页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平缺乏实力、政治智慧 应对香港挑战
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月23日 转载)
    (BBC) 香港特区政府与“占中”学生终于举行了对话。对话结果,用香港《明报》的社论标题概括颇为到位:“立场南辕北辙,对话各自表述”。
    
     下一步如何?北京官媒继续声色俱厉。《人民日报》旗下的《环球时报》警告:“至于极少数视社会主义中国为死敌的人,这个国家自会有对付他们的办法”。

    
    香港亲北京的《大公报》用辞委婉,意思异曲同工,社论引述“香港各界人士”呼吁学生“见好就收”。
    

“见好就收”
    
    问题是,什么算是“好”,如何“收”?
    
    人在香港的时政评论员张炜在接受BBC中文网电话采访时说,香港学生和市民在近一个月的抗议行动中表现出的和平理性“已经让全世界听到他们的声音了”。而且逼迫香港政府(实际上是北京政府点头)与学生平等对话,把港府从完全无视他们的声音到现在表示“转达”他们的声音,张炜认为,学生已经取得了阶段性的胜利。应该借此机会回到校园,冷静思考下一步的行动。
    
    但是,张炜说,这是理性的分析。从街头情绪看,运动组织者很难掌控局面,现在是考验运动组织者和香港政府双方的关键时刻。
    
    人在巴黎关注香港局势的时政评论员张伦在接受BBC中文网电话采访时说,任何民众运动,一旦走上街头,都是对主政者和运动组织者双方的考验。而香港的“占中”运动,主政者不在港府,而在北京。
    

“球在北京”
    
    张伦认为,能不能“见好就收”,关键看北京。张伦说,香港今天爆发的街头抗议,是过去相当一段时间各种不满情绪的总爆发。要扭转香港的局势,只有北京能做到。 北京要给香港人一点希望, 但是,北京彻底“落闸”,不给香港一点机会。
    
    张伦说,探讨香港局势发展,人们总是与1989年的北京民运相比较,看到许多相似的地方。但是,人们往往忽略了一个根本不同。89年北京学生走上街头,提出“要民主”,“要自由”的诉求,因为他们从来没有得到过。而香港作为一个成熟的现代公民社会,在中国收回香港之前,香港人已经享受作为一个自由公民的各种权利。现在香港人要的是保住这些既有权利,不让北京侵蚀或尽可能的少侵蚀。
    
    张伦说,双方的认识南辕北辙,没有妥协的切入点,香港的动荡必然会持续下去。
    

“两制”还是“一制”
    
    张伦分析说,现在的关键是,北京对“一国两制”的游戏规则到底还想不想继续玩下去。如果北京决定,今天的香港在中国的棋盘上已无足轻重,抛弃邓小平的“一国两制”,就这么“一制”了,那么,香港的前途就会极其暗淡和可悲,香港的衰落不可避免。
    
    张伦说,北京使用强硬手段可以把香港的抗议压下去,但是失的是香港人的人心,台湾人的人心也会跟着失去,最终失算的是北京。
    
    在香港的政治评论员张炜认为,虽然中国从官方到民间发出的一些声音表现出极度的民族沙文主义、中央沙文主义心态,对香港不屑一顾,但习近平还不敢抛弃邓小平的“一国两制”。 毁坏了“一国两制”,就毁了香港,习近平没有胆量承担这个历史责任。
    

缺乏政治智慧
    
    张炜说,香港人的根本诉求北京是不会给的,但香港人的诉求不会因此而中止,这构成了对中央政府的严重挑战。
    
    张炜分析说,根据习近平的表现,他没有这样的实力、政治智慧和远见应对这个挑战。
    
    张炜认为,这取决于两个原因,一是习近平仍然没有突破集权领导的思维模式。他着眼的是中国国内,他认为在香港做了妥协,就会鼓励国内的政治反对派。二是习近平顾忌党内反对派籍香港向他挑战,指责他在香港问题上软弱。
    
