页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州NGO接受境外经费将面临合规风险
(博讯北京时间2014年11月02日 转载)
    
    【财新网】(记者 王婧)
     《广州市社会组织管理办法》拟于2015年1月正式施行。广州市民政局宣传法规处副处长李锐于10月30日透露了这一消息。

    
      公开资料显示,《广州市社会组织管理办法》已于2014年6月16日在广州市政府常务会议上审议通过。但四个多月过去,该管理办法的正式文件仍不能在广州市政府的官方网站上查询。
    
      10月31日,财新记者致电广州市政府法制办,有关负责人称,该文件“还没有这么快”能出台。广州市民政局政策法规处也表示,该文件“流程还没有走完”。
    
      如若《广州市社会组织管理办法》确于2015年1月正式施行,则距离现在已只剩两个月时间。目前公众可以查询到的版本仍然是2013年10月公布的《广州市社会组织管理办法(征求意见稿)》。该文件对什么样的社会组织将被取缔有明确的规定。
    
      其中最值得关注的一条是,“属于境外组织在本市的分支机构、代表机构或实际处于境外组织控制、管理的”,将由登记管理机关依法予以撤销登记。
    
      如何明确是否属于这一条款?该文件规定:“具有下列情形之一的社会组织,可以认定为境外组织在本市的分支(代表)机构或实际处于境外组织控制、管理:(一)名称或者标识与境外组织的名称或标识一致的;(二)名称或者标识与境外组织的名称或标识相似,且宗旨、目的或业务活动相似,有互相联系的;(三)资金主要来源于境外组织的;(四)按照境外组织指示或完成其交办的任务成立的;(五)其他实际处于境外组织控制或管理的情形。”
    
      这意味着,只要“资金主要来源于境外组织的”社会组织,都将被撤销登记。而“被撤销登记的社会组织继续以社会组织名义进行活动的”,即将被视为“非法社会组织”。
    
      该文件进一步规定,“非法社会组织被取缔后,登记管理机关依法没收的非法财物必须按照国家规定公开拍卖或者按照国家有关规定处理;依法没收的违法所得和没收非法财物拍卖的款项,必须全部上缴国库。非法社会组织被取缔后继续开展活动的,登记管理机关应当及时通报有关部门共同查处。”
    
      公开资料显示,《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、民政部《取缔非法民间组织暂行办法》、《基金会登记管理条例》等法律法规均只要求社会组织的资金来源合法,并未区分境内资金还是境外资金。
    
      6月16日该文件在广州市政府常务会议上审议通过后,本地媒体的新闻稿中提及该文件对征求意见稿做了多处改动。但关于本文涉及的有关“境外组织”的条款是否有变更,本地媒体均未提及。
    
      10月31日上午,财新记者致函广州市民政局政策法规处发函,希望确认该条款是否正式出现在已审议通过的《广州市社会组织管理办法》中。但截至财新记者下午6时发稿,该部门并未对此予以回应。
    
      暂时没有权威数据显示广州市究竟有多少社会组织的资金主要来源于境外。但已有多家劳工NGO对此表示焦虑。 (博讯 boxun.com)
30327
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京抓捕两名NGO工作者郭玉闪、寇延丁 (图)
·女工周建容签署已有26家NGO和1169人
·郑州NGO亿人平办公室再被搜查 警方调查与境外组织关系 (图)
·劳工集体协商——工人、NGO、政府、企业四方博弈
·“中国调查NGO”报道遭下架 疑似危机处理 (图)
·全面清查在华NGO:不胫而走的内部通知? (图)
·山西网站披露国安会正部署调查境外NGO (图)
·中国查境外NGO消息被撤 疑透露内部通知 (图)
·中共国安委部署全国调查摸底境外NGO渗透
·中国社科院清查学者与海外NGO交往
·”渗透说“后续:中国社科院清查学者与海外NGO交往
·多名NGO成员在京召开法律研讨会 被警方传唤
·NGO发布《中国民间组织发展与公民结社自由现状调研报告》
·民政部部长李立国:年内将选100NGO实践去行政化
·著名NGO“传知行研究所”被民政部门突袭查抄取缔
·民政部允许部分民间组织注册 NGO将获松绑?
·习近平新政,中国NGO 活动空间加大?
·深圳NGO“小小草工友家园” 诉深圳宝安公安分局行政不作为案12月10日开庭
·媒体称深圳十余家劳工NGO遭多部门逼迁
·倡议组建中国大陆非暴力合作联盟NGO/四川袁剑
·冉云飞:中国NGO六十年
·中国公民社会的成长及NGO的作用/邓聿文
·bingo!——中国大阅兵 引发亚洲新一轮军备竞赛
·传媒、网络与NGO:大陆公共话语权天下三分
·古川:公盟事件是中国NGO灭顶之灾的开始
·北京向NGO组织开刀/牟传珩
·他在七.五事件前就预警:专访维族NGO工作者海莱特
·NGO如何面对外界的质疑/于方强
·昝爱宗:中国最大的非政府组织(NGO)是盲流
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。