页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨洁篪访河内 中越修复双边关系
(博讯北京时间2014年10月28日 转载)
     中国国务委员杨洁篪周一开始其四个月内的第二次访越。在越南与美国外交回暖之际,北京开始与河内修补两国因为领土纠纷而受损的双边关系。
    
    杨洁篪访河内 中越修复双边关系


    杨洁篪周一与越共总书记阮富仲会晤
    
    (德国之声中文网)今年5月,北京在河内声称拥有主权的海域部署钻井平台,导致两国数月的海事争端,并引起了越南国内的反华骚乱。 中方在7月移走了钻井平台。
    
    今年6月, 中国国务委员杨洁篪曾访问河内,与越南外长范平明(Pham Binh Minh)会谈,当时杨要求越南停止"炒作"争端。周一(10月27日),杨洁篪再会越南外长范平明。另外,杨洁篪还与越共总书记阮富仲(Nguyen Phu Trong)举行了会晤。
    
    越南总理阮晋勇(Nguyen Tan Dung)没有参加此次会谈。阮晋勇目前出访印度,将与印度总理莫迪举行会晤。这显示了河内在和北京关系紧张后,努力寻找其他强有力的盟友。
    
    在河内的会谈后,范平明在越南外交部发布的一份文件中表示,越南"一直重视与中国发展合作伙伴关系",并称双方都认为,良好处理海事问题对双边关系非常重要。不过文件没有对此进行更多阐述。
    
    中国外交部发言人华春莹周一在北京的例行记者会上称,中越双边关系遭遇"暂时困难",不过如今已经回到正常轨道。
    
    杨洁篪访河内 中越修复双边关系


    中越舰只多次发生海上冲撞
    
    中国外交部还在一份声明中表示,双方就避免"那些造成冲突加深、复杂的行动"达成共识。
    
    "不太可能实现真正突破"
    
    越南坚决反对中国在其控制的南海岛屿上修建飞机跑道和军事基地。而越南的渔船时常与中国的渔业巡逻船在从北部湾至往南数百英里的斯普拉特利群岛(中称南沙群岛)附近渔区 这些争议水域发生冲突。
    
    新加坡东南亚研究所的高级研究员斯托雷(Ian Storey)称,会谈中在解决领土争端问题上实现真正突破不太可能。"不过,杨洁篪的河内之行是重要的,因为这代表着两国在努力修复因石油钻井事件严重受损的双边关系上又进一步。
    
    美越渐行渐近
    
    香港城市大学学者乔纳森·伦敦(Jonathan London)说,在今夏中越进行大量对话后,杨洁篪的第二次出访显示出北京的"战略变化"。这些对话是中国目前在与越关系上"寻求稳定"的证据,可能是为了避免将例如美国等其他国家卷入南海争端。
    
    杨洁篪访河内 中越修复双边关系


    杨洁篪今年6月就曾访越,与越南外长范平明会面
    
    乔纳森·伦敦说,杨洁篪的到访"是在美越关系升温和北京持续试图改变海域现状这个动态背景下"。
    
    自钻井平台事件以来,越南与曾经的敌手美国渐行渐近,美国在本月部分取消了对越南的致命武器禁售令。
    
    越南上周释放了著名异议人士阮文海,并允许他前往美国--阮文海的案件曾引起美国总统奥巴马的关注。
    
    万方/ 苗子(法新社) (博讯 boxun.com)
161551


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨洁篪晤克里 为习奥会铺路
·内幕曝光:美国不留情面 当面顶撞杨洁篪 (图)
·杨洁篪访越商讨南中国海局势
·中国国务委员杨洁篪将访问越南 (图)
·杨洁篪没辞职 访欧为习近平打前站
·13亿非法吸金案越闹越大 扳倒杨洁篪?
·前外交部长杨洁篪没有递交辞职申请
·外交部出事了 传国务委员杨洁篪引咎请辞
·杨洁篪:中国改革已经进入攻坚期和深水区
·杨洁篪在美国杂志撰文谈习近平“中国梦”
·杨洁篪走一趟缅甸 原来为了这个的“维稳” (图)
·刘延东反对票47 杨洁篪75 有4人反对票过百
·杨洁篪任国务委员,突显重视中美外交
·外交部长杨洁篪:拼凑黑客新闻抹黑不了中国
·杨洁篪:黑客攻击报道经不起推敲
·外交部部长杨洁篪答中外记者问(实录)
·外长杨洁篪:有关中国黑客报道经不起推敲
·港媒:杨洁篪谢旭人陈竺张平职务可能有变
·戴秉国将卸任 杨洁篪王沪宁争中共最高外交官
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·江泽民杨洁篪引进美国二航母 王岐山张又侠政变泡汤了
·老外为杨洁篪外长超蠢竖大拇哥
·金正男政策翻脸 杨洁篪调子依旧/严少雄
·方影竹:杨洁篪香水五滴 裹脚布气味依旧
·杨洁篪又在口口声声中国和平外交方针/
·杨洁篪:协商是解决中日东海问题唯一途径
·杨洁篪部长的另一个使命/万沐
·方影竹:御用竹笛杨洁篪
·请你从外交部回到国务部吧!/杨洁篪
·杨洁篪溫和靈活勝李肇星/林和立
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。