页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美元首快要会面 两军太空暗战
(博讯北京时间2014年11月05日 转载)
    来源:东方日报
    
     美国总统奥巴马访华在即,中美两国元首将就一系列重大国际问题谈判。值得关注的是,两军近期分别进行一系列太空试验,暗战味道浓厚,折射出国力渐颓的美国被蒸蒸日上的中国追得喘不过气来。

    
    中国嫦娥五号T1试验器十一月一日按计划精确在内蒙古平安着陆,首次试验「地月自由返回轨道」着陆技术。这意味着中国已全面突破和掌握分导式多弹头再入突防关键技术,不仅能够增加导弹射程,同时大大增加对手的拦截难度,为新一代陆基洲际弹道导弹的研制打下坚实的基础。另外,近期中国还进行了两次试验的东风31B新型陆基洲际弹道导弹,以及新一代东风41陆基洲际弹道导弹,都可能采用这一新技术。
    
    嫦娥五号T1试验器采用的「半弹道跳跃式飞行」模式,与上世纪四十年代钱学森提出的「助推—滑翔」新型弹道模式类似,而这种「助推—滑翔」弹道又被称为「钱学森弹道」,其特点是将弹道导弹与飞航导弹轨迹融合在一起,使之既有弹道导弹的突防能力,又有飞航导弹的灵活性。今年一月十日中国进行的首次高超音速武器试验,就是采用此弹道原理。
    
    就在嫦娥五号T1试验器成功着陆前几天,美国太空总署委託民营火箭企业「轨道科学公司」送物资上太空,该公司的「天蝎」火箭,在发射升空后不久突然爆炸,其搭载的「天鹅座」无人飞船被摧毁。而在八月二十五日,美国陆军在进行高超音速武器试验时也发生爆炸,导致发射基地损毁严重。中国专家揶揄,美国接二连三的失败,将会严重动摇其航天大国的威信。
    
    中美作为全球最重要的两大国,体量相等,都拥有毁灭对方的武器,双方进行真刀真枪的对抗几无可能,隔空暗战反而成为常态。就像当年美苏冷战时期,你试爆一颗五百万吨当量的核弹,我就空投一颗一千万吨当量的氢弹,美苏领导人经常向世界上演这个把戏,既可吓唬对方,也为自己壮胆。今天,中国显然已接替苏联参与这个游戏。
    
    如果单纯从军事技术角度,美国比中国领先几个层级。但中国近年经济实力大增,对军事科技的投入迅猛增长,在很多领域与美国的差距逐渐收窄。而且,中国采取跟随性创新,可以实现弯道超车,后发先至。相比之下,美国经历金融海啸后,国力大打折扣,军费一直缩减,很多科研项目被裁撤,得不到经费保障的项目状况百出,乃至发生火箭爆炸这类罕见的惨剧。
    
    中美两国,一个像初生的太阳,不可遏抑;一个像午后的太阳,虽然光芒四射,但已渐近黄昏。按照这个势头发展,中国超过美国,只是时间问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
511118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·没了幻想 中美关系重新跌入低谷 (图)
·米歇尔登长城 小贩:说明中美关系不错
·汪洋以鸡翅喻中美关系
·刘延东美媒刊文:中美关系归根结底是人民关系
·汪洋谈中美关系:不学邓文迪默多克
·官媒指斯诺登离港利中美关系
·李克强:中美关系处理好“两个利益”是关键
·习近平寄语中美关系:不畏艰难勇于创新
·李克强给中美关系定调:管好自己少管闲事
·英媒:习近平上任后的中美关系
·美国得到某种保证 习李将延续中美关系
·杨洁篪会晤希拉里 强调保持中美关系稳定发展
·中国经济学家茅于轼谈中国经济和中美关系
·北京青年报:骆家辉的“作秀”无助于维护中美关系
·习近平反台独演说 用鼓岭拉近中美关系
·习近平用中国流行歌歌词形容中美关系
·中美关系大于天 不受任何官员突发事件影响
·互联网与中美关系/杨恒均
·王毅:希望美方把台湾问题变成中美关系正资产
·李光耀纵论中美关系的“神来之笔”/淳于雁
·谢选骏:从大选辩论看中美关系和新的冷战
·习近平副主席会见希拉里突遭变故:希拉里身后的中美关系/巩胜利
·看陈光诚事件对中美关系的冲击和影响
·从习近平访美谈中美关系/余英时
·重新看待中美关系 /茅于轼
·中美关系的真正威胁?/毕研韬
·中国虚张声势背后的中美关系/林保华
·从人民币汇率争端看中美关系的复杂博弈
·中美关系和维吾尔人
·中美关系走过“恋爱期”?/巩胜利
·战略与经济对话重启中美关系走过恋爱期?
·联合早报:美国学者《从中美关系看北京战略评估》(图)
·京报:纽约时报为何不怕破坏中美关系?
·冷静看待中美关系的钟摆效应
·对中美关系无需太悲观
·中美关系逆转和谐一幕已成过去(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。