页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

支持香港占中内地抓人潮 规模超茉莉花革命
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月13日 转载)
    
    
支持香港占中内地抓人潮 规模超茉莉花革命

     
    香港爆发争普选佔中的「雨伞革命」以来,内地不断有民众挺身表支持,中共恼羞成怒,大肆拘捕支持者,并藉机滥捕包括维权异见者、非政府组织负责人、民间公益倡导者及反叛行为艺术家等,呈现一幅「香港佔中,内地抓人」荒诞景象;迄今被拘捕人数已逾百,超过2011年「茉莉花革命」。内地维权人士形容:「香港和平佔中,内地白色恐怖!」
    
    「香港佔中如火如荼,北京抓人越演越烈!」有内地网民近日发出吶喊。最新被当局以「寻衅滋事」拘捕者,包括北京民间「传知行社会经济研究所」创始人、北大政治学硕士郭玉闪,以及该所另一位负责人黄凯平;还有非政府组织「立人大学」负责人陈堃;民间公益行动者、民主思想宣传者兼独立制片人寇延丁等。
    
    这些被捕者基本与香港发生的事件无关,亦未就「雨伞革命」发表过任何言论,但他们却是内地近年较活跃、有影响的非政府组织(NGO)负责人。例如本月9日在北京被拘的郭玉闪,曾介入山东盲人维权者陈光诚外逃事件;「立人大学」以丰富基层文化为名,在全国办数十家乡村图书馆,上月已被当局查封,当局指这些图书馆「有政治和宗教目的」。
    

郭玉闪曾参与救援陈光诚
    
    寇延丁作为自由作家、民间NGO负责人,从「关注民间公益」关始,为弱势群体发声,关注环保问题,并以此为题拍过纪录片对外宣传;她还著书立说,宣讲民主,出版《可操作的民主》、《行动改变生存》、《为公益而共和》、《柔软改变中国》等著作,是内地「既有思想又有行动」NGO代表人物。据悉她本月10日已被北京公安以「寻衅滋事」正式刑拘。
    
    值得关注的是,一批较活跃维权艺术家也跟着落网,包括曾表演用中共党旗系颈「上吊自杀」的行为艺术家追魂、不时有「反政府表演」的邝老五、诗人欧阳小戎、画家张海鹰;以及曾公开表示支持民主的文化人凌丽莎、诗霖、薛野、张启斌等。据不完全统计,迄今为止在香港此波「佔中」浪头下被捕的内地各界人士已逾百,超过2011年「茉莉花革命」近百人被捕的人数。
    

警叫停律师聚会「怕谈香港」
    
    香港「雨伞革命」令北京如临大敌、风声鹤唳。昨日,有40多名内地律师和法律学者在北京怀柔一个酒店聚会,就一宗有争议的刑事案举行研讨会,不料惊动当局,派大批警察以「接到报警有人传销」为名,到场骚扰,强令取消会议。有与会者透露,当局「就是害怕人们聚会讨论香港发生的事,怕学着去佔领天安门」!
    
    来源:苹果日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4620756
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·挺占中?余英时九把刀著作即时禁售
·李克强首度谈及“占中 ” 强调香港事务属于中国内政 (图)
·传中国广电出版总局因声援“占中”等原因查禁数名作家
·香港“占中”期间11人涉攻击政府等网络 被拘捕
·南方街头运动人士张圣雨因声援占中已经失踪十天 (图)
·长沙公民尹周全因举牌声援香港占中被喝茶 (图)
·天安门未见持雨伞声援“占中” 官直指外国势力渗入(视频) (图)
·张海鹰被抓,宋庄声援占中被抓人员升至15位
·北大校园贴标语声援占中 凌丽莎、张启斌被抓捕
·传数名作家因声援占中等原因遭广电出版总局查禁
·中共官媒人民网:占中煽动者想熘 “完全一厢情愿”
·大陆官媒批美支持占中 分析中国向美发警告
·声援香港占中:宋庄再抓一人 诗人李磊被刑拘 (图)
·声援香港“占中”:网民发起10月11日占领天安门广场运动 (图)
·因声援占中大陆被抓捕人员超过40人
·声援占中被扣艺术家增至10 人
·北京艺术家王琳声援占中被刑拘
·王默等人因声援香港占中被关押在广州越秀区看守所 (图)
·王琳女士因在宋庄艺术区声援占中被抓
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
·滕彪:香港占中:不可承受的革命之重 (图)
·李大立:以公投结束占中
·莫迪雯:有些在占中出现过的话,其实我们想清楚了没有! ?
·程介明:学生占中的启示
·廖天琪:为香港和平“占中”运动建言——我们能从莱比锡光荣革命学习到什么 (图)
·成龙爱党反占中发声 爱子将会被巧立名堂缩减处罚 (图)
·“和平占中”运动中的基督精神
·香港占中开局获胜 李源潮习近平困局将延续/吉歌
·曹长青:香港人占中成功还是失败
·解龙将军:毛泽东为什么能够霸占中国
·叶建源:「占中」现场看到香港未来
·林天悟:占中令香港新一代成为「精神上的港独」
·任建峰:占中的另类收获 (图)
·李平:分清占中虚假影响 以占促谈促改
·陈意轩:残疾x占中系列之四:空中的手语 (图)
·关焯照:占中经济损失的真相 (图)
·刘桂标:反智兼无知──驳爱字堆疯传的「思想家」霍韬晦的反占中论
·陈意轩:残疾x占中系列之三:13岁的烛光晚会
·郑衍:巴士公司发占中财? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。