页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京不能接待占中上访 否则违反基本法
(博讯北京时间2014年11月06日 转载)
    
    据香港媒体报道,组织非法“占中”的香港学联拟在本周末派5人前往北京,要求会见国务院总理或人大常委会官员,促中央收回“8·31”政改决定。这被广泛分析是“占中”势力想借APEC会议期间上京闹事,重振他们的影响力。
    

    APEC会议今天开始,包括奥巴马在内的很多领导人将云集北京,世界媒体也将聚焦北京。“占中”势力大概认为闹这么一出,无论搞得成与不成,都能砸出一点响声。这就是他们的目标。
    
    相信中央不会欢迎尚未透露姓名的这5名学联代表来北京。无论从哪个角度讲,他们都没有权利要求直接会见中央政府或人大领导人。如果技术上做得到,不让他们入境应是内地相关部门的第一选择。
    
    香港激进泛民议员和其他反对派人士之前多次有过上京见官的表示,他们大多没能成行,有的来到北京,也只能把“意见信”交予信访部门。如果不出所料,这也将是中央此次对待学联代表的基本态度。
    
    香港是特别行政区,与内地是”一国两制“的关系,香港具有司法终审权。香港具体事务需就地解决,要向中央申诉,也应经过中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(中联办)。中央其他部门无直接接待香港市民“上访”的义务。
    
    学联欲派代表上京,尤其不能受到鼓励。“占中”是非法行动,学联的首领为此已在策划“集体自首”,其代表恐怕也多半会涉嫌违法行为。在特区法院对那5名代表的个人行为做出判定之前,他们本不应该离开香港。这个时候他们要来北京从事政治性活动,内地和香港两地的法律都不会支持。
    
    由于内地法律不同于香港,学联代表在APEC会议期间强入北京制造热点,很可能构成对内地法律的挑战。一些人大概希望他们在北京“出点事”,以此吸引国际舆论,刺激部分同情“占中”的香港民众。已经走入穷途末路的“占中”急需这样的“亮点”。
    
    “占中”的影响在近40天里基本被限定在香港范围内,没能搅动内地社会,内地民众对它表现出几乎一边倒的反感,这是“占中”闹不下去的重要原因之一。“占中”势力巴不得找一个机会也扎北京一针,如果能在北京APEC期间闹出点事,这对他们来说算得上是“一箭双雕”。
    
    其实中国内地没他们想得那么脆弱。内地这些年见识了很多事情,经历了风雨。每遇重大活动,总会有一些复杂情况,内地主流社会对此早已司空见惯。
    
    像学联要派几个代表来闹事,其实挺简单的。能把他们挡住就应挡住,尽量别让他们来。如果他们还是想办法进来了,那么就严格按照法律对待他们就是了,依法办事,以理服人,法律面前没有特权,这个道理到哪儿都说得通。他们或许能制造一个小热点,给APEC添个花絮,然而,大型国际会议在世界各地产生过的花絮已可谓数不胜数。
    
    非法“占中”行动必须无条件结束,这是全中国人民对香港激进势力的共同要求。这不是少数“占中”组织者耍个花招就能改变的。内地社会为支持“8·31”决定而准备面对一些情况的决心和承受力是绵延不绝的,这一点还是要请“占中”激进分子和他们身后的支持者看清楚了。
    
    来源:环球网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4520228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强将赴广东研究占中,深圳武警已撤回
·习近平像 惨遭反“占中”者打断颈部 (图)
·大陆多名声援占中被拘人士情况未明
·美国有意避免因“占中”与中国敌对
·传中共深圳设后方总部派人渗入香港占中活动 (图)
·叶海燕被警察带走 声援香港占中已有百人被捕
·因香港占中被刑拘的南街人士孙涛、谢文飞被戴脚镣 (图)
·中联部罕见邀境外记者吹风 指责外国势力偏袒纵容占中
·维权人士周莉因占中被拘留 西城看守所关押七名"占中人士"
·广东维权人士苏昌兰因为发布声援香港占中帖子被刑拘 (图)
·中共官媒《环球时报》:“占中头目是乱港小丑和罪人” (图)
·马云谈香港占中:年轻人看不到希望
·马云谨慎表示 同情香港学生占中
·网上转发占中消息 苏昌兰证实被刑拘 (图)
·马云谨慎表示同情香港学生占中行动 (图)
·支持香港占中运动大陆人士续受打压
·张德江想让占中闹大 习近平拒绝上当 (图)
·新华社早上批香港富豪反占中不力 晚上发稿认错 (图)
·深圳指挥反占中 王光亚缺席四中 (图)
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
·奥巴马在本次APEC会议上挺“占中”?/吉歌
·苏菲女巫:香港占中运动的女性角色:社运色狼别惹我 (图)
·张翠容: 占中从未发生
·吴仁华:“占中”是港人争取民主的唯一选择
·王军涛:政局演变:占中、香港与中国 (图)
·周保松:香港占中运动带来的感受 (图)
·致香港青年——香港占中满月纪念/京圣
·井上启敢:从葛兰西看占中退场的时机
·大陆公民给香港占中的信:没抗争就有自由
·桑普:香港占中运动满月的回顾与展望
·刘红霞:中国冤民档案馆愿接受占中者委托上访
·邝梓轩:大家都系香港人反占中爱字头跟「反对派」实在太似了 (图)
·周咏禧:反占中背后的十大假设及例子
·陈怀人:沪港通未得关占中事? (图)
·潘小涛:部分中老人反占中的两大原因? (图)
·练乙铮:占中不收科·守土出艺术·党爷斗田少
·大可:点解要追杀占中三子?
·徐琳:内地反占中者多出于仇富心态
·占中坚持会引发建制派更大分裂/郭宝胜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。