页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央不急于平息占中 也不会让步
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月21日 转载)
    
    
中央不急于平息占中 也不会让步

    消息人士表示,虽然国内外都将举行重要会议,但中央政府不会寻求迅速平息香港的政治动荡,以免陷入尴尬境地。
    
    了解中央想法的消息人士还透露,有些“令人担忧的迹象”显示,香港激进组织借民主之名,推动香港政治独立,而且“积极与外国势力勾结”。
    
    《人民日报》昨天发表评论文章,首次把占中运动与谋求香港政治独立的企图联系在一起。评论称,占中组织者要的是香港的“自决”乃至“独立”。
    
    目前,在旺角的示威活动日趋激烈。与此同时,为期四天的中共十八大四中全会今天将在北京开幕。
    
    周末,旺角示威者聚集期间爆发冲突,导致多人受伤,其中包括一些警员。
    
    特首梁振英等多名官员都表示,占领运动已经失控。
    
    梁振英在一个电视访谈节目上说,占领行动“有外来势力参与”,并非单纯的本地运动,而且已经逐渐失控。
    
    另一方面,多位泛民议员发表联合声明,称旺角示威地点出现对抗,源于梁振英企图清场,并呼吁双方保持克制。
    
    议员们认为,指责占领运动“失控”或“暴乱”有失偏颇,绝大多数示威者都是以和平方式抗议。
    
    警方早前公布,天水围一名23岁男子因在网上呼吁示威者冲击警方防线、瘫痪港铁,已于周六被捕。
    
    现时距亚太经合组织(APEC)在北京举行的部长级会议尚有一周举行,许多人都密切关注中央政府会如何处理示威事件。
    
    国务院发展研究中心港澳研究所前高级研究员董立坤认为,如果APEC会议期间香港示威活动依然持续,中央并不会因此尴尬。在民主社会,出现争议、示威和反对声音都是正常现象。
    
    另一位内地政策研究员赞同这一看法,表示香港有些人认为只要将事件闹大,中央就会受到国际社会的压力。但示威者的诉求并不合法,中央领导人不会作出任何妥协。该人士还认为,中央也会避免香港出现流血事件。只要在“一国两制”框架内行事,外国就不能对中国指手划脚。
    
    董立坤说,中央不可能再让步,否则香港将再次被外国势力控制。他认为,中央将检讨对港政策,中央一直过于强调“两制”,对“一国”的重视不够。
    
    香港政府与学生定于明晚6点至8点对话,对话过程将由电视转播。香港专上学生联合会(学联)秘书长周永康说,这一时间段能让更多人观看现场直播。他说,已邀请占中发起人和学民思潮成员在邻房观看对话过程。
    
     来源:南华早报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1330455
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·因香港占中被抓的陈堃和女友凌丽莎被关在海淀区看守所 (图)
·声援占中 再有5维权人士被拘捕
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援占中被刑拘
·海峡论谈:决不退让--从香港占中运动看习近平路线
·传四中全会及APEC会议期间北京也不急于解决占中 (图)
·大陆网友三变声援香港同胞占中 (图)
·13名宋庄艺术家声援“占中”被拘 家属也遭打压骚扰 (图)
·北京策略有变 解决香港占中可到月底 (图)
·北京定性占中是革命 下一步就是镇压
·中国官媒形容占中者“傻” 反占中设立投诉热线  (图)
·广东十多人声援“占中”被刑拘
·北京传话:香港占中已忍无可忍
·大陆多名占中运动支持者证实被刑拘
·国台办批评马英九占中言论说三道四
·习近平拒绝让步 占中将全面清场 (图)
·中国官媒警告“占中”清场行动呼之欲出 (图)
·全国港澳研究会会长陈佐洱:“占中”是“街头政治和颜色革命” (图)
·声援占中被捕 大陆34家属吁放人
·广东佛山警方正大肆抓捕声援香港占中的公民
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
·王宇律师:为声援占中被抓的宋庄艺术家捐款 (图)
·“占中”已到决胜时刻:丢拿妈,顶硬上!/曾节明
·“反占中”中国人的深层心理和信仰原因/郭宝胜
·谴责《国平》抹黑“占中”的厥词!
·雷无声:香港“占中”引发的“焚书坑儒”
·吴金圣:香港占中启示之一:大批年青人加入民主运动是希望之所在
·“占中”动了谁的利益奶酪?/扬子
·车窗望:完全反占中指南 (图)
·貌强:缅甸华族看香港占中
·毛泽东与香港占中 /金复新
·张伦:从天安门到占中——历史的轮回与中国的新生
·李平:港府刺激占中隐藏大阴谋?
·香港“占中”与党国崛起的碰撞/张博树
·贝带劲:「反占中」中宣部挥刀大陆香港同步封杀 (图)
·梧桐:“‘占中’抗争”中的阶级分化
·吉歌:香港占中 极左习近平雷声虽大但雨点不足
·“‘占中’抗争”中的阶级分化/梧桐
·余英时:香港占中对中国影响深远
·叶荣:残疾人士相对比任何一个反占中老人家更有用 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。