页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“海归”今年就业形势更严峻 需尽早规划
(博讯北京时间2014年10月26日 转载)
    
    2014年中国回国留学生人数预计将超过40万,就业压力不断攀升。调查显示,“海归”们需尽早明确自己的职业规划,找工作时才能更从容。
    

    这是启德教育集团19日发布的《2014‘海归’就业力调查报告》所阐释的,该报告勾勒出今年中国留学归国人员的整体状况。
    
    2013年,中国“海归”增长率为29.53%,达35.35万人,仅比当年出国人数少6万人左右。有专家预计,未来5年中国将迎来回国人数比出国人数多的历史“拐点”。而2014年国内高校毕业生已达727万人,再创历史新高。“海归”就业竞争力疲软的问题在2014这个“史上更难就业年”更为突出。
    
    智联招聘近期调查也显示,超过七成国内企业人力资源主管表示,不会优先录用“海归”。用人成本太高、容易跳槽、个人能力不过硬等都是用人单位拒绝“海归”的原因。有公司人力资源主管表示:“‘海归’所学知识和所做事情完全无关的情况比较普遍,所以企业会挑更好用的人。”
    
    启德教育专家表示,之前国内许多人把读书与就业分开。但对留学生来讲,尽早进行科学合理的职业规划显得尤为重要。启德的该份报告显示,85.0%的“海归”认为在准备留学时有必要进行相关的职业规划,但仅有20.9%的“海归”付诸实践。
    
    该报告数据表明,职业方向明确得越早,工作与所学专业的相关度越高。其中,留学前就明确职业方向的“海归”,该相关度为71.8%;留学时逐渐明确的,相关度为58.4%,留学时仍未明确方向的,相关度降至45.4%。所以,尽早确定职业方向,“海归”就能选择更契合的职业,在今后的工作中得心应手。
    
    此外,有无实习、打工经历对“海归”就业能力也产生较大影响。该报告数据显示,在留学期间有实习、打工经历的“海归”,目前工作的平均年收入为16.7万元人民币,比没有的高出2.1万元。启德去年的调查也显示,企业人力资源主管非常关注“海归”的海外工作经验,会将其作为是否录用的重要参考条件,同时也更乐于为这些人提供较好的薪资福利待遇和晋升机会。
    
    此次调查还表明,留学者的职业方向明确的越晚,实习、打工经历与未来求职目标的相关度越低。而留学生如能参与一份与未来就业相关度较高的实习、打工经历,不仅能增加工作经验,更能为未来的职业生涯积攒相关人脉。此次调查中,“海归”们认为具有广阔的人脉(69.5%)、明确的职业规划(61.1%)以及海外工作经验(59.8%)是对求职最有帮助的三个因素。
    
    教育专家指出,合理的职业规划,是根据学生自身的潜质、优点和弱点,明确自己的发展方向与需求,从而有计划地学习、实践,提升自己的就业竞争力。当然,这是一个渐进的过程,所以还需尽早开始。
    
    同时,该报告也给出比较乐观的数据:59.1%的“海归”对目前工作满意度较高。对目前工作不满意的“海归”仅占8.8%。这说明在目前环境下,过半数的“海归”还是通过留学较好地提升了个人的就业竞争力。
    
    启德教育专家也建议,留学生在回国前1-6个月开始找工作更能把握主动权,先在国内的校招季“凑个热闹”,积累求职经验,了解就业行情。在国外时也可与用人单位主动沟通,争取电话、视频面试的机会,或邮寄作品等。一些学制较短如赴英国、香港读硕士的学生,不妨在留学前就开始留意工作机会。
    
    来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)
4560556
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·做一个有尊严的中国人——海归学者张千帆教授访谈录
·海归需慎重 回国后很多人水土不服
·查裸官玩假的 邓小平美籍孙子海归当官 (图)
·海归男子接替父亲办学 照顾181孤儿 (图)
·海归创业失败持刀抢劫 抢钱买馒头充饥
·海归身价不如土鳖 这种现象或将长期存在 (图)
·社科院遭境外势力渗透 直指海归? (图)
·真不吃香了 中国迎史上最大海归潮
·中国赴美读研人数下滑 学生称海归优势不再明显
·海归不吃香 中国学生不再乐意赴美读研 (图)
·牛津高材生博士海归 变“农民工大哥” (图)
·中科院扫地僧院士爆红 泰斗级的海归专家 (图)
·谭晶老公 海归邓中翰受到不少领导人关怀 (图)
·24岁“海归”弃高薪卖炸鸡 起外国名生意火爆 (图)
·谭晶老公大有来头 系海归院士邓中翰 (图)
·谭晶老公来头大 系海归院士邓中翰 (图)
·中国80后海归创办网站 将成亿万富豪
·山西前海归首富欠债30亿行踪成迷 曾娶女星 (图)
·娶女星买飞机 欠债30亿海归老板是败家子 (图)
·海归回国被南京海关敲诈的经历
·丛晓波:“千人计划”中假海归现象
·北大第二位猪肉哥多地开百家店 海归争相加入 (图)
·缅甸斗士海归责怪昂山素姬
·中华民族全解放第三阶段需要海归来领导/王澄
·刘道彩:海归女对掐主持人,谁更“出位”
·海归女祝央视主持人:狂浪滴迎接新的一年![
·海归在太子党面前像只酸秀才/魏武王
·“海归精英”请挺起脊梁骨做中国人/丁华
·著名海归学者被方舟子曝论文造假 (图)
·小平头:一​个政治流亡者的海归宣​言(六)(配图) (图)
·一​个政治流亡者的海归宣​言(四)/小平头 (图)
·待到茉莉花开时——一​个政治流亡者的海归宣​言(中)
·待到茉莉花开时——一​个政治流亡者的海归宣​言(上) (图)
·为什么大陆人不像台湾人那样大批海归
·最怪大学海归教授 终身不娶三天不说一句话
·海归亲历: 世博会的上海/郁申树
·改变中国或被中国改变?与海归海不归们共勉
·海归看中美医生七大差异
·海归对中国房价的几种心态
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。