页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国留学生被指在网上赞朝鲜贬韩国 遭韩方驱逐
请看博讯热点:留学

(博讯北京时间2014年10月08日 转载)
     来源: 环球时报
    
     在韩国的一名中国留学生因在网上称赞朝鲜、贬低韩国而被韩国法务部强制驱逐出境,这也是在韩外国留学生首次因为“利敌行为”而被驱逐。有专家提醒中国留学生,在国外首先要注意对象国的法律法规,同时发表各种政治观点时要慎重,别以为到了国外就能“想说啥就说啥”。

    
    据韩国《朝鲜日报》7日报道,韩国法务部5日宣布,现年24岁的汉族留学生宋某,在今年8月底因为在网上称赞朝鲜并贬低韩国政府而被强制驱逐,并被禁止再进入韩国,这也是韩国首次有外国留学生因为“利敌活动嫌疑”而被强制驱逐。来自中国广东省的留学生宋某于2012年12月以语言研究名义来到韩国,在首尔某私立大学的语言学院接受韩语教育。
    
    根据韩国法务部移民特殊搜查队的调查,宋某来到韩国后“行动异常”,经常出现在左派市民团体的示威现场。对其房间的搜查发现数百张写有“非法当选的朴槿惠应该下台”、“朴槿惠OUT”等标语牌等各类宣传品。韩国法务部相关人士称,鉴于从其房间中一次就查获50余张同一集会的宣传品,因此很难认为宋某单纯是参加集会。
    
    报道称,宋某不仅参加示威,还在网上用中文和韩文发表了300余个称赞朝鲜政权和批评韩国政府的留言。他去年2月25日在社交网络上张贴自己在朴槿惠就职现场的照片,并留言称:“刚才看见南朝鲜傀儡集团的新头目了,我没带凶器和炮弹,很遗憾。不管怎样,今后要帮助南朝鲜人民消除独裁统治”。去年11月,宋某在网上张贴金正恩视察的图片,并留言:“伟大领导者金正恩元帅目光有神,令人感动”。《朝鲜日报》称,宋某在自己的“脸谱”上自我介绍称是“进步网民”,并将金日成和金正日等列为自己的尊敬人物。韩国法务部相关人士称,看到宋某的“脸谱”或博客,“让人产生这是朝鲜媒体的错觉”,“拥护朝鲜政权主张的内容太多了”。
    
    今年8月,宋某准备正式进入韩国某大学就读,并向韩国法务部申请相关签证。以前就曾对其进行调查的韩国法务部随即对其进行司法调查,宋某在调查中行使了沉默权。韩国法务部原打算以违反韩国《国家安保法》的罪名将其移交检方起诉,但最终决定按照违反韩国《出入境管理法》的名义驱逐出境。韩国法务部相关人士称,宋某的“利敌嫌疑非常明显”,考虑到他是外国人,因此只是将其驱逐出境。
    
    熟悉韩国法律的中国专家表示,韩国《国家安保法》明确规定,任何宣扬朝鲜体制的行为都是“利敌”,任何展示、宣扬朝鲜国旗、国歌的行为都属非法,朝鲜网站也被屏蔽掉。前不久的仁川亚运会期间,两名中国人因在会场兜售朝鲜国旗被拘留调查。据韩联社报道,鉴于她们贩卖朝鲜国旗是为了盈利而非“利敌”,因此警方在没收物品后免予处罚。
    
    最近几年,韩国各情报部门明显加大网络和媒体管控力度,对于网上各种同情朝鲜和反对韩国政府的声音加大审查力度,这种做法本身在韩国也引发激烈争议。最近韩国网民因为担心个人隐私随时被情报部门和黑客查看,掀起了网络聊天工具搬家运动,韩国国产聊天软件被抛弃,一款能随时删除聊天记录的俄罗斯聊天软件人气爆棚。 (博讯 boxun.com)
411026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·被害美国女留学生男朋友回中国 嫌疑最大 (图)
·英国两周内发生3起中国留学生被抢案 中使馆关注
·加拿大中国留学生林俊遇害案:已落实五名陪审员
·江苏:外国留学生每年可获5万元至9万元资助
·离奇 中国女留学生陈尸校园下水道 (图)
·中国留学生母亲悲痛:妈妈给你报仇 (图)
·打死中国留学生 5嫌全部抓到了
·美国南加大中国留学生被殴致死 3名嫌犯未成年
·中国留学生横尸美国公寓 疑是凶杀
·资助中国贫困留学生 中国人为何不乐意? (图)
·高瑜家属看守所送钱突遭拒绝 维族留学生囚半年无法请律师 (图)
·六四前夕北京高校留学生“被旅游” 维稳力度空前大量访民被控制 (图)
·北京防范悼六四 免费请留学生去旅游 (图)
·六四前 北京高校留学生被旅游 (图)
·丧命留学生来自人大附中 法拉利是借来的 (图)
·中方:澳媒体称中国留学生从事间谍活动报道不实
·中国留学生获取一级学位的比例较低 (图)
·北京户口比美国国籍值钱 留学生涌现归国热 (图)
·日本留学生北京街头献上“自由拥抱”
·陈绪兴联合国上访日记(10/7):女留学生流泪了(图)
·没500万 留学生压根就不敢回国
·新西兰华裔男子骂中国人是猪 留学生挺身而出
·武汉陈绪兴联合国上访日记(7月1日):实习的大陆留学生(图)
·一个中国留学生眼里的法国
·留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
·“留学生横遭民警暴打”续:领导登门鞠躬道歉
·回国探亲留学生横遭民警暴打(图)
·冤枉无辜, 包庇犯罪, 国际都市上海竟然发生国际冤案:一个被称为“蛀虫”的回国留学生呼吁司法公正
·朱砂:此心安处是吾乡(一名海外留学生的声音) (图)
·占中:英国留学生绝食宣言
·香港人撐著,香港撐著/留学生
·薛涌: 中国留学生赴美学什么 (图)
·罗笛:由山东招远案谈去之留学生的思虑 (图)
·中国留学生集体居留二十周年的无耻之恩/陈维健
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾/秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(五)秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(六)秦晋 (图)
·“新疆籍华裔留学生”:认同与被认同之惑
·中国留学生打工记:这才是真实的日本人
·21岁留学生王玉华抨击中共弊政/视频
·24岁上海留学生奚文皞谈中国政治/视频
·勇敢站出来!90后留学生王玉华抨击中共弊政! (图)
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·张宇:留学生眼中的六四
·一个留学生观察:中美两国的十个不同
·一个留学生写的中国和美国十大差距
·一个来自中国留学生的心声/司晓琴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。