页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北关监狱越狱犯李孟军劫杀案判决书首度公开
(博讯北京时间2014年11月02日 转载)
    
    来源:澎湃新闻网
    
    远处的烟囱附近为逃犯藏匿地点。
    北关监狱越狱犯李孟军劫杀案判决书首度公开


    广东韶关北江监狱越狱事件近30小时后,逃犯李孟军在11月2日15时左右被抓。一位民警介绍说,李孟军被抓的具体位置在监狱附近一个废弃工厂内。
    
    15时15分,李孟军已被押回北江监狱。
    
    据清远日报消息,李孟军抢劫案的终审判决书公开。判决书称:2005年7月4日晚8点,李孟军和同伙(在逃)在偏僻路段抢劫捅伤摩托车司机,司机弃车逃离,两人继续追杀,司机掉进水沟后,又遭连捅约十刀,后身亡。
    
    案发:抢劫后追砍司机,连捅数刀
    
    广东省高级法院审理查明2005年7月4日20时许,李孟军与李明(另案处理)在广清医院路口预谋抢劫摩托车司机财物。后李孟军和李明租乘被害人欧某驾驶的摩托车,当车行驶至广清医院正门东侧约200米处时,李孟军取出事先携带在身上的水果刀,首先向欧某腹部捅刺两刀,欧某弃车逃走。两李分别持刀追打欧。
    
    当李孟军和李明追到广清医院东面乡村公路南边的水渠时,欧某不慎跌倒掉进水渠,两李又朝欧的身上连捅数刀,还割了欧颈部一刀,并将欧身上的行驶证等证件搜走。后由李明驾驶欧的价值3530元的摩托车载李孟军逃离现场。
    
    逃跑过程中,李孟军发现自己所穿衣服沾满了泥水和血迹,于是换上随身携带的衣服和鞋子,并将换下的衣物丢弃在附近废水井内。两人驾车逃到广州花都区某公司宿舍。同年7月8日,欧某被人发现时已经死亡,经鉴定,欧是被他人持单刃锐器切身体多处,致失血性休克死亡。
    
    供述:没钱遂抢劫,提出“如果司机反抗就捅死司机”
    
    终审判决书显示,上诉人李孟军的供述证实,案发当晚,他和李明原本到清城区洲心凤凰村一个厂里见工友,但没见到,返回至广清医院路口时,想到自己身上没钱,就向李明提出抢劫摩托车司机的财物,“如果司机反抗就捅死司机”,李明同意。
    
    两人在广清医院门口租乘了一辆摩托车,李孟军坐在司机后面,李明坐在李孟军后面。当车开了三百米左右,李明取出水果刀,捅了司机的腹部一刀。
    
    司机被刺后叫了一声,将车放下向前平跑。由于没抢到财物,李孟军二人各持一把刀追司机,“司机想跳过一条水渠时跌倒了”。其也跳下水渠,用刀朝司机的腹部、胸部刺了约10刀,后又割了司机颈部一刀,当时司机已没有反应。李孟军搜司机的身,拿了一包东西,以为是钱包,但后来才发现是行驶证等证件。
    
    随后,他们驾车逃离。李孟军和李明逃到广州花都区某公司打工,次日,李明去找老乡后失去联系。同年7月11日,李孟军开摩托车出去被警方查获,警方在该摩托车上缴获李孟军作案用的小刀一把。
    
    审判:李孟军上诉理由不成立,判处死缓
    
    一审法院认为,李孟军的行为构成抢劫罪,其行为给附带民事诉讼原告人造成经济损失,应予赔偿,最终作出刑事附带民事判决:李孟军犯抢劫罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;李孟军赔偿附带民事诉讼原告人经济损失共计171614.15元。
    
    李孟军不服提出上诉,他认为自己配合公安机关调查,如实供述案情,有自首情节;不是其致被害人死亡,请求从轻处罚。李孟军的辩护人提出,鉴于李孟军是初犯,另一同案犯李明在逃,请求对其量刑时给予考虑。
    
    广东省高级法院经查,李孟军与李明实施抢劫行为后逃匿,后因李孟军驾驶的摩托车形迹可疑被警方盘查,从而案发。“李孟军的上述行为不符合刑法有关自首的规定,其提出的有自首情节没有事实和法律依据”,李孟军与李明的上述行为最终造成被害人死亡的严重后果,李孟军上诉提出的“其没有致人死亡的理由不能成立”。
    
    省高级法院认为,李孟军的行为已构成抢劫罪,一审判决认定的事实清楚,定罪准确,审判程序合法。“鉴于李孟军归案后认罪态度良好,确有悔罪表现等具体情况,对其判处死刑可不立即执行。
    
    2006年7月21日,省高级法院审理后认为,李孟军犯抢劫罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终审,并处没收个人全部财产。 (博讯 boxun.com)
1531646


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李孟军越狱前10天写信举报同犯行踪 (图)
·广东韶关越狱逃犯被其所在监区监区长亲手抓获
·广东警方发现越狱逃犯线索 圈定重点搜索区域 (图)
·广东越狱犯姐姐:弟弟当初被陷害 是替罪羊
·广东武警荷枪实弹围捕越狱逃犯 (图)
·广东越狱罪犯“搭人梯”逃脱 最高悬赏20万元抓捕
·广东重刑犯越狱 大批武警集结 (图)
·广东越狱犯系少林寺出身 极其凶残 (图)
·广东北江监狱两罪犯越狱 一名逃脱一名被击落 (图)
·广东韶关重刑犯越狱 原判死缓现刑期为19年 (图)
·延寿县越狱案举报人:15万奖金到手5万 很郁闷 (图)
·高玉伦越狱后被害者全家躲进宾馆 9天不敢回家 (图)
·越狱犯高玉伦落网:到亲戚家讨饭被捆
·跑了10天 黑龙江杀警越狱犯高玉伦被抓 (图)
·组图:哈尔滨杀警越狱案最后一名逃犯高玉伦落网 (图)
·高玉伦越狱7天 野外生存能力超强
·越狱犯高玉伦逃亡途中进店偷食品并留下120元钱 (图)
·中国当局就延寿县杀警越狱案展开渎职调查 (图)
·哈尔滨杀警越狱案逃犯回家看儿子途中被认出 (图)
·越狱的3华侨和8上海访民继续在京维权 (图)
·敬一山:高官“越狱”追问高墙内的特权通道
·杨涛:堵死“保外就医”这条“越狱”通道
·越狱犯引出的伦理难题 /陈杰人
·又见越狱 未见反思 /高立学
·杨银波:“中国式越狱”深思
·国企老总:别把从商当越狱! /熊德荣
·张军瑜:现实中的法制悬疑剧比越狱还诡异
·中国股市与《越狱》上演的是同一个游戏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。