页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

叶海燕被行拘 苏昌兰下落不明
(博讯北京时间2014年11月04日 转载)
    
    被查问香港占中运动的大陆女权人士叶海燕,警方最新指控其涉在公共场所嫌裸露身体罪而行政拘留她。其友人透露,警方曾做关于香港占中的笔録,可能证据不足,改作其他指控。另外,涉占中的广东维权人士苏昌兰仍然下落不明。警方向家属以国家安全理由拒絶透露详情,而南方街头运动人士孙立勇周一(3日)获释。(海蓝/何山报道)
    

    湖北武汉女权工作者叶海燕的朋友凌浩波,周一(3日)到武汉第一拘留所探望叶海燕。凌浩波表示,今天在拘留所会见室与她用电话视频谈了5分钟,叶海燕说警方指她做了数份笔録,第一份关于香港占中运动,可能证据不足,改以她上月21日在网上贴出裸照,行拘10天,她在拘留所情况还可以。他告诉叶海燕,警方曾抄走电脑,至今没归还,她对此有点担忧,不清楚会否有其他事情。
    
    凌浩波说: (指控)她故意在公共场所裸露身体,大约在10月21日在网上发了一张全裸照片,行政拘留10天。海燕跟我讲,她做了好几份笔録,第一份关于香港的事情,后来笔録说她缺乏行为。
    
    叶海燕于上周五(31日)上午被新州区公安局的10多名警察从家中带走,并在家中及公益图书馆,共抄走2部电脑、硬盘、手机及身份证。凌浩波指,这是叶海燕首次被抄家。
    
    另外,佛山维权人士苏昌兰被关押已经一星期,家人仍未接到警方的通知文件。苏昌兰丈夫陈先生指,今天他再次向南海公安分局桂城派出所查询,警方以国家安全拒絶透露,家属至今没收到任何通知书或关押何处。他指,妻子已被刑拘,不可能是治安或行政拘留,目前,已组成律师团寻找妻子下落,包括吴魁明、刘浩等律师。
    
    陈先生说: (警方)说基于国家安全拒絶透露,她是刑事拘留。如果治安拘留,没理由不告知家属,他说基于国家安全拒絶告知家属。
    
    律师团其中一名律师吴魁明向本台指,上周五刘晓原及另一律师曾到有关部门找寻,仍未有消息。南海看守所说没有此人,律师会继续找寻。他又指,就警方以国家安全理由拒絶向家属透露消息,按法律规定,警方应该通知家属,并要发出拘留文件。
    
    苏昌兰上周一(27日)早上被4名警察到家中传唤到派出所,下午警方到其住所拿走3部电脑,晚上10多名警察再次到住所抄家。家人从认识的国保得知,苏昌兰因为网上群组或微信转发香港占中运动讯息,其留言含有鼓吹成份,因此被警方指控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑拘。
    
    而南方街头运动人士张圣雨疑举牌声援香港占中,上月3日,在广州被不明人士带走,至今一个月仍下落不明。其代表律师刘正清指,他先去拘留所查问,都说没有,其后去过4个看守所,包括越秀区看守所,查问张圣雨下落,他们均说没有此人,但广东有廿多个看守所,律师暂时没法每间都去找寻。他又指,由于没法联络到张圣雨家人,家属应该收到拘留通知书,因为其他的人举牌被指控涉嫌寻衅滋事刑拘,所以估计他也是此罪。
    
    刘正清说: 其他举牌(声援占中)都是刑拘,不知他关在那个看守所。我已经找了几个,只是没有一间一间去找。
    
    张圣雨于10月2日在广州中央公园举牌声援香港占中,并把照片发到网上。
    
    此外,推特消息,南方街头运动人士孙立勇,因在广州增城上街拉横额声援香港占中而被拘留30天,周一已获释。但与孙立勇一起拉横额的谢文飞及王默,则仍然没有消息。
    
    另外,有推特消息指,大陆设计师刘萌(原名刘薇),其上月30日展出主题叫“呼吸”的时装展,模特儿持著雨伞展示时装,并有一模特儿身著10米染血拖尾长袍开场。消息指,刘萌在现场被带走。但广西都市网周一(3日)的报道,间接否认有关说法。报道引述刘薇说,她这批作品只是要表达肆虐大陆的阴霾让中国人付出的血代价,否认与香港争取普选的雨伞运动有关。
    
    据资料显示,刘萌的设计作品,有不少用于大陆官方机构,包括人民大会堂的工服、海关等机关。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
3472216
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·为断绝援救叶海燕 其男友父亲竟遭控制威胁
·叶海燕因在微博发自己裸照 被拘留 (图)
·女权工作者叶海燕微博发裸照被拘留 (图)
·叶海燕被行政拘留十天
·叶海燕被警察带走 声援香港占中已有百人被捕
·紧急关注:维权人士叶海燕被警察从家中带走 手机电脑被查抄
·突发:叶海燕被警方带走,家被抄 (图)
·叶海燕外出途中被不明身份者围堵强抢私人财物 (图)
·叶海燕欲赴澳参加世界艾滋病大会 护照疑被警方扣留
·受邀参加女权研讨会 维权人士叶海燕被强制“旅游” (图)
·叶海燕告官开庭律师指法官不公 出庭即遭众人围攻逃离博白
·叶海燕二度被迫驱赶 维护妇女权遭打压 (图)
·紧急关注:海南举牌抗议“校长开房”的叶海燕一家被扔野外 (图)
·“开房找我”叶海燕获释 遭围攻 (图)
·女权工作者叶海燕获释后遭到骚扰 (图)
·紧急关注!南通单丽华为声援叶海燕被劫持 (图)
·叶海燕律师:已立行政诉讼案 (图)
·中国女律师组团帮助被性侵女童维权 各地民众声援叶海燕吁警放人
·叶海燕因故意伤害被拘留 警方:与其网络行为无关 (图)
·“现场围观叶海燕被关广西博白拘留所记”
·叶海燕住家被骚扰与网友对话音频文件 (图)
·叶海燕与彭丽媛/徐沛
·关于叶海燕案,我也谈点看法/万延海
·叶海燕竟被拘留,掌权者太肆意妄为了!/王业德
·当事人亲述叶海燕事件细节原委
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。