页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

厦门一幼儿园校车违规使用 准载11人实坐50人
(博讯北京时间2014年10月21日 转载)
    网友上传视频截图:违规校车在接孩子。
    厦门一幼儿园校车违规使用 准载11人实坐50人


    厦门一幼儿园校车违规使用 准载11人实坐50人


    厦门一幼儿园校车违规使用 准载11人实坐50人


    
    人民网北京10月21日电 近日,一段题为《7座幼儿园校车竟塞满了近50个儿童》的视频引发网友广泛关注。视频显示,一辆车牌号为闽D6N606的面包车,拉载了近50名师生,字幕显示该车为7座面包车。从学生书包上印着的字样可以看出,他们来自“金星幼儿园”。今日,人民网“人民热线”栏目记者从该园所在地厦门市湖里区教育局获悉,经教育局调查,超载面包车准载人数为11人。区教育局已勒令该幼儿园弃用违规校车,并在教育局的帮助下购置新国标校车。目前,该幼儿园正在为新校车办理许可证等手续。
    
    “黑校车”严重超载 校方工作人员表示不知情
    
    据视频显示,10月14日7时50分,孩子接连从牌号为闽D6N606的7座面包车中走出来。一位疑似老师的妇女嚷道:“那人家家长都在上班,你说我们怎么办?” 拍客一边拍一边数着从车里出来的孩子人数,当数到25的时候,中年妇女反问:“你在这里数是吧?那就不下(车)了!”随即关上车门,把尚未下车的儿童堵在车里。最终,除去中途被老师遮挡镜头没拍到的孩子,现场共45个孩子从车中走出,加上两名老师,这辆7座的面包车拉载近50个人。
    
    从孩子们背的书包上可以看出,他们就读于“金星幼儿园”。记者查看厦门市教育局官网,在湖里区幼儿园名录中找到了金星幼儿园,学校性质一栏标注为“民办幼儿园”。记者随即拨通了幼儿园登记的电话询问情况,接线人员称“没有见过这样的面包车”。记者要求与幼儿园了解情况的相关负责人对话,对方称“校领导开会都不在”,未向记者提供相关联系方式。
    
    区教育局:已介入调查多日 勒令更换新国标校车
    
    随后,记者又致电厦门市湖里区教育局,安保科工作人员表示,教育局一周前了解到金星幼儿园存在校车违规的情况,随即介入调查。经核实该面包车准载人数为11人。该工作人员表示,区教育局15日向金星幼儿园下发整改通知,勒令该幼儿园弃用违规校车,取消幼儿园评优评先资格。同时,也已协助校方购置新国标校车,新车已于昨日上午入园,现正在办理相关许可手续,手续齐全后才能正式接送学生。目前,幼儿园的孩子们暂由家长各自接送。该工作人员还透露,公安及交管部门也已对校方的违规校车进行了查处。
    
    2012年3月28日,国务院通过《校车安全管理条例》,对接送接受义务教育的学生上下学的7座以上的载客汽车进行规范。条例要求,接送小学生的校车应当是按照专用校车国家标准设计和制造的小学生专用校车,由取得校车驾驶资格的人员驾驶。校车载人不得超过核定的人数,不得以任何理由超员。学校和校车服务提供者不得要求校车驾驶人超员、超速驾驶校车。
    
    上述条例对幼儿园的校车也做出了相应规定:县级以上地方人民政府应当合理规划幼儿园布局,方便幼儿就近入园。入园幼儿应当由监护人或者其委托的成年人接送。对确因特殊情况不能由监护人或者其委托的成年人接送,需要使用车辆集中接送的,应当使用按照专用校车国家标准设计和制造的幼儿专用校车,遵守本条例校车安全管理的规定。 (博讯 boxun.com)
561810


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·教育部:浙江温岭处置52辆“校车”搁置事件
·湖南湘潭幼儿园校车事故 副区长等23人被问责
·浙江温岭回应校车撂荒成公厕:未审批 不是校车
·浙江52辆校车沦为公厕 宁波一教育城提出合作
·浙江温岭52辆新校车撂荒农村近1年 沦为公厕 (图)
·长沙湘潭幼儿园校车翻车事故责任人王长海被逮捕
·湖南校车事故4名遇难幼儿火化 亲属悲伤过度住院
·湖南湘潭校车事故每位遇难教师获赔68万元
·湖南校车翻车:遇难幼儿获赔56万 (图)
·湖南湘潭校车事故续:每户遇难者家庭获赔56万元 (图)
·新华社:湖南幼儿园校车车祸11人死亡
·湖南一幼儿园校车翻入水库 11人遇难
·甘肃正宁致22死校车事故终审 原教育局长获刑3年 (图)
·海南致8死校车侧翻事故被定为生产安全责任事故
·广东南海一校车撞上电线杆 4名学生受伤
·黑龙江巴彦县通报校车撞死9岁学生事故
·武汉一货车撞上幼儿园校车 致6名儿童受伤
·上海1辆黑校车超载460%:核载6人实载28人 (图)
·上海一辆黑校车超载460% 核载6人实载28人 (图)
·校车翻了,孩子去了,我们麻木了。
·校车事故之源:责任心的严重缺失
·校车司机强奸女生凸显中国校车监管漏洞
·校车特权是对孩子的特殊保护
·校车争议是谁的弱国心态?/童大焕
·《校车安全条例》别做成表面文章 /张宏
·胡锦涛将“改革”阉割为“下海”——从中国“校车耻”看胡“两无”
·关于校车,官方想说些什么?/陈破空
·校车相撞导致21人死亡——共和国的悲哀/阿源
·田奇庄:公车摆阔与校车车祸是对文明的亵渎
·停用校车是因噎废食
·特权车:曾把悍马撞废了的美国校车
·代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。