页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全球最狂海盗藏南海 中国战舰镇守不敢动
(博讯北京时间2014年10月12日 转载)
    纵观整个南海,由中国管辖的水域几乎没有发生一起海盗袭击事件,这反映了中国对南海 “九段线”(中国主张的南海海域国界线)内水域的安全管控非常严格,以至于“装备和组织能力明显强过非洲海盗”的东南亚海盗不敢踏足中国南海航线。
    
    日前,中俄军演实兵演练在长江口以东的东海北部海空域全面展开。千岛湖舰被11名"海盗"占据,舰员全部躲进安全舱室。11名海盗由千岛湖舰员模拟,他们各自分工,有的手持武器在舱面上巡查,有的在驾驶室控制航行,有的在机舱内企图攻破安全舱室。
    
    国际海事安全中心近期发布报告称,当索马里海盗袭船事件逐步减少之际,南海地区(包括东南亚地区水域)海盗案却逐年增加,其中大部分袭击案发生在马六甲海峡及其附近水域和港口。
    
    英国伦敦政治学院亚洲问题专家萨拉·肖恩伯格指出,值得注意的是,纵观整个南海,由中国管辖的水域几乎没有发生一起海盗袭击事件,这反映了中国对南海 “九段线”(中国主张的南海海域国界线)内水域的安全管控非常严格,以至于“装备和组织能力明显强过非洲海盗”的东南亚海盗不敢踏足中国南海航线。
    
    国际海事安全中心在报告中表示,与非洲海盗案减少形成鲜明对比的是,南海地区正逐步成为全球海盗最猖獗的区域。 3个因素导致这一情况发生:全球约30%的航运途径南海水域,因此往来南海的商船、油轮被海盗视为“肥肉”;南海南部和西部水域(即东南亚地区水域)存在大量无人岛礁,便于海盗隐藏;南海地缘政治复杂,各国难以开展类似于在非洲进行的国际反海盗行动。
    
    据统计,从2007年至2013年,南海地区平均每年发生约150起海盗袭击案,其中大部分袭击发生在印度尼西亚水域和港口。例如在2012年(当年南海总共发生85起海盗案),印尼发生66起海盗案,马来西亚发生10起,菲律宾发生3起,新加坡发生2起,越南发生4起。由于印尼、马来西亚和新加坡三国均毗邻马六甲海峡,由此可以得出结论,马六甲海峡以及附近水域是“南海海盗袭击重灾区”。
    
全球最狂海盗藏南海 中国战舰镇守不敢动

    亚丁湾10月10日电当地时间10月9日下午,正在执行第768批的海军第十八批护航编队首次发现并成功驱离6艘疑似海盗小艇。其中有3艘加速向被护商船接近,企图横穿护航编队。近期,随着亚丁湾、索马里海域气象转好,海盗活动日趋活跃,海盗袭扰被护商船次数有可能日益增多。资料图:中国海军护航编队特战队员反海盗演练。
    
    与此形成鲜明对比的是,由中国实际管控的南海水域几乎没有发生一起海盗袭击案。中国严控南海水域,令东南亚海盗不敢进入“九段线”实施犯罪。与东南亚国家相比,中国海上力量对南海的掌控力强得多,中国是南海地区唯一有实力频繁进行反海盗演练,同时定期派遣执法船和战舰巡航南海航道和偏远岛礁的国家。而大部分东南亚国家尚不具备大规模巡航南海水域的实力,因而给了海盗可乘之机。近年来,中国海军远海舰艇编队和执法船编队已经多次在南海进行反恐反海盗演练,提升了对海盗实施拦截、抓捕的能力,同时也强化了对海区的掌控能力。
    
    伊朗新闻电视台网站9月17日报道称,伊朗海军在亚丁湾救起了一艘遭到海盗攻击的中国集装箱船。伊朗海军17日在一份声明中说,当天早上,有5艘船攻击了中国“新连云港”号集装箱船,每艘船上都有 5名武装海盗,他们试图劫持中国船只,但伊朗海军军舰挫败了这一举动。
    
    国际海事安全中心在报告中表示,与非洲海盗案减少形成鲜明对比的是,南海地区正逐步成为全球海盗最猖獗的区域。 3个因素导致这一情况发生:全球约30%的航运途径南海水域,因此往来南海的商船、油轮被海盗视为“肥肉”;南海南部和西部水域(即东南亚地区水域)存在大量无人岛礁,便于海盗隐藏;南海地缘政治复杂,各国难以开展类似于在非洲进行的国际反海盗行动。
    
    来源:青岛新闻网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4260126
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·应对人质危机 中国曾向海盗空投千万赎金
·海盗水匪频繁出没珠三角
·北京:金家村遭海军强拆,村民:海军是海盗 (图)
·中俄联演:新兵扮海盗 被打得左臂现淤青
·中国海军曾动用重机枪和榴弹发射器驱逐海盗
·索马里海盗释放中国人质,付了赎金就不要吹牛说‘获救’
·双赢结局?船员成功获救,海盗成功获金!/林云海
·如果在索马里领海外截住了海盗,中国海军该怎办?/林云海
·如果在索马里领海外截住了海盗,海军该怎办?
·双赢结局?船员成功获救,海盗成功获金/林云海
·什么比毒品、海盗更来财富?/巩胜利
·劫持中国货轮的索马里海盗/毕研韬
·这家公司 赚钱比毒品、海盗还要快
·阅兵很盛大,但索马里海盗并没有把中国当回事儿
·索马里海盗,挑战中国硬实力/陈破空
·中国阅兵竟被索马里海盗看出破绽/陈维健
·中国为何不能武力报复索马里海盗?
·三十年前中国海员为什么会让海盗闻风丧胆? 
·陈维健:索马里海盗遭遇中国人权
·索马里的海盗悲歌:18年为何没有政府有效管制?
·光靠军舰就能打击索马里海盗吗?/孟祥麟
·中国舰队抓海盗 只是几个俯卧撑/黄雪平
· 对“中国船员击退海盗”的疑问/杨忠
·中国海军可否出击非洲海盗?
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。