页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雾霾频发治霾效果不佳 专家:开展系统治理持久战
(博讯北京时间2014年10月17日 转载)
     央广网财经北京10月17日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,前脚刚走,后脚又来。今年秋天的第一场“霾伏战”挨着黄金周的尾巴打响了。10月8日至11日,京津冀区域遭遇雾霾天气。9日12时,北京市35个空气质量监测站点中,有29个站点达到六级“严重污染”级别,首要污染物均为PM 2.5,天津及河北省多数监测点的空气质量也处于“重度污染”状态。河北省保定、邢台等地的空气质量更是一度“爆表”。直到10月11日,持续多日的“重度污染”才在一股强冷空气的影响下结束。然而中央气象台预报显示,今明两天京津冀等地将再次遭遇雾霾天。饱受雾霾困扰的人们不禁要问:今年雾霾天为何这么多、这么强?什么时候驱散雾霾不用再“等风来”?
    
     与此同时,一个不容回避的事实是,仍有不少害群之马拿着国家的脱硫补贴却不运行环保设施。国家发改委等部门今年7月对10家火电企业扣减和罚款5亿余元,处罚他们“不正常运行脱硫设施、却冒领脱硫补贴”的违规行为。此前,环保部对去年脱硫数据造假的19家企业予以处罚,五大电力集团、华润、中石油、神华等央企子公司都上了榜。

    
    治理雾霾难度很大,这是事实。但治理雾霾,有措施不落实,甚至有人拿着治理雾霾的资金去干别的事,这恐怕也是事实。治理雾霾,恐怕先要治一治某些企业的“不作为”。
    
    国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军表示,要想找到雾霾的“真凶”,需要根据不同情况具体分析。
    
    经济之声:有研究显示,汽车尾气才是罪魁祸首,机动车尾气排放产生的有机气溶胶等是PM 2.5的主要组分;可又有科研团队报告称,汽车尾气所占比例不高,化石燃料燃烧排放才是污染主要来源,燃煤造成的“煤烟型污染”是空气质量的头号污染源,雾霾“真元凶”到底是什么?
    
    李佐军:要找到雾霾的“真元凶”,必须要分层次去找,直接的原因就是燃煤、汽车尾气、工业排放、道路扬尘甚至烧烤、秸秆焚烧带来的污染,这一类是直接原因。各个地方也不完全一样,比如说像北京这样的城市,可能汽车尾气的占比较高,而像河北这一类省市,可能工业排放或者燃煤比重更高一些。所以要想找真正的元凶,应该要看各地不同的情况。
    
    经济之声:抗霾至今已有几年时间,多地投入巨资治霾,限行、禁烧、关停等药方不断升级。河北廊坊、保定、石家庄等多地启动机动车尾号限行;天津,上半年就已开始实行小客车总量调控管理和机动车限行交通管理等“限号”措施。然而,当雾霾再度来袭,为何人们感觉治霾成效不大?
    
    李佐军:治霾需要采取多层次的措施,比如说限制出行、禁止焚烧、关停等都还只是一些表面的举措,要想从根本上解决雾霾的问题,还必须采取一些更加深层次的举措,比如优化能源结构、优化产业结构、适当降低经济增长的速度、增加环境保护的投入等等。要解决这些问题,从更深层次的角度来说,还要推进一系列的改革,包括转变政府的职能、改革干部的考核导向、改革我们的资源能源价格形成机制,同时还要建立治理雾霾责任的追究制度、监督制度和一系列的奖惩制度等。
    
    经济之声特约评论员、《中国青年报》经济部副主任潘圆指出,治理雾霾不是一个短期能完成的任务。
    
    经济之声:京津冀地区的人们一次又一次深刻地感受到了雾霾的危害。可以说,治霾是一场持久战。现在的问题是,怎样打组合拳进行综合治理?
    
