页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民主的圣徒,89一代的骄傲中国杰出民主人士赵常青
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年10月11日 转载)
    民主的圣徒,89一代的骄傲中国杰出民主人士赵常青


    
    图片: 周锋锁(右)代表赵常青接受“中国杰出民主人士”奖。 (记者CK拍摄)
    
    民主的圣徒,89一代的骄傲中国杰出民主人士赵常青


    图片:“新公民运动”参与者赵常青。(网络资料)
    
    中国民主政治的理论家和活动家、维权人士、新公民运动的组织者和参与者赵常青,获美国旧金山“中国民主教育基金会”评选为年度“中国杰出民主人士”。赵常青89“六四”以来四度入狱,但对民主事业矢志不移。“中国民主教育基金会”称他是民主的圣徒,是89一代的骄傲。
    
    赵常青与郭飞雄、丁家喜、吴仁华一起被评选为年度“中国杰出民主人士”。赵常青、郭飞雄、丁家喜目前被关押在中国监狱中。赵常青是因为组织和参与新公民运动,要求新闻自由和中共官员公示财产,而于今年4月18日被北京法院以“聚众扰乱公共场所秩序”罪判处有期徒刑2年6个月,这是他第四度入狱。
    
    在日前举行的“中国杰出民主人士”颁奖典礼上,“中国民主教育基金会”会长方政致颁奖辞说:“赵常青视民主为生命:八九六四以来,他为民主事业四度入狱,坐牢已长达十年。他曾说:‘将专制的威权体制,改造成为现代的民主自由体制,是当代中国有识之士义不容辞的历史使命。’ 在多次的被捕经历和监狱生涯中,他曾遭遇污辱和殴打,被监狱严管禁闭,也曾经像奴隶一样承受重体力劳动并因此而患上肺结核。尽管如此,他对民主事业矢志不移。他用他的行动实践和见证他的信念。在庭审中,他发表的自辩词《悲剧必须结束》,感动了千千万万人。他说:‘今后,我将继续在民主人权的旗帜下,在《零八宪章》的旗帜下,继续为八九一代的国家社会理想而努力,为十三亿中国人民的自由民主理想而努力。’人们称他是一位圣徒,就在我们颁奖的此时此刻,这位圣徒,正在为自由、民主、人权、法治的梦想而在狱中受难。他是我们89一代的骄傲。”
    
    赵常青与郭飞雄、丁家喜都不能亲自前来旧金山出席颁奖典礼。赵常青的友人、“六四”后流亡美国的89民运学生领袖周锋锁代表赵常青领奖并致辞。周锋锁说:“89年的时候我们都在天安门广场,从那以后我们的道路有区别,但是不管在那里,我们都在坚持89年的理念。对于国内的人来讲,这种坚持付出的代价更为惨重。赵常青这么多年来,基本上是从一个监狱到另一个监狱中度过,最令人敬佩的就是赵常青总是积极乐观。我们在平常的生活中每个人都有各种的忧虑、各种烦心的事情,而一个心地单纯,为着正义的目标去牺牲的人,他的生活非常令人鼓舞,接触到的他的人,都能感受到这种力量。”
    
    赵常青也是89民运学生领袖,当年曾担任“外高联”秘书长。周锋锁说:“4月18日赵常青、丁家喜他们被判刑的时候,正是25年前天安门广场第一次提出具体的请愿要求,请愿七条里面最根本的两条就是要求新闻自由和公布官员财产。在25年后、赵常青、丁家喜他们还在为这个坐牢。这一方面是我们的任务没有完成,另一方面我们也可以看到,无论怎样镇压,民主自由的火是熄灭不了的。”
    
    (特约记者:CK / 责编:嘉华)
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
831112


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭飞雄丁家喜赵常青吴仁华获选“中国杰出民主人士” (图)
·赵常青已转到外地“罪犯”遣送处 下月底送陕西服刑 (图)
·赵常青、张宝成终审宣判维持原判 法院拒绝开庭审理律师斥违法 (图)
·北京人权捍卫者赵常青二审维权原判 (图)
·许志永同案人员丁家喜李蔚赵常青张宝成获刑
·北京大上岗赵常青等4公民宣判 多人在现场被带走
·博讯回顾 上海访民冒严寒赴京参加赵常青首次庭审 (图)
·民主维权人士赵常青案庭审后与家属短暂见面
·赵常青庭审拒认罪将择期宣判 律师提法院违反程序不被采纳 (图)
·赵常青否认「聚众扰乱公共场所秩序」
·赵常青被羁押近一年出庭受审,妻子进入法庭旁听 (图)
·博讯回顾 2013年清明赵常青等百余在京访民赴赵府悼念紫阳 (图)
·义人赵常青
·丁灵杰、张素珍声援赵常青被刑事拘留 秦永敏多次寻找
·民主维权人士赵常青庭前会议被关小屋不给吃饭
·快讯:赵常青今天当庭解除对律师的委托
·新公民运动九人被控 赵常青抗议庭审不公
·海淀法院今审理新公民的赵常青,上百访民声援送久敬庄
·赵常青案海淀法院开庭微博消息汇总
·赵常青二审裁定维持原判
·悲剧必须结束! (赵常青法庭陈述) (图)
·李昕艾在联合国广场为赵常青呼吁,抗议中共恶政 (图)
·李昕艾第四次到纽约时代广场呼吁释放赵常青(多图) (图)
·李昕艾第三次到纽约时代广场呼吁释放赵常青 (图)
·"如果我失去自由"——记忆中的赵常青 (图)
·秦永敏:赞赵常青
·由赵常青先生被以“扰乱公共场秩序”的罪名判刑所想到的其它 (图)
·由赵常青先生被以“扰乱公共场秩序”的罪名判刑所想到的 (图)
·张培鸿律师:赵常青案辩护词
·廖祖笙:许志永、赵常青、丁家喜之“有罪” (图)
·李昕艾:赵常青:身体力行的“民主”赤子
·古川:记把宪政民主当“爱情”的赵常青 (图)
·李昕艾:赵常青:身体力行的“民主”赤子
·綦彦臣:新的出埃及——继续为赵常青弟兄祷
·致“纳米诺奖”委员会的答谢词/赵常青
·赵常青:驳钟哲明教授对普世价值和《零八宪章》的错误批判(下)
·赵常青:驳钟哲明教授对普世价值和《零八宪章》的错误批判(中)
·赵常青:驳钟哲明教授对普世价值和《零八宪章》的错误批判(上)
·我是《零八宪章》的起草者、修订者/赵常青
·强烈抗议北京当局对刘晓波先生的正式逮捕!/西安赵常青
·赵常青:面对六四的思考——兼谈中国民主化道路
·赵常青:在民主的旗帜下——关于民主竞选的历史性展望
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。