页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡耀邦的儿子胡德平出任《炎黄春秋》社长
(博讯北京时间2014年10月26日 转载)
    胡耀邦的儿子胡德平出任《炎黄春秋》社长


    图片:已故中共总书记胡耀邦的儿子胡德平。(网络资料)
    
    中国著名政论月刊《炎黄春秋》杂志在被文化部收编之前大换班。前中共总书记胡耀邦的长子胡德平出任社长,前国务院副总理陆定一的儿子陆德任常务副社长兼法定代表人,总编辑及其他主要职位不变。该杂志社社长杜导星期五(10月24日)在编辑部会议宣布,他卸任社长一职后,改任名誉社长。
    
    以敢言着称的政论杂志《炎黄春秋》周五(24日)中午召开全体会议,宣布有胡德平出任社长,陆德担任常务副社长兼法人代表。北京知情人士周六告诉本台:“炎黄春秋杂志社昨天中午举行全社大会,杜导正宣布退出,担任名誉社长,由胡德平(胡耀邦长子)接社长,陆定一(前总理)的儿子陆德担任常务副社长兼法定代表人”。
    
    该杂志社副社长杨继绳周六对本台证实上述消息。他称:“胡德平任社长”。
    
    记者:听说陆定一的儿子担任法人代表?
    
    回答:对,对。
    
    记者:您对这个变动是怎么看?
    
    回答:由于现在上面要收编(杂志社),杜老年纪很大,已经91岁了,我们考虑能跟上面(高层)打交道的人,就是胡的平。
    
    记者:文化部说要收编,有没有时间表?
    
    回答:说是两个月,按说是到11月底。
    
    杨继绳说,文化部承诺收编《炎黄春秋》之后,既定方针,立场不变:“杂志方针不变,出版方针不变,人事不变。胡德平接任后,还是社长负责制,社长是一把手”。
    
    1991年创刊的《炎黄春秋》,主办者是中华炎黄文化研究会。创刊以来,以发表中共前官员对历史事件的忆述,作为亮点。如五十年代的反右、三年大饥荒、文革等官方媒体不报道政治事件内幕。作者包括胡耀邦和赵紫阳时代的一些高官,如前副总理田纪云、前政治局常委胡启立、原中顾委委员李锐等,都曾在该杂志发表文章。
    
    不过,该杂志大部分文章曾受到高层以“打招呼”的方式批评,直到最近传出被文化部收编的消息,令外界震惊,担心其言论受到限制。
    
    72岁的胡德平是前中共中央总书记胡耀邦的长子,毕业于北京大学历史系,曾任中共统战部副部长,第十届全国人大常委、中华全国工商业联合会第一副主席。现任全国政协常务委员。而与胡德平同年的陆德是前总理陆定一的儿子,1942年出生在延安,毕业于清华大学,陆德曾担任国家开发银行信息中心局局长、中国防卫科技学院副院长,也曾在炎黄春秋发表文章。
    
    一位不原透露姓名的人士说,这次是《炎黄春秋》主动邀请胡德平和陆德担任要职:“但是,是不是这两位上任以后,炎黄春秋会变得更开放,自由度更大呢,现在恐怕还不能做出这样的判断,尤其在现在这样的形势下。事实上,他们两位到位以后,杂志方向肯定不会改变,坚持这一点,大概是想要他们两位担此重任。换胡德平和陆德,正好也是红二代对红二代。上面(如果打招呼)也会因此考虑这两人的家庭背景。是不是他们两个人到位以后,施展一些个人的关系,能够让当局改变原来通知(收编)的要求,不更改主管单位”。
    
    中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤认为,《炎黄春秋》主动换人是一件好事:“这样很好,《炎黄春秋》做了领导机构做不成的事情,我相信、我希望胡德平先生和陆德先生,做得跟杜导正先生一样出色,甚至于可能超过。我相信这也是杜导正先生的愿望”。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3180132


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡德平:习近平主席说“用社会政策托底”
·胡德平:高瑜曾泄露十大绝密
·胡耀邦之子胡德平 卷入侵吞善款传闻
·安倍密会胡耀邦之子胡德平
·胡德平到访东京 第五代出现内讧苗头
·胡德平:习近平第一个5年会打掉3只大老虎!
·胡德平批不政治改革
·西单举牌策划者或是鲍彤胡德平 许志永张宝成等人脉深
·曝胡耀邦儿媳与刘汉存交易 胡德平:我对他无印象
·改革派呼吁顾雏军案复审公开 胡德平称真相需大白
·胡德平自行“解禁”,新年献词再提宪政
·“思想中国”迎新联欢会胡德平救习:宪法宪政
·“思想中国”2014迎新联欢会 胡德平发言
·胡德平:重要支柱及根基定位对非公经济意义非凡
·李敏刘源邓朴方胡德平等纪念习仲勋
·尽释前嫌,胡德平出席习仲勋百年诞辰座谈会
·胡德平出席习仲勋百年诞辰座谈会
·胡德平:绿色GDP成为负值 将是国家经济的失败
·胡德平加入战团?发文驳“反宪”文章
·胡德平密友浦志强入狱 中南海内讧水深火热
·安倍私下会见胡德平谈了些什么? (图)
·胡德平走强 漂流习近平仍缺嫡系/吉歌 (图)
·无解的死结?胡德平:张治中先生谈新疆
·胡德平:学习三中全会文件要结合人民要求
·胡德平注意:理论只有有效性,没有先进性。 /孙丰 (图)
·胡德平:开放、民主、科学的社会主义实践
·胡德平: 李克强说的现在推动利益往往比触及灵魂还难
·胡德平:有人误用毛早期的宪政论
·胡德平论革命,还是宪政?/信力建
·驳胡德平“破解《旧制度与大革命》之问”/冼岩
·“英法吃人宪政”的真义/胡德平
·胡德平:破解《旧制度与大革命》之问 有宪法必有宪政
·对胡德平的《改革放言录》评论/孙维邦
·胡耀邦、胡德平与习近平的新政/彭涛
·为改革放言/胡德平 (图)
·胡德平: 甚至有人认为我们马上要超过日本了
·从胡德平“辟谣”看中共政治生态/师度
·政协常委胡德平:支持小产权房合法化(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。