    潘圆:实际上,治理雾霾不是一个短期能完成的任务,但确实我们采取了一些快速的措施,可能在短期内会见到一定的成效。比如说关了一些工厂,让一些车停驶,比如像北京在APEC期间可能会采取一些措施,在短时间内会比较容易见到成效,但治理雾霾是一个长期的任务,是一个长期系统的工程。
    
    另一方面,现在大家谈的比较多的是加大处罚的力度,实际上我们现在关于治理雾霾的政策法规已经有很多了,但这些法规真正能不能落地,贯彻得如何,在很多人心里都是打了问号的。怎么样把这些政策切切实实的贯彻下去?首先肯定要依赖于执法部门加大惩处的力度。另外一个,应该建立利益平衡的机制。为什么治理雾霾没有达到一个长远的效果?比如说为什么河北很多车包括钢厂还存在很多排放超标的情况。实际上在京津冀一体化的过程中,每个地方的利益诉求是不一样的,比如说河北,你要让它关停很多钢铁企业,这就要涉及到产业结构的调整,包括人员就业等问题。雾霾是没有疆界的,京津冀一体化除了要更好的带动经济增长,也有治理空气污染的需求,在这个过程中,怎么样平衡区域之间不同的利益,这是很重要的问题。比如说我们要求河北治理雾霾,那是不是在利益上要给它一些补偿,比如在生态方面的一些补偿机制,使它能够更顺畅也有动力愿意去做减排。如何建立一种利益的关联和平衡机制,这可能是我们下一步应该着重考虑的一个问题
    
    此外,治理雾霾是一个长远规划的问题,是一个综合性的治理,它涉及到能源结构、产业结构调整的方方面面。 (博讯 boxun.com)
3031655
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·雾霾将再次连袭京津冀 局地或陷重污染
·北京将进入流感高发期 雾霾天气或增加传染风险
·中国真被雾霾逼急了 衡水仅10万辆车也限行 (图)
·重度雾霾 京津能见度200公尺 (图)
·中央气象台:17日18日京津冀等地将再遭雾霾天
·韩国人吐槽北京雾霾:不是人呆的地方! (图)
·京冀雾霾严重 局部能见度不足200米 (图)
·雾霾严重能见度超低 北京消失了 (图)
·京津冀雾霾有望11日夜间结束 17日或卷土重来
·10月11日北京、天津雾霾 能见度不到200米(20图) (图)
·北京雾霾天气严重 巴阿大战受影响 (图)
·北京连续多天发出空气污染严重的雾霾黄色警报
·雾霾来了钱包瘪了:网上每日售出万台空气净化器
·天津雾霾局地能见度低于200米 航班延误船舶抛锚
·京津冀雾霾天气预计仍将持续两天
·北京又变成这个样子:全城雾霾 (图)
·大陆气象台发雾霾黄色预警 京冀局地将现强浓雾
·黄金周走了 北京雾霾回来了
·应对雾霾 北京市将强制使用低硫煤 (图)
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·环保部长周生贤的亲属在发雾霾财
·赵缶:雾霾调侃下的绝望 (图)
·刘鹏:“雾霾中小学生露天蹲考”折射出什么? (图)
·曹林:当雾霾已平常得没了「新闻价值」 (图)
·雾霾、黄祸与习近平的中国梦/程凯
·雾霾体制改革
·中国里外看:习近平亲雾霾
·开发雾霾造福人类/何岸泉
·风雨不进雾霾国/晴朗
·效仿乌克兰清除中共雾霾
·点评中国:雾霾,电动车与政府治理/刘芍佳 (图)
·陈虎:深度雾霾背后的政治问题 (图)
·西诺新唱:张将军高唱《我爱祖国的雾霾》
·解龙将军1981年对中国雾霾的惊人预言
·陈维健:雾霾中国命在旦夕13亿人逃无可逃
·雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难/马可安
·雾霾不可能有所谓的“正能量”
·中国,不能只贡献GDP和雾霾 (图)
·武汉被雾霾笼罩 (图)
·废话雾霾掩盖不住习近平的困境/范一平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。