页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人社部回应社保薪酬:养老金按时足额发放没问题
(博讯北京时间2014年10月25日 转载)
    
    来源:人民网
    

    异地就医何时不再难?养老保险会收不抵支吗?央企负责人限薪会不会导致人才流失?在10月24日召开的人力资源和社会保障部三季度新闻发布会上,人社部新闻发言人李忠回应了这些社保及薪酬领域的热点话题。
    
    异地就医费用结算政策将出台
    
    针对社会上反映突出的异地就医难问题,李忠透露,人社部正在会同国家发展改革委、财政部和卫计委按照整体推进和重点突破的原则,研究分层次推进医疗保险的异地就医费用结算工作,文件正在起草制定中,目前进展顺利,有望在今年四季度出台。
    
    李忠介绍说,我国已基本实现全民医保,群众对于医疗服务结算便捷化的要求越来越迫切。推进异地就医,主要采取三步走策略:一是提高统筹层次;二是推进省内的异地就医;三是推进跨省的异地就医结算服务工作。
    
    提高统筹层次方面,目前全国城镇医疗保险已基本实现了市级统筹,而在此之前,全国很多地区的医疗保险统筹是县一级统筹,老百姓到市里看病就成了异地就医。通过实现市级统筹,60%以上的异地就医问题得到解决。在巩固市级统筹的同时,全国还有6个省区市实现了省级统筹,分别是北京、天津、上海、重庆、海南和西藏。
    
    完善省内异地报销方面,全国已有27个省建立了省级异地就医结算平台或把各地社保的数据用到省一级来处理,以此解决在省内异地就医方面的问题,其中15个省实现了省内异地就医直接结算。省内异地就医联网直接结算做好了,异地就医问题又能解决大约30%。综合市级统筹,90%左右的异地就医结算问题可以解决。
    
    现阶段,矛盾最突出的是跨省异地就医问题。这一问题随着异地就医费用结算的政策出台,也有望得到改善。该政策将主要从进一步完善市级统筹、规范省内异地就医结算、以异地安置退休人员为重点来推进跨省异地就医结算、进一步提高医疗保险结算管理服务水平等方面提出要求,为参保群众提供更便捷的医保服务。
    
    养老保险可当期支付
    
    最近公布的2013年全国社保基金决算报告显示,企业职工基本养老保险的收入增速低于支出增速,引发一些人对养老保险基金支出不足的担心。对此,李忠表示,养老保险当期支付没问题。
    
    据介绍,2013年,企业职工基本养老保险基金收入20790亿元,比上年增加2490亿元,增长了14%;支出16699亿元,比上年增加2751亿元,增长了20%。今年前三季度,基金运行基本沿袭了这一态势,企业职工基本养老保险基金收入是16310亿元,增幅12.6%,支出是14635亿元,增幅19.6%。李忠说,从这些数据可以看出,虽然支出增幅大于收入增幅,但是总收入仍然大于总支出,能够确保当期养老金的发放和支付。
    
    李忠分析说,造成企业职工养老保险支出增幅大于收入增幅的主要原因是这些年国家加大民生投入,养老保险受益人群的范围更广了,保障的水平更高了。企业退休人员基本养老金连续10年调整,现已超过月均2000元。其中,2014年的调整待遇工作使7411万企业退休人员受益。这些因素会带来养老金支出增长。但是按目前基金收支状况,不会出现有些专家担心的情况。同时,各级政府和有关部门还将通过扩大养老保险覆盖面、核实基本养老保险缴费基数、加强基本养老保险费征缴、清理企业欠费、巩固省级统筹、严格控制违规提前退休、加大财政投入等多种手段,不断增强基金的收支平衡能力,确保企业离退休人员基本养老金的按时足额发放。
    
    央企负责人薪酬不会“一刀切”
    
    《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》出台后,引发普遍关注,有传言称央企负责人薪酬会降低70%左右。对此,李忠明确,具体的薪酬水平与考核评价结果挂钩,不是简单的“一刀切”。
    
    李忠介绍说,央企负责人薪酬制度改革的具体细则正在征求相关方面意见的过程中,将按程序报批后尽快下发。此次改革的重点是完善中央管理企业负责人的薪酬确定机制,对于不合理、偏高及过高的收入进行调整。改革后,多数中央管理企业负责人的薪酬水平将下降,有的企业负责人下降幅度可能还比较大。但是,具体企业具体负责人的薪酬水平,是薪酬确定机制产生的结果,与考核评价结果紧密挂钩。薪酬水平的最终确定,还会因为企业的功能定位、所处行业、经营规模,企业具体负责人的经营难度、经营责任、经营风险以及经营业绩等方面形成差异。因此,最终中央管理企业负责人间的薪酬水平仍然是有差距的。
    
    有人担心“限薪”会造成高级管理人才流失。李忠表示,改革方案按照企业负责人分类管理的要求,综合考虑中央管理企业负责人的特殊性,重点就中央管理企业负责人薪酬制度改革的总体要求、基本原则和重点任务作出了规定。与此同时,改革方案也为中央企业健全法人治理结构和建立职业经理人制度留下了空间,明确规定对于中央企业市场化选聘的职业经理人实行市场化的薪酬分配机制。他认为,只要坚持分类管理的原则,推动中央企业加快健全现代企业制度,建立职业经理人制度及其市场化的薪酬分配机制,就不会造成企业经营管理人才流失。 (博讯 boxun.com)
1151024
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·发改委:异地取养老金免手续费 账户性质要明确 (图)
·社保局员工伪造材料8年骗取养老金39万元
·人保部:养老金并轨标准提法是“改革”
·审计署:养老金面临贬值风险 每年贬值178亿元
·养老金,不能言说的秘密 (图)
·地方公务员:只要养老金并轨立马辞职
·事业单位人员将参加社保 养老金并轨或提速
·官方回应20年后养老金缺口6.8万亿:吓唬人
·城乡养老合并不升待遇:农村养老金仍55元 (图)
·67岁老太等众人法庭作证,遭停发养老金等报复
·城乡居民养老金不及低保 结余2300亿存银行贬值
·媒体:养老金连续10年上调被物价上涨抵消
·社科院:中国城乡人均养老金水平相差24倍
·各地养老金替代率下降,省际差距越来越大
·近8成受众:公务员养老金不应该高一些
·国务院决定将企业退休人员基本养老金提高10%
·六成省份结余负增长 养老金改革何时破冰
·养老金缺口说屡遭官方否定,延退动机存疑
·外地人在北京缴养老金满10年可在京退休
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
·养老金当期结余无法回避根本矛盾
·王思想:我们的养老金被谁偷窃? (图)
·宋晓梧:养老金双轨制再不改革会公众信任危机
·绶公务员该不该领取较高的养老金?/杨恒均
·养老金并轨应是无条件的/刘植荣
·网友建议从体制内改革解决养老金缺口。 (图)
·养老金危机的源于官/逍遥子
·媒体:养老金“并轨”不应让公平永在纸上
·养老金,危机深,前面出路何处寻?/辛杯
·养老金不公问题已经成为最为突出的社会矛盾
·中国养老金缺18万亿 年轻人难以养老/郎咸平
·全民公决,投票决定中国养老金的未来/张汝儁
·日本养老金也延迟退休年龄/刘柠
·延迟退休真正原因是养老金缺口太大
·养老金问题并非只是传说/郎咸平
·“养老金入市”的使命仅是救股市而已?
·养老金“空帐”逾万亿 戴相龙称能解决缺口
·养老金不够 腐败分子出/王久安
·极右政策导致养老金缺口/曹中铭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。