页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青海牧民用驴车运回罕见巨象化石 距今260万年
(博讯北京时间2014年10月30日 转载)
    
    青海牧民用驴车运回罕见巨象化石 距今260万年


    青海省海南藏族自治州近日发现一具完整的大象头骨化石。
    
      青海省海南藏族自治州近日发现一具完整的大象头骨化石,该化石经过简单拼凑后,头骨化石,眼眶、前额、牙齿均清晰可辨。青海省博物馆副馆长王国道对澎湃新闻称,出土如此巨大并且完整的大象头骨化石实属罕见,它为研究青海古代地理气候演变提供了可靠的依据。
    
      10月30日,化石发现者鲍占平告诉澎湃新闻,他用了整整一天才把头骨挖出,并赶着驴车运送回家。
    
      海南藏族自治州州委宣传部工作人员则对澎湃新闻表示,北京的考古学家近期将对这具化石进行进一步考察。
    
      放牧时无意发现
    
      10月30日,海南藏族自治州共和县沙珠玉乡上卡力岗村牧民鲍占平回忆称,9月25日,他和往常一样去村外十多公里处的浪东坑放牧,突然感觉脚下被什么东西给硌了下,原本以为是普通牛骨头,当他用手将沙土拨开后,发现竟然是一具硕大的“龙骨”。
    
      前述宣传部工作人员称,在当地,牧民放牧时发现各种兽骨并不罕见,许多村民会将挖出来的兽骨当成“龙骨”卖给中药铺。
    
      然而,让鲍占平没有想到的是,经过初步挖掘,他发现这具“龙骨”很大,用手根本无法全部挖出来,这才意识到可能自己发现了“重要东西”。
    
      鲍占平对澎湃新闻称,他的家人第二天联系了省文物管理部门。由于村里人都知道了这一消息,为了保护好大象头骨化石,鲍占平和家人在沙窝子里看守了十几天。最后,由于天气变冷,吃住不方便,他们赶着驴车将头骨运送回家。
    
      鲍占平说,他们四人用了整整一天的时间才把头骨挖出来。大象的头平卧在沙堆里,保存完整,下面还有一些骨头,但由于当时天黑,所以没有继续往下挖。
    
      距今约有260万年
    
      据海南藏族自治州委宣传部介绍,当时村民测量得到的一组初步数据显示,此具大象头骨化石长约180厘米,前宽63厘米,后宽52厘米;散落的牙齿长19厘米,象牙长达120厘米。同时出土的还有一些肋骨,最长的达110厘米。
    
      青海省博物馆副馆长王国道对澎湃新闻说,初步推断这是一具大象头骨化石,其门齿粗大,平行排列,弯曲度小;头骨方形,额面平缓,鼻上有一“八”字形槽状韧带窝,这一类象生活的年代大约在第四纪(通常被称为“冰河时代”)更新世,距今约有260万年,具体属种还有待进一步研究。
    
      王国道说,260万年前的地球处在气候剧烈变化的时代,虽然海南州共和盆地之前也曾出土过众多古生物化石,但如此巨大并且完整的大象头骨化石实属罕见,它为研究青海古代地理气候演变提供了可靠的依据。
    
      研究认为荒凉沙漠曾是古生物群体家园
    
      生活在热带地区的大象怎么会在青海的沙漠中出土?
    
      据《海南州志》记载,1977年的夏天,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的考古学者就曾在贵德县吾路口意外发现了新生代乳齿象化石。这一珍贵物种的发现,对青藏高原的演变提供了强有力证据。
    
      海南藏族自治州共和县沙珠玉乡工作人员杨英柱称,当地过去就常出土一些大象、麋鹿兽骨化石,还出现过古钱币、箭头、玛瑙、黑陶罐等一类物品。该乡副乡长万玛尖措也表示,前些年,村民还在村子附近挖到了一把锈迹斑斑的古剑。
    
      “我曾组织专家学者考察时,在恰卜恰河岸阶地的沙砾石层中采集到一批哺乳动物化石,其中有象类的左肩胛骨一块。从古生物学和地质学角度分析,这些化石距今有200万年左右的历史。从发现的动物种属来看,当时这里应属于相对温热潮湿的气候环境。”王国道说。
    
      据《西海都市报》报道,共和县沙珠玉乡曾是唐蕃古道重要的驿站,是重要的高原商贾场所。共和盆地是一个古生物化石的富矿地区,从很早的时候就有发掘记录。这些东西的出土,说明今天看似荒凉的沙珠玉乡,以前是一个非常适合人类居住的地方,是古生物群体的家园,学者重新认知这里,研究价值不言而喻。
    
    来源:澎湃网 (博讯 boxun.com)
4142220


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·利川河滩罕见“珍宝”引村民争夺 原是植物化石 (图)
·成都右派活化石罗开文头戴“反党反社会主义”帽子被拘传 (图)
·男子松花江边钓出10厘米长猛犸象牙齿化石 (图)
·新疆首次发现三维保存翼龙蛋及大量翼龙化石 (图)
·河北发现大型古脊椎动物化石 疑似恐龙化石 (图)
·河北丰宁现疑似恐龙化石 专家称长度7米至10米
·山东莱阳“恐龙骨”发掘现场再现白垩纪化石
·黑龙江干流堤坝接连溃口 博物馆和恐龙化石发掘点被淹
·内蒙古发现距今约5-8万年鸵鸟蛋化石遭哄抢
·化石代表申纪兰 政治花瓶万人嘲
·中国科学家发现侏罗纪“巨型”跳蚤化石
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·从金石滩化石门事件,看到国人的悲哀!
·严家伟:我是“劳改”制度的活化石!—写在劳改纪念馆开馆时
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。