页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国警告支持香港占中外籍人士“言行审慎”
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月23日 转载)
    
    中国共青团中央发起网络呼吁抵制香港挺占中艺人活动,包括黄秋生、杜汶泽、何韵诗等被斥为“无良艺人”而受到点名抵制。而在周三(10月22日),中国外交部又对支持占中的外籍政府及人士提出警告,要求他们“言行审慎”,不要以任何形式支持占中及其他违法行为。
    

    备受中国乐迷欢迎的美国爵士乐大师肯尼.G周三在推特发文支持香港占中,他在twitter发出一张自己和香港民主示威者的合影,相应推文称“香港示威现场,我祝愿大家都能以和平和积极方式结束目前的局面。” 该推文获得了3万6千多网友分享。
    
    对此,中国外交部发言人华春莹在当天的新闻发布会上表示,肯尼G的作品在中国广受欢迎,但香港占中是违法行为,希望外国政府及个人言行审慎,不要以任何形式支持占中及其他违法行为。
    
    周三,在占中学生代表与港府就政改问题的首次谈判无果而终的翌日,占中行动仍然在继续。路透社的报道说,周三有大约200人前往港首梁振英的官邸示威,他们呼喊的口号包括要求梁振英下台。而在当天下午,旺角占中地发生香港计程车司机突然包围占中人群事件,司机声言抗议“占路”,并与占中人士对峙,有人携带刀具试图拆除占中者的路障,最终警方介入将两批人隔开。
    
    在学联与港府周二的首次对话后,占中运动何去何从引发广泛的关注,香港学联秘书长周永康周三在参加一个电台节目时表示,暂时未见有实际需要与政府展开第二轮对话,他认为,政府态度上希望解决问题,但提出的解决方案却不着边际。
    
    章立凡: 香港问题的背后是北京、香港两个”牌桌”的博弈
    
    中国历史学家章立凡就目前香港时局,向本台法语部常驻北京记者施密特 海克(Heike Schmidt)表示,
    
    章立凡:任何街头运动都有一个退场机制,看他们的要求是不是能够实现,或者部分实现。
    
    香港问题的背后是两部分人的博弈,有两张“牌桌”,一张在香港,一张在北京。在香港,可能是香港政府和占中人士,在北京其实是高层的不同派系在博弈,但是这两桌牌是互动的。现在大家都在等对手出错误。
    
    习近平不愿意重新掉进邓小平在1989年掉进的那个陷阱,邓小平主持了镇压,他承担了历史责任,他的改革也就半途而废;习(近平)可能想避免犯这样的错误,不流血,但是也不让步。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
1502047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾央广:香港占中运动各方如何应对?
·习近平打伞照片获中国新闻奖一等奖,支持占中? (图)
·中国黑客袭iCloud 监视占中运动讯息
·驻豫武警128师已经屯兵深圳,随时开赴香港处理占中
·支持藏人权利组织:香港占中与西藏问题有关联 (图)
·中央不急于平息占中 也不会让步 (图)
·因香港占中被抓的陈堃和女友凌丽莎被关在海淀区看守所 (图)
·声援占中 再有5维权人士被拘捕
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援占中被刑拘
·海峡论谈:决不退让--从香港占中运动看习近平路线
·传四中全会及APEC会议期间北京也不急于解决占中 (图)
·大陆网友三变声援香港同胞占中 (图)
·13名宋庄艺术家声援“占中”被拘 家属也遭打压骚扰 (图)
·北京策略有变 解决香港占中可到月底 (图)
·北京定性占中是革命 下一步就是镇压
·中国官媒形容占中者“傻” 反占中设立投诉热线  (图)
·广东十多人声援“占中”被刑拘
·北京传话:香港占中已忍无可忍
·大陆多名占中运动支持者证实被刑拘
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
·不要用民主社会的情形来讨论占中/王有才
·伊利夏提:香港“占中”与维吾尔人
·徐少华:呼应香港大学生的占中运动
·吴祚来:占中是89民运的继续,“广场”迁移到了香港 (图)
·政治妥协是占中善终的必由之路/丁咚
·曾建元 彭卫民:抗争抑或妥协:以法治思维看香港占中运动
·李元霸:后占中的撕裂
·梁启智:你真的知道香港人为什么占中吗?
·文毅:一大陆90后看“占中”之感慨 (图)
·“占中”是港人反抗民族压迫的必然!
·圈点香港占中各相关方的心态和作为/秦晋
·林保华:关于占中的「退场机制」
·周咏禧:「和平占中」运动的途中检讨
·王宇律师:为声援占中被抓的宋庄艺术家捐款 (图)
·“占中”已到决胜时刻:丢拿妈,顶硬上!/曾节明
·“反占中”中国人的深层心理和信仰原因/郭宝胜
·谴责《国平》抹黑“占中”的厥词!
·雷无声:香港“占中”引发的“焚书坑儒”
·吴金圣:香港占中启示之一:大批年青人加入民主运动是希望之所在
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。