页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国黄金周三大件:爆棚、堵车、排队
(博讯北京时间2014年10月08日 转载)
    来源:德国之声
    
    
中国黄金周三大件:爆棚、堵车、排队
" width="500
    
    “骑车要比开车快”、“小伙求婚没地跪”十一黄金周,许多景区的游客量都要多于往年,“人在囧途”的各种段子也层出不穷。而有着购物天堂美誉的香港,今年黄金周的零售销售额因“占中”示威要逊于往年。
    
    10月1日到7日是中国的国庆长假“十一黄金周”,是各地的民众拜访亲友, 出门旅游的高峰期。根据多家中国官媒引述交通部门的报道,今年十一黄金周5天道路共运送旅客4.5亿人次。各个景点涌现大量人潮:长城、故宫、西湖等景区游客爆棚,根据中国国家官媒新华社的一篇报道,在华山顶峰,本来计划向女友求婚的丁先生因为景点游客过于拥堵,都没有办法弯腰下跪求婚。接受采访时他还说:“我女朋友站着差点睡着了,人被挤着根本倒不了。”
    
    济南市今年国庆期间宣布,动物园等四大景区免费向游客开放。消息一出,动物园人山人海,根据齐鲁晚报的报道,园内的1800余只动物一天共“接待”了14万多人次的游客,一只动物平均被30人围观。
    
    不仅是各个景区人满为患,主要城市的交通也在国庆期间严重堵塞。香港媒体《南华早报》指出,越来越多的车辆几乎已经把主要城市的重要街道以及城市周围的道路变成停车场。文章指出,国庆长假的第一天,所有的火车票都已卖完,但是开汽车出行显然并不是个解决问题的方案,因为公路的情况看起来更像是一个超大停车场。
    

“人在囧途”
    
    北京,上海和天津的进出城道路出现大规模交通拥堵。一位姓徐的成都白领表示,她10月1日当天早上乘坐长途车前往绵阳去看望父母,全程一共130公里,但是很快,她就后悔作出了这个决定。乘坐地铁到公交车站一段路还没有什么问题,不过长途汽车行驶不久就加入了堵车的队伍中。这位爱好自行车运动的女性表示:“我们大概以30公里的时速向前行,我骑自行车都比坐车快。”
    
    黄金周中,到达了景点的游客远不能轻松惬意的欣赏名胜风景。根据中国官媒中新网的报道,本周五(10月3日),八达岭长城日接待游客超过8万人次,有网友看到长城上面人满为患的照片,惊呼这才是“血肉”筑成的长城。面对人山人海的游客,更有人编出了“不到长城非好汉,到了长城看不见 ”的顺口熘。
    

“占中”抗议活动仍在继续
    
    不过另外一个大陆游客青睐的旅游胜地香港往年的十一假期都是真正的“黄金周”,奢侈品店或是酒吧街都家家爆满。不过,今年的十一黄金周,受到“占中”的影响, 香港的零售业销售额出现下降。“彭博社”一篇文章指出,对香港的名牌店如芬迪或者劳力士来说,中国国庆假期本应是店里一年中最繁忙的时期。购买力强的大陆游客已经把这个前英国殖民地变成世界上最大的瑞士手表和奢侈品市场。不过今年受“占中”和平示威的影响,在传统购物区如铜锣湾和旺角,不少店铺需要暂停营业。
    
    《南华早报》报道指出,这是自2003年以来香港向大陆游客开放赴港“自由行”以来香港零售商销售额首次出现下降,比去年同比跌至40%。尤其是手表和珠宝零售商受的影响较大。
    
    虽然目前人们正在估计“占中”带来的影响规模,不过铜锣湾一家店主并没有发出抱怨。这位不愿意透露姓名的药店店主说:“我们一度是‘占中’启动后(这一带)唯一开门店开,所以我们的生意比平时好。、、、、、、仅仅卖矿泉水就足够支付房租了。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
21009
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国庆节和平鸽经严格安检 三代主席同举杯意味打虎结束? (图)
·四川资阳网友“匹夫唐”因在网络拒绝别人国庆节祝福遭传唤
·国庆节期间北方降温 西南等地区有雨
·天安门广场今日超10万人参加国庆节升旗仪式
·网传上海科技馆将“国庆节”写成“清明节” (图)
·民政部要求各地做好国庆节及烈士纪念日相关工作
·揭秘国庆节天安门花篮:主花牡丹单重300公斤 (图)
·旅游业界呼吁珍惜7天公众长假 保留国庆节黄金周
·“劳教冠军”丹东访民姜家文国庆节谈感想/视频
·国庆节黑龙江初东方等人大闹钓鱼台国宾馆/视频
·武汉在京维权访民“十一国庆节”结束京都漫步顺利返航
·国庆节广西访民国家大剧院前撒材料/视频
·博讯镜头:毛主席泪流满面,国庆节北京
·国庆节前上海访民在电视台等打出敏感横幅
·国庆节前广西宜州市杨绍辉天安门放爆竹被抓/视频
·密令:国庆节假期中共监控骚扰维权和宗教人士
·国庆节后 18大安保力度提升
·国庆节,武警北京直属队揭牌仪式/视频
·国庆节观礼台看升旗报名截止 可观看万只和平鸽
·官无法无天无人性!国庆节成浙江访民钟亚芳一家灾难日 (图)
·国庆节前 在京访民到北大打的横幅 (图)
·陈泱潮:今日中国希望之所在——中华人民共和国65年国庆节献词
·为什么要去米国?以此文庆祝美国国庆节
·贺双十国庆节 (图)
·两岸的国庆节 /石咏琦
·在印度过国庆节/杨雪冬
·国庆节前去为林昭扫墓
·杨恒均国庆节有感:我们就是国家!
·提议:中共国庆节向人民道歉并撤出豪华办公楼
·秋石客:国庆节的忧愁
·我们需要一个什么样的国庆节/陈西
·国庆节谈新哭客/武振荣
·牟传珩:请《红色记忆》永远下课 ——写在中国“国庆节”前
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。