页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卫计委:全国已报告登革热病例27219例 死亡6人
(博讯北京时间2014年10月09日 转载)
     中新网10月9日电 国家卫生计生委今日召开新闻发布会,介绍全国分级诊疗工作情况、青海省分级诊疗典型做法及福建省三明市公立医院改革工作经验。卫计委新闻宣传司副司长宋树立表示,今年登革热疫情来得较早且较为严重,主要原因有三个方面。
    
     宋树立介绍说,登革热是由登革病毒引起的急性病毒性疾病,主要是通过蚊虫叮咬在人群当中传播,这种疾病主要广泛流行于热带和亚热带的100多个国家和地区,目前输入性病例仍然是我国登革热的主要原因。我国每年都会有一些区域和局部会出现登革热疫情,今年年初国家卫生计生委就开始部署登革热的防控工作,对于重点省份更是提前部署。今年世界卫生日主题就是病媒生物的防制,登革热也是病媒所传播的一种疾病。卫计委多次召开会议,开展蚊媒控制技术培训,通过视频会、会商会来分析研判疫情。广东省包括其他目前有疫情的云南、广西、福建省也都开展了大量的防控工作。

    
    宋树立指出,今年疫情来得比较早,而且较为严重。主要原因一是我国和东南亚国家人员的来往越来越频繁,今年部分东南亚国家登革热疫情明显上升,导致我国的输入性病例有所增加,在蚊媒没有得到有效控制的地区容易引起疾病的传播和扩散。二是今年南方的一些省份天气较热,雨水较多,适宜蚊媒的生长,蚊媒的密度明显升高。三是登革热的传染源是登革热患者、隐性感染者和登革热病毒感染的非人灵长类的动物以及带毒的媒介伊蚊,人群普遍易感,感染后仅有部分人发病,在疫情高发地区传染源持续大量存在。并且,登革热患者大多数症状轻,部分患者因认识不够,未及时就诊,导致疫情传播扩散的风险进一步提高。截至到10月8号,全国报告的登革热病例是27219例,死亡6人,比去年同期疫情明显上升,其中广东、广西、福建和云南就占了99%的病例数。
    
    宋树立表示,近期,国家卫生计生委和全国爱卫办连续印发了《关于做好当前登革热防治工作的通知》、《关于深入开展秋季爱国卫生运动 切实防控秋冬季传染病的通知》等相关文件来部署指导工作,对广东、云南、福建等重点省份开展了工作督导和技术指导,督促落实好各项防控措施,要求各地要进一步做好秋冬季传染病防控工作,近期深入开展一次秋冬季的爱国卫生运动,特别是要切实做好登革热的防治工作,维护人民群众的身体健康。要求各级爱卫办发挥综合协调作用,完善联防联控机制,明确各部门的职责,把防控工作落实、落细、落小,充分发挥爱国卫生工作的组织优势和群众优势,在城乡范围内广泛开展环境卫生集中整治活动,大力开展防蚊、灭蚊工作,进一步加强疫情的监测和处治。印发了《登革热诊疗指南(2014年版)》,指导各地规范诊疗,早诊早治,特别加强重症病例的救治,也希望媒体加强登革热防控知识的宣传,卫计委会继续加大对各地的检查和指导力度。
    
    此外,宋树立表示,目前已建立了粤港澳传染病联防联控机制,每天三地都会互相通报情况,共同做好登革热的防控工作。 (博讯 boxun.com)
441447
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东肇庆登革热病达92例 四成已治愈
·北京已报告16例登革热 国庆期间无埃博拉疫情
·广东确诊21527例登革热 累计死亡6例
·广东登革热病例每天增长超千例 已有6人死亡
·广东登革热达21527例致6人亡 广州仍是重灾区
·广东省登革热病例破两万 广州新增1例死亡病例
·广东登革热病例达18866例 同比升20余倍
·广西203宗登革热 暂无人死
·广东登革热疫情失控超 过万人染疾
·广东登革热确诊病例达17684例
·广东登革热病例突破1.6万 各医院被发热病人挤爆 (图)
·广东登革热失控 过万人染疾
·广东登革热恐慌 感染者破8200宗
·广东爆发登革热疫情 波及18城市 (图)
·广东报告登革热确诊病例一日新增791例 达8273例
·广州登革热病例突破6000例 系20年来最高
·广东省三天之内登革热病例新增1200余例
·登革热传染至福建 建瓯市病例确诊17例出院5例
·广东出现1145例登革热患者 其中广州高达1021例 (图)
·我国面临有史以来最严重的登革热疫情
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。