    张炜指出,习近平的策略是拖下去,希望学生更加疲惫,希望通过撕裂香港社区的态度,让“占中”不了了之,只要不流血,拖下去对习近平来说是最好的选择。
    
    因此,张炜判断,从思维的局限性和政治智慧的缺乏,习近平都不可能在香港有大动作能打破政治僵局。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4920858
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平猛击一拳 吓坏美国打懵金正恩 (图)
·习近平打伞照片获中国新闻奖一等奖,支持占中? (图)
·中国的裙带腐败 给习近平罕见机会
·显而易见 印度把习近平耍了 (图)
·习近平的“法治观”:“奉法者强则国强”
·习近平如日中天 全新治国理念成型
·明争暗斗 习近平的两名大红人争宠 (图)
·从四中全会开始,习近平进入治国的新阶段
·两手都很硬 习近平会展现什么治国方略 (图)
·哈达妻籍中共四中全会再致函习近平 家属三月不准见哈达安危难料 (图)
·习近平打贪高潮 四中全会要了结周永康案? (图)
·习近平紧锁眉头 为何事愤怒?
·习近平用8个能否评价政治制度是否民主有效
·海峡论谈:决不退让--从香港占中运动看习近平路线
·习近平将出席主持亚太经合组织领导人非正式会议
·四中全会开锣 习近平欲借法制巩固地位 (图)
·被习近平压着 李克强成绩难以好过温家宝 (图)
·被习近平点名 周小平高调炮轰美国梦 (图)
·江泽民杀回来 习近平危机不断 (图)
·给习近平主席的公开信
·给习近平主席的公开信/李金龙
·习近平能搞倒周永康但搞不了一个小村官——中国之恶梦 (图)
·两名上访维权人给习近平主席的血泪申诉和控告
·江苏省江阴市河南籍外来妹张玲致习近平总书记夫妇的一封求助信! (图)
·请习近平、王岐山举起斩枉法裁判法官的利剑,为国为民除害
·叶明锋:致中共习近平总书记的公开信
·李金龙:衷心希望习近平依法治国,严惩枉法裁判的法官
·肢残女国庆致习近平总书记公开信 (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲致习近平总书记的一封求助信! (图)
·哈尔滨市上访受害人刘占利写给习近平的一封公开信
·各级领导和工作人员不是在忽悠访民,是在忽悠习近平
·就吕耿松、陈树庆事件致习近平公开信 (图)
·习近平为什么千方百计的保党的原因?—【中国控诉】法拉盛街头控诉记(447) (图)
·请习近平总书记救救讨薪外来妹吧! (图)
·习近平相信地方政府及官员就等于自杀
·写给习近平总书记的公开信/宋淑芬
·商丘京九别墅股东韩道成以习近平夫人彭丽媛的名义诈骗 (图)
·习近平反腐政治信誉已彻底破产/刘红霞 (图)
·春秋戈:“依法治国”,治的就是习近平!
·汉评:习近平推出女婿“周小平思维范式”作为执政指导思想
·把“婊子”宠为贵妃 暴露了习近平的智商 (图)
·金家父子的“艺术天才”与习近平的“文艺座谈会”/杨光
·会议内容严格保密 隐藏某人拍桌子指责我习近平一意孤行/何岸泉
·解龙将军:建议习近平复兴衍生公制度
·如周永康留命,习近平的前景就难测了/汉评
·春秋戈:四中全会,是全中国唯一能收拾习近平的地方
·习近平香港输定了/傅申奇
·鉴古知今,评习近平新政/冬槐
·文艺是谁的奴隶?评习近平点名周小平/天雷
·习近平赏识周小平之类文痞,幕府都诧异/紫荆来鸿
·习近平:治乱之主,发展之主 /牛泪
·习近平要剜文艺界哪些“烂苹果”?
·汉评:中国内网上出现习近平招女婿的消息
·汉评:习近平终于找到了女婿 笑掉大牙
·刘东:习近平是封建资本统治者
·杨光:习近平的基因决定论与血统主义价值观
·冼岩:习近平的1997
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。