页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京马拉松遭遇雾霾 组委会提醒参赛者用鼻呼吸
(博讯北京时间2014年10月18日 转载)
    
    北京马拉松遭遇雾霾 组委会提醒参赛者用鼻呼吸


    10月19日,天气预报显示,北京有轻至中度霾,气象条件不利于马拉松比赛。 高征 澎湃资料
    
      当马拉松遇上雾霾,跑不跑,这是一个问题。
    
      10月19日,来自55个国家和地区的3万名运动员将分别参加2014年的全程马拉松和半程马拉松比赛。但天气预报显示,19日,北京地区有轻至中度霾,局地重度霾,空气污染的气象条件不利于马拉松比赛。
    
      不少网友惊呼,“要不要命了?” 作为北京马拉松赛“绿色大使”的歌手许飞对媒体表示,她在考虑要不要放弃参赛。
    
      但北京马拉松竞赛组委会工作人员18日告诉澎湃新闻,2014年北京马拉松不会推迟,将准时开跑,目前没有人因雾霾原因退赛。
    
      北京马拉松竞赛组委会官方微信提醒,参赛者应尽量用鼻子呼吸,组委会将对路面反复洒水,尽最大努力减小雾霾危害。
    
      19日白天是本轮雾霾最重时段
    
      据中国天气网消息,对于北京地区而言,本次雾、霾程度最重的时段集中在19日至20日白天。中央气象台首席预报员张芳华透露,18日夜间至20日白天,北京地区有轻至中度霾,局地重度霾。19日北京的空气污染气象条件将不利于马拉松比赛。选手和工作人员应根据自身情况采取相关措施。预计20日夜间,雾、霾会有所减弱。
    
      在这样的天气里跑马拉松,中国发展研究基金会秘书长卢迈通过微博表示,“不跑,才科学”。 无锡电视台新闻综合频道主持人许海涛微博评论说,能不能改期啊?国际观感不太好看吧?也不利运动员身体健康。网友“子小老虎”也认为,官方应该取消竞赛,否则忒不厚道了。
    
      网友“viroan”调侃说,“吸尘技术哪家强,运动员为人民服雾(帮忙)”。
    
      但也有网友认为雾霾不会影响北京马拉松竞赛,因为“喜欢跑步的人根本不会在乎雾霾,就像喜欢抽烟的人根本不怕肺癌,跑步不是为了健康,只是喜欢跑而已。”
    
      据报道,歌手许飞称,“天气预报说有重度雾霾,听到这个消息挺困扰我。北京马拉松报名很困难,我期待差不多半年的时间。如果有重度雾霾,要不要放弃?我和跑团的朋友们激烈地探讨了这个问题。雾霾会对身体有影响,如果雾霾不超过200,我肯定会跑,超过200,可能会和跑团的人商量对策。”
    
      组委会:没人退赛
    
      事实上,10月7日至11日,北京刚刚经历了一轮“雾霾锁城”的天气。10月9日,北京市雾霾预警由黄色升级为橙色,并启动空气重污染应急橙色预警措施,建议易感人群尽量避免户外运动,中小学、幼儿园减少体育课等户外运动。11日晚,雾霾散去后,中央气象台预报称,17日、18日雾霾天气还将再次卷土重来。
    
      10月14日,北京市发布《关于2014北京马拉松比赛期间对部分道路采取临时交通管理措施的通告》。10月18日,北京马拉松赛组委会办公室一位付姓工作人员告诉澎湃新闻,虽然天气预报说明天有雾霾,但明天(19日)上午8点,马拉松竞赛会准时开始,不会推迟,历史上也没有推迟过,将对部分道路采取临时交通管制。而针对雾霾天气的应对措施在官方微信里已经通知了。
    
      北京马拉松官方微信10月17日推送文章《当马拉松遇上雾霾,你该如何跑》称,“组委会充分提醒广大选手注意天气情况、、、、、、经与北京市市政市容管理委员会及其下属环卫集团沟通部署,我们将于比赛当天调配洒水车反复喷洒赛道路面,扑灭路面扬尘,尽我们最大的努力减小雾霾危害”。
    
