页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周强:尽快设立最高人民法院巡回法庭
(博讯北京时间2014年10月25日 转载)
    
    中新网北京10月25日电 最高人民法院党组书记、院长周强24日表示,要加快组建北京、上海、广州知识产权法院,探索设立跨行政区划的人民法院,尽快设立最高人民法院巡回法庭。
    

    中共十八届四中全会闭幕次日,最高人民法院全天召开党组会议,周强在会上强调,要充分认识全面推进依法治国的重大意义,紧密结合法院工作实际,认真抓好贯彻落实。
    
    23日闭幕的十八届四中全会,是中共第一次召开全会专题研究依法治国,并第一次就此专门作出决定。最高法党组会议对此指出,这是以习近平为总书记的党中央作出的历史性贡献,具有里程碑意义。
    
    会议认为,全会通过的《决定》,向国内外庄严宣示中国共产党坚持走中国特色社会主义法治道路的坚定决心,是中国共产党依法治国的宣言书。
    
    为此,最高法党组会议强调,要认真贯彻党的十八届四中全会精神,为建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提供有力司法保障。
    
    ——要牢牢坚持党对人民法院工作的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,通过加强审判体系建设,促进法治实施体系、监督体系、保障体系建设;通过全面推进信息化建设,促进审判体系和审判能力现代化,促进国家治理体系和治理能力现代化。
    
    ——要坚持公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。
    
    ——要积极稳妥推进司法改革,落实司法责任制,加强职业分类管理和职业保障,推动省以下法院人财物统一管理,建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度。
    
    ——要坚持严格司法,坚持以事实为根据、以法律为准绳,突出庭审中心作用,依法独立公正行使审判权。
    
    ——要坚持法律面前人人平等,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。要全面推进司法公开,进一步加强审判流程、裁判文书、执行信息公开三大平台建设,积极构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。加强人权司法保障,落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则和制度,坚守防范冤假错案的底线。
    
    ——要扩大司法民主,充分发挥人民陪审员作用,加强对司法活动的监督,确保司法公正高效廉洁。
    
    ——要加快组建北京、上海、广州知识产权法院,探索设立跨行政区划的人民法院,尽快设立最高人民法院巡回法庭。
    
    此外,最高法党组会议还对司法作风建设作出部署,要求深入整治群众反映强烈的“门难进、脸看、事难办”、“立案难、诉讼难、执行难”、“关系案、人情案、金钱案”这“六难三案”问题,进一步完善司法作风建设长效机制,确保改进司法作风规范化、常态化、长效化,决不能让“四风”问题在法院系统反弹回潮。同时,要妥善审理事关群众切身利益的各类案件,加强司法便民利民工作,推进诉讼服务中心建设,依法保障群众合法权益。
    
    此次会议对反腐败工作亦作出部署,并要求,加大对违纪违法行为的查处力度,以零容忍的态度坚决惩处司法腐败,坚决清除法院队伍中的害群之马。要发挥审判职能作用,加大对贪污、贿赂和渎职犯罪的惩治力度,切实做到有腐必惩、有贪必肃,促进反腐败斗争持续深入开展。
    
    会议进一步认为,坚持公正司法,必须进一步提高法院干警思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的正规化、专业化、职业化队伍。为此,要加强法官遴选工作,坚持从符合条件的律师、法学家中招录法官,上级法院从下级遴选法官,确保法官政治业务素质。 (博讯 boxun.com)
1651158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江台州市中级人民法院原院长丁铧被开除党籍
·浙江台州市中级人民法院院长丁铧接受调查 (图)
·安徽宣城中级人民法院原院长涉贪污被提起公诉
·四川省高级人民法院关于进一步保障律师权利的通知 (图)
·陕西省延安市甘泉县人民法院院长刘志秀接受调查
·宣城市中级人民法院院长杨谋林被立案调查 (图)
·广东湛江市中级人民法院原副院长被查 涉嫌包二奶
·关于罢免周强最高人民法院院长的民间呼吁书
·罢免周强最高人民法院院长民间呼吁书
·崔亚东当选上海市高级人民法院院长
·漳州市中级人民法院二审的郑龙江涉黑案18日纪实
·最高人民法院出台指导意见规范常见犯罪量刑
·南通市港闸区人民法院肆意剥夺当事人诉讼权
·最高级人民法院办公楼前访民高喊冤枉/视频
·胡丽洪:上海市第二中级人民法院认定“颠倒事实者”合法
·高学历李少平、贺荣任最高人民法院副院长
·何德普护照案等待最高人民法院拍板
·15日厦门集美区人民法院行政庭审陈学梅案
·最高人民法院原院长郑天翔同志逝世
·江阴市人民法院请拿出法律依据来!不予立案! (图)
·孝南区人民法院特色审判民一庭知法犯法独创“阴阳”审判程序舞弊审理案件
·致最高人民法院的申诉书
·请最高人民法院周强院长亲自审理江苏江阴百强讨薪案! (图)
·最高人民法院:2要讨薪 (图)
·投诉山东省济南市历城区人民法院
·江苏省江阴市人民法院数次不立案,怎么办? (图)
·致最高人民法院院长周强的一封信
·控告江苏省江阴市人民法院的计珉法官
·张玲:且看江苏省江阴市人民法院的黑暗 (图)
·请江苏省江阴市人民法院调查取证申请书 (图)
·致最高人民法院党组书记院长周强一封公开信
·恳求江阴市人民法院依法纠错执行与我血汗钱 (图)
·致湖南省高级人民法院康为民院长的信
·致湖北省高级人民法院李静院长公开信/刘载南
·湖南一夫妇血泪控诉邵阳市中级人民法院
·特大造假公司——内蒙古高级人民法院 (图)
·江苏省灌云县人民法院无法无天知法犯法 (图)
·张瑛:这是人民法院,还是魔鬼宫殿
·天理:人民法院,你们为什么如此凶残
·致北京市第三中级人民法院的一封公开信/李南央
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏(三)朱金娣 (图)
·对最高人民法院有关夏俊峰案谈话的评论/仝宗锦
·关于呼吁上海市人大代表不提名不投票选举崔亚东为上海市高级人民法院院长的公开信
·人民法院报谈李某某案:法治社会不容微博审判
· 真实举报吉林省吉林市中级人民法院党委执法领导渎职失职受贿特大腐败案
·关于大连市金州区人民法院非法连续拘押公民的事实简介 (图)
·上海市第一中级人民法院的法官让老百姓更不放心/朱金娣
·给杭州市中级人民法院的公开信/丁华
·写在无锡市中级人民法院院长时永才接待日之际/王振华
·高洪明在狱中致中国最高人民法院的申诉书
·猪头王胜俊“人民性是人民法院的本质属性”
·也谈人民法院坚持“三个至上”/刘晓原
·倡议全国人大授予“人民法院”“拉动内需”大奖/王卫平
·肖青山的宣誓:无耻的人民法院
·河南省驻马店市人民法院院长袁永新:坏!
·潍坊市中级人民法院执法犯法
·闵行法院枉判,华漕镇村民陈林其户致上海市第一中级人民法院上诉状
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。