页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳现20亿元庞氏骗局 男子给亲友设局被捕
(博讯北京时间2014年10月29日 转载)
     来源: 第一财经日报
    
     过去两年内,原银行工作人员胡东东注册了深圳市嘉力投资发展有限公司,打着“过桥资金业务”的名义,以高息作为诱饵,将包括多名银行工作人员在内的50多人组成的“熟人圈”骗入局中,至今这20亿巨额资金仍去向不明。

    
    [据知情人士向《第一财经日报》透露,深圳市经侦将此次庞氏骗局定性为合同诈骗罪,而不是此前媒体报道的“特大型集资诈骗案”,深圳市人民检察院27日正式批捕了设局者胡东东]
    
    高息引诱,熟人入局,这起发生在深圳的涉案金额高达20亿元的“庞氏骗局”仍在发酵中。
    
    过去两年内,原银行工作人员胡东东注册了深圳市嘉力投资发展有限公司,打着“过桥资金业务”的名义,以高息作为诱饵,将包括多名银行工作人员在内的50多人组成的“熟人圈”骗入局中,至今这20亿巨额资金仍去向不明。
    
    据知情人士向《第一财经日报》透露,深圳市经侦将此次庞氏骗局定性为合同诈骗罪,而不是此前媒体报道的“特大型集资诈骗案”,深圳市人民检察院27日正式批捕了设局者胡东东。
    
    深圳嘉力投资有限公司位于金中环25楼,如今这间办公室已经换了新的主人,目前正在装修中。胡东东的办公桌上还放着一张从深圳弘法寺求来的、由本焕和尚写的“吉祥如意”平安符,桌子凌乱,覆着厚厚一层灰尘。
    
    《第一财经日报》记者在嘉力投资的办公室里发现了几份空白的流动资金借款合同,贷款人一栏写的是某银行股份有限公司。此次“庞氏骗局”的设局者胡东东,此前就职于某银行信贷部,辞职后与一名前银行同事注册了深圳市嘉力投资发展有限公司。
    
    而给胡东东投资的都是其“朋友圈”中人,除了银行同事和好友,还包括他的父母、丈母娘、小舅子、姨丈等数名亲人。
    
    受害人曾先生在该公司投资了6000多万元,他与胡东东是中学同学,多年来关系一直不错。2012年12月,胡东东对曾先生说,自己可以做银行过桥业务,承诺的回报率非常高,比如一两天的回报率有千分之二,七天的有1%到1.5%,而所有项目的平均年化收益率在30%到36%之间。
    
    曾先生说,起初也担心过风险高的问题,但是胡东东给他吃了一颗“定心丸”,因为是跟银行一起做的过桥业务,所以这个客户能不能批,银行是事先就知道。银行不会把信用不良的客户给他,银行会控制风险,基本上风险为零。
    
    于是,曾先生投了钱且一直可以拿到收益,这让他放心了很多。包括本金以及投资者不断追加投入的利息在内,胡东东吸纳的资金已近20亿,但最后这笔巨额资金不翼而飞。
    
    曾先生发现,胡东东并没有把筹来的钱用于“过桥资金业务”。“他亲口告诉我,他就是拿我们的钱,还别人的息。最初有一个不大的窟窿,越搞越大。就这样他为了拿到钱编一个做过桥的幌子。”曾先生说。
    
    9月11日,曾先生突然发现一笔借款一直没有打回来,胡东东的电话也关机了,晚上到胡东东家后,才发现有很多投资者被骗入局中。有一名投资者称,自己累计投入本金1亿多,加上两年多的利滚利,累计有4亿元,其中有部分本金是向朋友所借。胡东东的父亲说,为了支持儿子做生意,自己也投了400多万元。
    
    9月19日,投资者将胡东东扭送至深圳市经侦局。但投资者的资金到底去哪儿了,胡东东始终沉默以对,包括胡东东的父母在内,投资者们都希望通过公安介入,找到巨额资金流向。
    
