页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

传中国广电出版总局因声援“占中”等原因查禁数名作家
(博讯北京时间2014年10月12日 转载)
    
    来源:法广中文网 上海特约记者:曹国星  

    今天(10月11日),出版人“白丁”通过社交媒体新浪微博透露,中国广播电视新闻出版总局下发文件,“总局下达通知,余英时,九把刀的书全面下架,野夫,茅于轼,张千帆,梁文道,许知远等的书不予出版。”
    
    有多名出版人证实有此禁令。网络上传播的禁令邮件称,广电出版总局于10月10日召开一次出版工作会议,并与今天(10月11日)传达会议决定。
    
    该文件透露,余英时、野夫,茅于轼,张千帆,梁文道,许知远、陈子鸣、徐晓等不予出版;余英时、九把刀两位作者的书全部下架;宗教类选题如藏传佛教、基督教、伊斯兰教题材“从严”出版、口述历史类的图书“慎重出版”,藏地活佛的图书“从严控制”出版。
    
    业内人士透露,这批查禁的作的原因基本可以确定是政治理由,甚至有传言说,“还把出过余英时著作的各出版社领导都叫到北京训话了。”
    
    余英时是知名学者,1930年生于天津,安徽省安庆市潜山县人,曾师从钱穆、杨联升,知名历史学者、汉学家,长期研究中国思想史,曾任密西根大学、哈佛大学、耶鲁大学教授、香港新亚书院院长兼中文大学副校长,普林斯顿大学荣誉讲座教授,现居美国。
    
    他自称对政治仅只“遥远的兴趣”,但时常发文评论时政、文化,积极声援两岸民主运动及中国人权。
    
    此番他被查禁,直接原因可能是他对香港占中曾表示支持,有“香港应该抗争,明明知道失败也要抗争”的发言,他又有评论说,“读书人要批判社会,读书不是为了个人,而是为了对社会及整个人类负责,遇到不公平的事,理应站出来说话。”
    
    余英时在广西师范大学出版社有《余英时文集》十卷版出版,销售不错,不久前就曾有消息,余英时的上述文集因支持占中被下令下架。
    
    “九把刀”本名柯景腾,台湾网络作家、导演。2000年,开始在网络上创作,作品多样。有些作品将改编为电影、电视、漫画、游戏,并跨界担任电影编剧。 作品《那些年,我们一起追的女孩》在中国大陆颇受欢迎。
    
    柯景腾立场偏绿,积极参与社会运动,2013年,参与因洪仲丘事件而发起的白衫军运动;此后,又参与质疑台湾与大陆服贸协议,并力挺2014年3月占据立法院的“太阳花学运”,此番他被列入黑名单,应与此直接相关。
    
    野夫,又名土家野夫,本名郑世平,出生于湖北省恩施。曾为警察,六四后因同情并帮助学生逃亡被捕判刑。1995年,野夫减刑出狱,到北京谋生成立民营书商,后投身写作。
    
    野夫许多作品无法在中国大陆公开发表,流传于网络,或由海外出版商出版,代表作有《江上的母亲》、《乡关何处》等。
    
    茅于轼则是知名的自由派经济学家,是网络毛左的主要论敌;张千帆是北京大学法学院教授,长期专注于“教育公平”和“宪政民主”,他对公共话题发言频繁,不久前刚被国信办下令删除全网博客、微博。
    
    梁文道是香港知识分子、媒体人,因在凤凰卫视担任读书节目主持人而为大陆公众所知,他对公共发言相对谨慎,此次被查禁,可能与他的评论《梁文道:他们为什么害怕占中》有关。
    
    许知远则是中国大陆资深媒体人,早年供职于《经济观察报》,近年来曾采访写作了多篇关于王丹、万润南等民运人物的长稿,此番上榜或与此有关。

_(网文转载) (Modified on 2014/10/12) (博讯 boxun.com)
2641454
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·传数名作家因声援占中等原因遭广电出版总局查禁
·广电总局封杀劣迹艺人:吸毒嫖娼皆禁 出轨待定 (图)
·广电总局被曝限制有丑闻明星 “劣迹艺人”严冬来临
·一边扶持一边阉割:广电总局纪录片政策令人抓狂 (图)
·“爱”什么“反”什么:广电总局说了算 (图)
·广电总局要求9-10月卫视播爱国和反法西斯题材剧
·广电总局制造的机顶盒危机
·广电总局监管互联网盒子引质疑 被批"不愿放权"
·广电总局下令整顿互联网电视 被批滥用行政权力 (图)
·广电总局整顿网络电视 部分境外影剧一周内下架 (图)
·广电总局信息中心副主任齐竹泉将主政央视财经频道
·“两禁”出笼 舆论大哗 广电总局紧急灭火称被误读 (图)
·两禁出笼舆论大哗 广电总局紧急灭火 (图)
·中国新闻出版广电总局:禁止记者未经单位同意做批评报道
·中国广电总局:禁止记者未经单位同意做批评报道
·广电总局回应美剧下架原因 (图)
·中国广电总局回应美剧下架原因 (图)
·广电总局指令:影视剧要符合“中国梦”
·上海三星广电千人罢工争取搬迁赔偿 (图)
·武汉市重点工程广电项目引起十年追责、区法院是罪魁祸首! (图)
·山东官员借山东广电改制之机疯狂侵吞国有资产
·巧取豪夺欺世盗名——黑龙江广电局局长王月仁/潘琦
·宋志标:广电总局拿着「手枪」 (图)
·广电总局党组书记蒋建国的主要成就:深刻理解“中国梦”
·冼岩:广电总局的那些官老爷们
·陈永苗:广电总局放出电影《1942》是对民国当归的狙击战
·广电总局“史上最重”处罚获多数网友支持
·广电总局叫停 “凤姐”文化属于城管行为
·大家都误读了广电总局?/张颐武
·刘逸明:“中星九号”升级凸显广电总局的霸道与癫狂
·王传涛:广电总局老爷爱看没有方言的影视剧吗
·鲁直人:广电总局存在的本身就是最大丑闻
·广电总局太恶心/冼岩
·张力:我们为何起诉广电总局
·给国家广电总局上一课/西风独自凉
·广电总局,你可以强奸,但不能无耻/老莫
·刘晓波:公然作恶的中共广电总局
·新闻出版署“封书”,广电总局查剧
·1999年就己发表的令广电局大惊失色的文章/王童
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。