特首梁振英在北京回应记者提问时,再次强调有证据显示外部势力介入香港事务,并会在适当时候会公开。另外,因声援香港占领行动而被捕的大陆支持者增至数百人,有获释的被捕者指出,为免当局再将抓捕行动升级,部份人选择暂停活动。(文宇晴报道)
    
    在北京,国家主席习近平及美国总统奥巴马,周三在中美元首的记者会上,也提及香港的占领行动。奥巴马强调,美方从来没有介入香港的占领行动,但支持香港有透明、公平的选举,认为香港问题要由香港人及中国人民决定处理。
    
    奥巴马表示,他明确向习近平指出,美国从没介入香港的抗议活动,这个问题最终由中港两地人民决定如何解决。
    
    而习近平则重申,占领行动是违法行为,外国不应以任何方式干涉,中央支持特区政府依法处理。
    
    他说︰在会谈中我也向奥巴马总统表示,香港发生占中这个行为是一个违法事件,我们坚决支持特别行政区政府依法处置,维护香港社会稳定,保护香港市民的人身和财产安全。香港事务纯属是中国内政,外国不应该以任何方式干涉,而且我们要保护外国公民和商业、企业在香港的合法权益。我想依法维持香港的治安,这个不仅在香港、在全世界各地都是应有之义。
    
    正在北京的特首梁振英,周三下午向人大委员长张德江,汇报了香港的情况和工作。及后,梁振英向媒体表示,张德江重申要坚决贯彻落实习近平提出的三个不移,包括坚决贯彻落实一国两制和基本法,依法推动香港民主发展,维护香港的繁荣稳定。而他则就奥巴马指没有介入香港占领行动的说法,没有正面作出回应,只是说外部势力介入香港事务一直存在。
    
    他说︰香港作为我们国家的其中一个城市,也是一个长时间高度开放的城市,一直以来外部势力在香港是存在的,而我对外部势力参与香港有关运动或活动,有责任知道,需要有这样的认知。
    
    梁振英又指出,会在适当时公开外部势力介入香港事务的证据。
    
    长达46日的香港占领行动,维权网整理了自9月28日香港宣布占领行动以来,因为声援香港而被抓捕的大陆支持者名单,已确认有96人,其中部分已经释放。当中已经刑拘超过37天,还没有消息的有17人。维权网引述被捕人士说话指,被捕期间听到警方私下谈及到全国被抓捕人员超过320人。
    
    因声援香港而被控“涉嫌寻衅滋事”刑拘1个月的广东网友贾榀,上周五获释。他对本台表示,广东已被确认被刑拘的谢文飞、王默、汪龙、孙涛、张胜雨等,已经刑拘超过37天还没有消息,当中汪龙更已被关押超过40天。而曾声援香港的广东网友马胜芬,周日为自己的冤情赴京上访时被截,及后关押到精神病院里。
    
    贾榀向记者反映,由于最近当局大规模抓捕,相信至少牵涉全国至少500人,因而部份获释者或活跃人士,都变得比较低调。
    
    他说︰最近比较敏感,因为很多朋友担心有进一步的抓人,所以暂时很少出来。我们知道名字的朋友,可能有100多个(被关押),可能还没有包括访民,保守估计有500以上。马胜芬的话,她有声援香港,然后这次打算去北京(上访),可能当局为阻止她去北京,就把她关到(湖南省)郴州市的精神病院。
    
    微信消息,马胜芬周三下午已获释,并在回广州的途中。不过,记者多次致电,她的手机仍然处于关机状态。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
1272323


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美峰会达成多项合作协议
·中美两军签重大军事文件 习近平亮明南海立场 (图)
·中美出人意表达成二氧化碳减排协议
·中美自由贸易取得“重要突破” (图)
·出人意料 中美公布温室气体减排计划
·中美达成减排目标共识 (图)
·习近平:中美应把不冲突不对抗处原则落到实处
·中国让步下中美达成降低科技产品关税协议 (图)
·习、奥将会谈,中美两国将在亚太问题上交锋 (图)
·中美签证:学生签证延至5年 商业旅游签证延至10年
·中国专家:中美共治 初现雏形
·中美达成协议扩大反腐合作 美国不做中国贪官避风港 (图)
·中美建交35周年 美国敦促与中国合作化解对抗 (图)
·APEC启动 中美希望通过会议推动各自的亚太贸易协定谈判
·中美元首快要会面 两军太空暗战
·珠海航展家庭票950元一张:中美军机激情相遇 (图)
·中美二八分赃 网民:中国软弱西文勒索
·中美罕见联手 令计划胞弟持假护照遭遣返 (图)
·官员异地任职易偷腥?中美媒体打嘴仗
·宪法顶个球:中美两国访民纽约抗议/视频
·就宗教自由致信庄园会晤的中美领导人
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访记--中美警察的对比 (图)
·陈破空:美国中期选举与中美关系 (图)
·邓聿文:中美「暗战」全球经济治理权 (图)
·马博:跛鸭总统为中美关系增添变量 (图)
·中国依然外强中干,中美之间不会有战争/紫荆来鸿
·从华尔道夫酒店的买卖看中美两国爱国贼嘴脸 /陈维健
·中美高校的捐款和运营机制
·中美“新型大国关系”300年核变(下)/巩胜利
·格致夫:中美之间“凉战”模式已具雏形!
·•“大国关系”300年核变——中美“新型大国关系”(中)/巩胜利 / 巩胜利
·高洪明:对中美第六轮战略与经济对话之我见
·“大国关系”300年核变——中美“新型大国关系”(上)/巩胜利
·《纽时》:习近平独揽大权 中美嫌隙难解 (图)
·谢选骏:中美日“三国演义”的历史错位
·德国亚太专家:中美战略对话非同寻常 (图)
·中美金融信息共享意味着什么/蔡慎坤
·牛白羽:中美伐谋 中日伐交 中越伐兵
·中美民众如何看待中国梦和美国梦 (图)
·印度拒中国舰机近领海搜马航,中美军暗较劲
·米歇尔在北大的演讲与中美两国意识形态外宣比较
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。