    此前担任过深圳市公安局经济犯罪侦查支队副大队长的君言律师事务所律师郭朝辉对《第一财经日报》表示,此案之所以被定性为合同诈骗,是因为其侵犯的对象是相对特定的人。集资诈骗,主要是行为人使用诈骗的方法非法向社会公众募集资金的行为,侵害的对象是不特定的群体,损害了投资者的利益。而合同诈骗罪是行为人在合同签订履行的过程中骗取对方当事人财物的行为,履行的对象是相对特定的人。 (博讯 boxun.com)
1521848
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三姊妹控告高坪信用联社诬告其父诈骗 致其死亡 (图)
·河南涉嫌招生诈骗学校为180余名受骗初中生退费
·河南农大一副院长涉招生诈骗被拘 曾致千人堵校门
·河南近千学生家长围校园抗议大学诈骗 (图)
·女老板集资诈骗9亿 债主高喊杀了她
·山西太原警方破获一涉及52人特大电信诈骗案
·西安联大正弘公司诈骗业主两亿四千警方不立案 (图)
·中石油绥化一副经理涉嫌诈骗 受害者总部讨债
·四省市兴麟诈骗案受害人维权均遭镇压 (图)
·法官穿背心异地执法被疑诈骗遭警察控制 (图)
·西安房产中介诈骗2000万潜逃数百受害人静坐请愿 (图)
·特大新闻诈骗 21世纪网主编等被抓捕
·大学新生遭遇“返还助学金”诈骗 1.7万元学费被骗
·浙江一市政协委员诈骗900多万 获刑10年6个月
·深圳查处一诈骗团伙 空壳荐股公司月入10万元
·湖南破获一起网购诈骗案 涉案金额达400余万元
·北京警方查处多个医托诈骗犯罪团伙 109人被拘
·警方侦破一假借“鲁甸地震”发布诈骗信息案
·安徽35亿余元特大集资诈骗案庭审结束将择日宣判
·郑州股民控告鑫之成、瑞鼎、圣硕科技等荐股诈骗公司的骗子 (图)
·四川财富联盟融资理财有限公司诈骗24亿
·商丘京九别墅股东韩道成以习近平夫人彭丽媛的名义诈骗 (图)
·湖南“维财金”诈骗集团的受害者告全国人民书
·起诉追债,反被“诉讼诈骗”立案:司法奇闻
·王占匣诈骗一案
·实名举报王福升父子三人全国性集资诈骗/李春霞
·《中国好声音》诈骗团伙横行警察变瞎子 (图)
·投资者诉,贵绳股份诈骗造价上市等恶行
·关于机械工业联合会会长王瑞祥等人涉嫌诈骗犯罪的举报/周家平
·中信银行再曝理财诈骗案 上百人血本无归 (图)
·深挖大案:人大代表地下钱庄逃汇洗钱 假外商投资诈骗政府廉价土地合谋暴利 (图)
·深挖大案:人大代表地下钱庄逃汇洗钱 假外商投资诈骗政府廉价土地合谋暴利 (图)
·安徽维权人士孙旭东涉嫌“诈骗罪”2月26日在利辛县法院审理
·经济社会环境如此糟糕,明目张胆地诈骗,在北京无人敢管
·实名举报:吉林农发行银行为填补腐败放贷亏空,诈骗民企1.2亿
·天津政府的圈钱运动——全国上百万投资者被天津私募诈骗
·河南开封公安局纵容传销诈骗团伙/刘子诗
·中石化河北唐山分公司原领导诈骗247万元/刘玉红
·阅尽:电信诈骗猖獗,运营商难辞其咎
·我看近来网络的徐祥诈骗案 (图)
·从中国网络“炒金”、“纸黄金”等看金融诈骗和政法腐败
·刘逸明:维权人士为何成了诈骗嫌疑人?
·曾荫权政府应为蔓延全中国的“伦敦金”诈骗负责(续)!
·香港曾荫权政府应该为蔓延全中国的“伦敦金”诈骗负责!
·人才“假引进”,本质是诈骗
·以诈骗罪打击骗购保障房,关键在于执行
·遏制电信诈骗的关键不是"5000条"而是运营商
·如何阅读刘正有诈骗案的一审《刑事判决书》
·赵昕:骗徒冒充我,诈骗刘正有鸣冤的四川访民钱财
·骗购经适房行为应以诈骗罪论罪处罚/夏乾海
·今天向公安机关举报了“中华全国总工会”诈骗/许北方
·就李庆安诈骗案给马英九总统的公开信/丁华
·留学海外要严防金融诈骗(2009年版)/毕研韬
·威视公司涉嫌贪污行贿诈骗案件庭审延期
·上海华融产权交易公司疯狂进行股权投资诈骗的内幕
·云南亚洲第一大硅谷诈骗犯恒娼盗窃团伙刘晓尘何时绳之以法
·岂容网络电话诈骗犯罪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。