页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙牧民被矿场货车撞死 家属讨公道被拒
(博讯北京时间2014年11月11日 转载)
    内蒙牧民被矿场货车撞死 家属讨公道被拒


    图片: 内蒙古锡林郭勒盟阿巴嘎旗发生牧民被矿场车辆撞死事件。 (蒙古新闻/记者乔龙)
    内蒙牧民被矿场货车撞死 家属讨公道被拒


    图片: 当地一位牧民据称被宝格达乌拉一石矿场的货车撞死。 (蒙古新闻/记者乔龙)
    内蒙牧民被矿场货车撞死 家属讨公道被拒


    图片: 日本民间组织内蒙自由联盟的成员在中国驻日本大使馆外抗议。 (蒙古族青年提供/记者乔龙)
    
    内蒙古锡林郭勒盟阿巴嘎旗上周六发生牧民被矿场车辆撞死事件,当地一位19岁牧民据称是被宝格达乌拉一石矿场的货车撞死,多张照片显示,这位牧民当时骑着一匹马也被撞死。据蒙古族人士告诉记者,家属曾到矿场要求追究责任,但遭到拒绝。此外,旅居日本的内蒙古自由联盟等民间组织,星期六在东京的中国大使馆抗议。
    
    据海外蒙古新闻网博客星期天消息,2014年11月8日,内蒙古锡林郭勒盟阿巴嘎旗宝格达乌拉的矿车撞死了一个骑马的19岁牧民。根据牧民用蒙古文公开的内容,事后肇事者拒绝承担责任。当时矿车对路过的骑马牧民没有减速也没有停车导致了事故。本台记者星期一致电当地一位汉族居民查询,对方表示只是听说有牧民被撞死,但具体情况不清楚。
    
    记者:问一下8日,阿巴嘎旗是不是有一辆矿车撞死了一个骑马的牧民?
    
    回答:啊,对,矿车,应该是煤矿,好像是木矿还是煤矿。
    
    记者:有一个19岁的牧民,当时骑着马,后来把他撞死了。
    
    回答:这个到不知道。
    
    记者:像这种事情经常发生吗?
    
    回答:这个不是经常发生的。
    
    旅居日本的蒙古族青年乌力吉周一告诉记者当时的情况:“上周六,锡盟阿巴嘎一个矿车撞死了牧民,被撞死的是骑马的19岁牧民,矿车的司机不敢承担责任,这对牧民伤害很大”。
    
    乌力吉说,当时货车的速度非常快,见到前方有人,也没有减速:“开车的司机,车速很快,看见前面骑马的牧民也没有减速,直接把人撞死了。事后家属开车找矿方的领导,但是他们管理人员推卸责任”,
    
    现场图片显示,一辆十轮重型货车满载石块,停在公路和草地之间,一名戴红头巾的女子坐在地上,身旁是躺倒在地的事主。另一张图片中,一匹黑色马倒在货车下方的车辆一侧,车身写着数字203,但见不到车牌,因此无法判断这是一辆究竟是合法还是非法行驶的车辆。
    
    记者致电阿巴嘎旗政府办公室查询,当对方听到查询内容后,立即挂断电话:“喂”。
    
    记者:您好,是阿巴嘎旗政府吗?
    
    对方径自挂上电话。记者稍后数十次致电该号码,对方不接。而政府信访局、旗公安局的电话也无人接听。
    
    这是自内蒙“莫日根事件”后,发生在锡林郭勒盟又一起牧民被撞死事件。2011年5月,锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗牧民莫日根,为了阻挡煤矿拉煤车辆碾压牧场,被汉族司机压死,导致数千名蒙族学生和牧民示威抗议。但是事后牧民们的要求并没有真正得到解决,矿车肆意破坏草原,抢占牧民的草地,抢夺及轧死牲畜的事件不断上演。
    
    被蒙古族人称为民族英雄的哈达,其妻子新娜对当地再度发生同类事件表示愤怒。她本周一对记者说,莫日根事件在蒙古族人抗议下,法院分别判处肇事司机等两人死刑和无期徒刑,但是根本问题没有解决:“现在看来只有我们蒙古人一起反抗、呼吁,问题才能得到好的解决。我也希望自由亚洲电台关注这件事情。现在锡盟也在开矿,还有稀有金属,还有呼伦贝尔也在开矿,现在内蒙开矿已经成支柱产业,所谓的改革开放说句不好听的话就是卖资源,受害的是我们蒙古族的基层群众,说到底就是剥夺我们少数民族的生存权”。
    
    此外,旅居日本的多个蒙古族民间团体星期天在中国驻日本大使馆外抗议,他们高喊口号,要求中国政府释放哈达,停止迫害哈达的家人。现场人士对本台说:“星期天是在日本居住的蒙古自由联盟党,还有蒙古佛教协会联合在日本东京的中国大使馆门前,对中国政府、内蒙古政法委对哈达的家属打压,以及不释放哈达,提出抗议。自由联盟党主席代钦和佛教协会会长和支持者,以及在日本的内蒙古青年参加”。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
4890057


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·青海牧民用驴车运回罕见巨象化石 距今260万年 (图)
·色达县牧民被迫住危房 阿坝县两藏人政治犯获释 (图)
·内蒙通辽牧民抗议强征草场 一亩仅7元补助 (图)
·内蒙两处牧民土地问题集体抗议
·西藏阿里牧民割草捡到2只雪豹幼仔 抱回家喂养 (图)
·内蒙古镶黄旗数百牧民游行示威抗议垄断 (图)
·内蒙牧民维权遭镇压20余人被抓捕 (图)
·政协常委商人王文彪旗下公司强占内蒙牧民草场 (图)
·内蒙“反恐”演习 迫迁牧民抗议被捕
·内蒙古牧民抗议遭逼迁百万亩草场成军事基地 (图)
·新疆蒙古族牧民举牌抗议温泉遭破坏多人被抓 (图)
·西藏牧民挖冬虫草致富 孩童沦主力军 (图)
·内蒙牧民抗议空军霸占土地污染绿洲 官兵举枪威吓 (图)
·内蒙也闹起来了 牧民军营示威遭枪指 (图)
·新疆哈萨克牧民被殴打
·内蒙古牧民抗议矿业污染8人被抓 当地企业月前曾发生夺命事故 (图)
·内蒙古赤峰牧民维权抗污染被镇压 (图)
·连续多宗牧民抗议 终爆发冲突30多人被捕
·內蒙古六牧民因反對強佔草場被判刑
·《强烈要求还我圣地》- 内蒙古阿拉善额济纳牧民的诉求 (图)
·坦克镇压着草原牧民—以诗声援内蒙抗议示威/王藏
·内蒙古,救救草原!救救牧民
·巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。