页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东十多人声援“占中”被刑拘
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月17日 转载)
    
    广州及佛山等地先后已有十多人因声援香港“占中”行动,被警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留。被捕者都曾到香港旅游或在网上发表声援香港市民的言论。
    

    香港市民发起“和平占领中环”,要求真普选行动,在广东及北京等地引起共鸣。根据民间最新统计,北京已有约五十人因声援香港市民,被刑事拘留。广州南方街头活动人士贾榀上周四被国保带走,其后以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留。
    
    以剃光头声援香港市民的湖南公民欧彪峰星期四告诉本台,贾榀被抓的经过:“贾榀10月9日被警察带走。今天,吴魁明律师确认他被关在佛山南海看守所,但是禁止律师会见。他应该是跟香港这次‘占中’事件,以及在7月份去香港参与七一游行有关,我猜测”。
    
    记者:最近还有什么消息,关于声援占中被抓的?
    回答:湖南岳阳的刘东辉,被刑事拘留,也是因为涉嫌寻衅滋事,不知是否与香港声援占中有关。
    
    据维权网报道,湖南省岳阳市维权人士刘东辉到香港金钟打标语声援占中,回到家乡后,本周日(12日)被岳阳市公安局云溪分局以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留。据透露,刘东辉从香港回来两天后被抓。
    
    贾榀则是在上周四被公安带走,其代理律师吴魁明本周四到南海看守所证实,其当事人被刑拘。吴魁明对记者说:“他是被刑事拘留,寻衅滋事罪,我问到的情况”。
    
    记者:今天您去看守所了吗?
    回答:我今天去了,佛山南海,他们(看守所)不给我见(当事人),后来又说48个小时以后,给我见人。最新的消息是下星期一(20日)让我去见。
    
    记者:他在不久前,好像有举牌声援香港“占中”,有没有听说过?
    回答:估计是那件事,最近被抓的估计都是这个事情。广州和佛山大概有十来个人了(被抓),现在。广东那边有超过十个人了(被抓),广州有谢文飞,孙立勇等人。
    
    吴律师称,南海国保明确告诉他,不能会见当事人贾榀。对于公民举牌是否构成犯罪,吴称:“肯定不构成(犯罪),举个牌子,声援香港,有什么犯罪”。
    
    佛山维权人士天理(本名:陈启棠)于本周二,被警方处以行政拘留十天。佛山维权人士苏昌兰周四对记者表示,天理被当地国保带走:“天理被拘留了,家属说他被指涉嫌诽谤。刘晓原律师今天到,明天才能会见他,了解到底是怎么一回事情。因为当局可能想转移焦点,就像他上一次带农民到北京上访,却说他与安徽的事情(声援异议人士张林的女儿小安妮上学)有关。25日才能放他出来,前几天把他的港澳地区通行证没收了,说等占中事件结束后,才归还港澳通行证”。
    
    苏昌兰说,她也被国保约谈,话题围绕香港占中:“国保打电话过来,说他们接待省一级部门通知,佛山的苏昌兰和天理这两个人要严控,网上写到香港事情的,要求天理删除这个帖。10月4日,我因为香港这个(占中)事情,也被涉嫌寻衅滋事传唤,国保来了七八个人,主要问我有没有去过香港,他们说看到网络上的一些信息,问我有没有发表香港的那个事情,那些言论,我说发了,我也关注,声援香港,然后他们就警告我,不允许我关注这些内容”。
    
    据了解,除天理被行政拘留10天,同时被抓的维权人士叶六妹、梁灼森、郭惠珍三人已被刑事拘留。被捕前,他们都曾到过香港旅游。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4080225
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·声援占中被捕 大陆34家属吁放人
·南方街头运动人士张圣雨因声援占中已经失踪十天 (图)
·张海鹰被抓,宋庄声援占中被抓人员升至15位
·北大校园贴标语声援占中 凌丽莎、张启斌被抓捕
·传数名作家因声援占中等原因遭广电出版总局查禁
·因声援占中大陆被抓捕人员超过40人
·声援占中被扣艺术家增至10 人
·北京艺术家王琳声援占中被刑拘
·王琳女士因在宋庄艺术区声援占中被抓
·沈良庆、尹春因声援占中遭刑事传唤并抄家的经过 (图)
·异议人士尹春、沈良庆因声援占中先后被捕 (图)
·因声援占中 遭大陆当局拘押至今未释放的33人名单
·中国至少20人因网上声援占中运动被捕
·重庆维权人士谢丹、罗亚玲因声援占中被拘留十天
·香港占中,北京抓人---声援占中十公民被刑拘 (图)
·声援占中:重庆公民谢丹被拘留10天 罗亚铃失踪超过40个小时
·广州市民声援占中多人被抓捕、被饿饭
·全国各地多名维权人士被警方带走 或与声援占中有关
·安徽民主维权人士沈良庆、尹春声援占中 (图)
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。