      该文章还称,大于10微米以上的颗粒物,鼻毛可以阻挡95%。尽量用鼻子呼吸会减少颗粒物的吸入,还有利于保持口腔湿润,减少污染物对喉咙的刺激。
    
      但该文章没有提到,小于10微米以下的颗粒物该怎样防护。除了戴口罩,网友“365天”说,最科学的方法是弃赛。
    
      前述付姓工作人员称,目前还没有因雾霾原因退出竞赛的报名者,即使退出竞赛,也不会返还报名费,因为竞赛规程是这样规定的。她同时表示,竞赛规程上没有提到不可抗力原因造成的退赛情况。
    
      2014年北京马拉松竞赛规程“(四)报名费”中显示,“报名确认后报名费将不予返还”。
    
      专家:小心支气管炎
    
      据央视新闻报道,工业生产、煤炭燃烧、汽车尾气、烹饪、浮土灰尘等都会产生悬浮在空气中的颗粒物,PM2.5(吸颗粒物)和PM10(可吸入颗粒物)是形雾霾的主要颗粒物,PM2.5的直径2.5微米,相当于头发直径的1/20。PM10相当于头发直径的1/5。
    
      在医学上,PM2.5可以进入到人体的肺部,PM10可进入上呼吸道。二者相比,PM2.5对人体的危害更大,由于PM2.5的大小与细菌相当,进入人体血液中后,会被人体免疫系统的吞噬细胞“吃掉”,但免疫细胞并不能消化PM2.5,最终导致免疫细胞的死亡,导致人体免疫系统的损伤。所以在雾霾天气,尽量不要在户外久留。
    
      解放军307医院呼吸与重症科主任柏长青在接受央视新闻采访时说,PM2.5吸入下呼吸道之后,我们机体的免疫系统就要对其进行清除,这个过程统称为免疫反应,如果这种免疫反应长期存在,就会在局部造成一种慢性的免疫反应,或者叫炎症反应。随着这种反应的进行,我们会产生一些慢性疾病,如老百姓俗称的支气管炎、肺气肿等。
    
    来源:澎湃 (博讯 boxun.com)
4862200


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京发布雾霾黄色预警信号 今夜至明天全是中度霾
·雾霾频发治霾效果不佳 专家:开展系统治理持久战
·雾霾将再次连袭京津冀 局地或陷重污染
·北京将进入流感高发期 雾霾天气或增加传染风险
·中国真被雾霾逼急了 衡水仅10万辆车也限行 (图)
·重度雾霾 京津能见度200公尺 (图)
·中央气象台:17日18日京津冀等地将再遭雾霾天
·韩国人吐槽北京雾霾:不是人呆的地方! (图)
·京冀雾霾严重 局部能见度不足200米 (图)
·雾霾严重能见度超低 北京消失了 (图)
·京津冀雾霾有望11日夜间结束 17日或卷土重来
·10月11日北京、天津雾霾 能见度不到200米(20图) (图)
·北京雾霾天气严重 巴阿大战受影响 (图)
·北京连续多天发出空气污染严重的雾霾黄色警报
·雾霾来了钱包瘪了:网上每日售出万台空气净化器
·天津雾霾局地能见度低于200米 航班延误船舶抛锚
·京津冀雾霾天气预计仍将持续两天
·北京又变成这个样子:全城雾霾 (图)
·大陆气象台发雾霾黄色预警 京冀局地将现强浓雾
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·环保部长周生贤的亲属在发雾霾财
·赵缶:雾霾调侃下的绝望 (图)
·刘鹏:“雾霾中小学生露天蹲考”折射出什么? (图)
·曹林:当雾霾已平常得没了「新闻价值」 (图)
·雾霾、黄祸与习近平的中国梦/程凯
·雾霾体制改革
·中国里外看:习近平亲雾霾
·开发雾霾造福人类/何岸泉
·风雨不进雾霾国/晴朗
·效仿乌克兰清除中共雾霾
·点评中国:雾霾,电动车与政府治理/刘芍佳 (图)
·陈虎:深度雾霾背后的政治问题 (图)
·西诺新唱:张将军高唱《我爱祖国的雾霾》
·解龙将军1981年对中国雾霾的惊人预言
·陈维健:雾霾中国命在旦夕13亿人逃无可逃
·雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难/马可安
·雾霾不可能有所谓的“正能量”
·中国,不能只贡献GDP和雾霾 (图)
·武汉被雾霾笼罩 (图)
·废话雾霾掩盖不住习近平的困境/范一平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。