页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

栗战书一出手 高级智囊也看呆了
(博讯北京时间2014年10月21日 转载)
    
    
栗战书一出手  高级智囊也看呆了

    中央办公厅得到加强的状况为邓江胡三代所未有,而紧追毛泽东统治后半期的样子,或曰有过之而无不及。毛时代的两任中办主任均未能如当今栗战书一样,仅过渡几个月后就升任政治局委员。
    
    杨尚昆是中共建政后的第一位中办主任,终其十六年任期也未能进政治局;第二任汪东兴干了近八年才晋位为政治局委员。汪于一九七八年末淡出权力高层,此后八任中办主任只有乔石一人是在任上晋升政治局委员的。第五任的乔石比之于今日第十一任的栗战书,速度还是慢了一些。
    

王兆国勉强混回副国级
    
    中办是极为敏感的地方,其地位也忽高忽低。从跨越邓江两代的温家宝身上可以看得出来:一九八六年四月,温在中办副主任位置上依序升主任,次年得为书记处候补书记;而其前任王兆国则是以书记处书记(书记处书记享受副国级待遇)身份任本职的;到江时代,温晋位一步,得为书记处书记并勉强弄上政治局候补委员,直到卸任中办主任四年多后才得为政治局委员。
    
    温家宝虽最终官至正国级并当了十年总理,但其经由中办副主任稍升后可谓备受压抑。如果不是因为第五任中办主任乔石曾任过书记处候补书记,温一定会认为这个“候补”是专为他设置的。温经历书记处与政治局两次“候补”是遭受压抑的最明显标志,但比他的前任王兆国还是幸运了许多。王兆国以副国级之阶被贬放福建,只弄到省长职位,连省委书记都未当上。幸好在中共十六大时,因团中央资历在胡锦涛之前又曾是温家宝中办时的直接领导,才得以进政治局,勉强混回副国级序列。
    
    接替温家宝出任中办主任的曾庆红境遇要比前任好一些,直接成为书记处书记,但也只是政治局候补委员。此后,王刚之待遇亦如此,而王刚之后的令计划则仅是书记处书记,并未得为政治局候补委员。令计划任满,转为全国政协任副主席,只是在副国级别上平调,终未获任政治局委员,这点比前任王刚还差。王刚卸任后,在十七大时得为政治局委员,稍后转任排名第一的全国政协副主席。
    

  办公厅与政研室双峰对峙
    
    栗战书在二○一二年九月由贵州省委书记调任中办主任,两个月后晋位为政治局委员,获前十任所未有之荣宠。其晋升下届政治局常委的希望越来越大,中办内部的“各种想法”也就多起来,比如能否在栗十九大进常委后中办中层官员得到快速提拔。因此,也就有一些政治谋算较为老练的高层人士开始向中办渗透。在中层往高层升迁的过程中,只有本部门最高首长的资源还不行,必须要跨部门联系支持资源。比如说,中央办公厅下设研究室的人员倾向于联络与中办平级的中央政策研究室,以及比中办研究室级别高又低于中央政研室的国务院发改委。
    
    在栗战书看来是犯忌的此类联系,却有其正当名头,或曰业务协作或曰专业意见交流,等等。更微妙的是,现在的中央政研室主任王沪宁也是政治局委员且是与栗一起在十八大时“进局”的。比之中办,中央政研室的资格要浅得多,其原称“中央书记处研究室”,正式对外公开于一九八一年,首任主任邓力群以中办副主任兼任。从邓的任职身份开始,就决定了中办与中央政研室有扯不清的关系。邓到中共十二大时升为书记处书记,是其后三任鲍彤、王维澄、滕文生所未能企及的。按中共官僚体系传统,政研室比中办级别要低,但到了栗战书与王沪宁各以政治局委员衔出任两机构首长时,前所未有双峰对峙状况出现了。
    

栗战书欲奉“习核心”
    
    “警惕有人看中中办特殊影响力,拉拢腐蚀”是栗战书九月份一次内部讲话的重点,所属中办的杂志《秘书工作》全文发表栗的讲话。“政治局常委在《求是》上发表内部讲话都要删节一些内容,栗战书这一万六千字长文一字未删,天大的奇观!”国家发改委的一位学者如此评价,但他说自己是“从上海有关媒体的转载上看到的”。栗在长文中要求中办所有人员绝对效忠习近平,以至“九死而不悔”,更要求手下“用鲜血和生命保卫党中央”,云云。就连身居高位的一些智囊人物都看呆了,纷纷猜测四中全会前将会有不测发生。但据全国人大的高层判断消息说,此为“试水习核心”之举。
    

习近平不满改革方案低质量
    
    栗战书长文中引用邓小平确认江泽民地位的话“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”。此种引证性说法至少说明栗本人有奉习为核心的打算。对于栗在自己体系内发表长文而不去《求是》杂志发表,知情人士称“怕《求是》那边给压缩”。另有消息指出:不久前,《求是》杂志还向栗约稿,但被以“事务性工作太忙,没空考虑理论问题”而推掉。两相比较,可见栗对刘云山主掌的意识形态体系是大有戒心的。
    
    以王沪宁的学者底子不可能与栗战书去争“入常”机会,但试图削弱后者权重的打算或许有之,如将作为中办“保留地盘”的研究室(其中所设的经济研究局为重头)纳入中央政研室。相反的消息则称“王沪宁的地位发生了动摇”,或将离开中央政研室且继任者也不再是政治局委员。有消息称王沪宁因熟研马列理论而与习近平理论本色太一致而无裨益,但事实是王沪宁的最长项是比较政治学,与马列理论少有交集。
    
    中央政研室本身是中共最高智囊机构,习近平在最近的深改组会议上,要求提高改革设计方案的质量,这不仅透露深改组运行不畅,也说明中央政研室与深改组在职份划分上相当混乱,更意味着王沪宁的改革思路与习的想法不一致。运行并不顺利的国安委事务性工作是由国家副主席李源潮负责的。与此同时,国安委试图将中央外宣办纳入的提议,遭到了刘云山的坚决反对。
    
    来源:动向 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2220104
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·栗战书:夜里12点报送习近平请示早上也能获批示 (图)
·栗战书料掌国安办 乔石秘书陈冀平批政法委 (图)
·王沪宁又杀回来 赢了习近平心腹栗战书
·栗战书:凝聚共识,形成合力
·韩正栗战书调职 十九大入常两大黑马
·栗战书将执掌上海 江泽民大本营再受冲击
·习近平“大内管家”栗战书 在陕西当官5年
·中办淫官后台硬 自称是栗战书“河北同乡”
·中办淫官范悦后台硬,自称栗战书“同乡”!/纪英男
·习近平斥中办一蠢再蠢 栗战书乱了阵脚 (图)
·大器晚成 习近平“大内总管”栗战书仕途之路 (图)
·习近平亲信栗战书深受瞩目 兼保密委员会主任
·十八届政治局委员出炉 栗战书最受瞩目
·栗战书同志简历
·杜青林出局,输给了黑马栗战书
·栗战书兼任中直工委书记 令计划不再兼任
·栗战书获胡习认可 荣登大内总管
·栗战书、孟建柱:北京市公安局傅政华不要给18大添乱
·栗战书之女:20多岁任中信资本副总裁
·栗战书谈习近平:案无积卷 事不过夜 (图)
·栗战书以假新闻包装习近平?/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。