页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官媒将香港占中归咎于西方外国势力
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月06日 转载)
    
    中国官媒将香港占中归咎于西方外国势力


    一名戴面具抗议者坐在通往金融区街道路障前,靠近港府总部2014年10月04日香港
    Reuters/路透社
    
    作者 古莉
    
    中国官媒今天再度抨击占中背后有西方操纵。说“外国势力代言人”问鼎香港特首的图谋被北京封杀,因而发起占中运动。对此法广驻香港特约记者麦燕庭表示,这样的指控没有任何证据。中央社指出,中共常把矛头指向“外国势力”,试图透过极端民族主义煽动仇外情绪,缓和自身窘迫。
    
    中国官媒在香港占中第7天开始大幅报道和抨击占中运动。新华社今天将占中运动归咎于西方,说“外国势力代言人”问鼎香港特首的图谋被北京封杀,因而发起占中运动。法广驻香港特约记者麦燕庭指出这样的指控没有任何证据。
    
    麦燕庭表示,在香港指控占中运动背后受西方支使的,主要是亲北京的媒体,但这些指控并没有任何有力证据。包括最初说占中和平组织借用”民主发展网络组织“的银行账户等等,不清楚资金来源,可能会有外国资金注入。但这些说法都只是猜测而已,并没有具体数据。而占中组织已经解释过,因为占中组织被香港警方认为是非法组织,禁止登记,所以未能在银行开户,只能借用民主发展网络组织的账户,而该组织这几年没有什么活动,当事人表示,这个账户可以在网上全部公开,而且从公布的数据看,涉及的都是一些小数目,看来是市民自己的捐款。倘若有西方政府资助,应该不会只有这么小的数目。
    
    中央社今天报道说,新华社今天再批西方通过“占中”运动要夺取香港,称西方常年扶持香港反对派,希望有朝一日能夺取香港治权,但中国人大常委会的决议封杀了此一图谋,因此香港才会发生占中运动。新华社转发“千龙网”的图表新闻,抨击香港的和平占中活动,再度将“占中”与西方势力划上等号。
    
    此前,中国官媒与香港的亲北京报章,曾指控香港学运发起人之一黄之锋与美国的关系密切。
    
    对于北京限制香港2017年普选候选人之事,中国官媒新华社解释说,中国全国人大常务委员会的这个决定,给“外国势力代言人”当香港特首设置了难以逾越的门槛”,使外国势力费心费力费钱、试图控制香港的多年努力落空”,因此十分焦虑恐慌,于是採取孤注一掷占中的动员方式,力图透过误导民众参与大规模群体事件,削弱香港政府的管治,迅速拓展反对派的政治生存空间。
    
    中央社指出,中共经常在发生内部无法立即解决的问题时,把问题的矛头指向“外国势力”,试图透过极端民族主义煽动人民仇外情绪,以缓和自身的窘迫。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
1361819


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·异议人士尹春、沈良庆因声援占中先后被捕 (图)
·大陆支持香港占中人士王藏被捕
·中共党媒三评占中 警告勿搞颜色革命 (图)
·中国媒体及社交平台终于解禁“占中” (图)
·广州、重庆再有多人因声援“占中”被抓
·因声援占中 遭大陆当局拘押至今未释放的33人名单
·官媒指占中令香港法治受严重冲击
·报道占中 央视没冲突画面
·中国至少20人因网上声援占中运动被捕
·中共官媒人民日报:西方一些专家学者对“占中”的看法
·活动家郭洪伟、吴继新声援香港占中被抓
·香港占中第六天:人民日报、新闻联播抨击占中
·中共官媒新华网:北京专家谈占中:他们眼里根本没法
·中共官媒中新网:“占中”蓄谋已久 必定要来
·中共官媒凤凰网:曝美国势力直接插手香港“占中”
·中共官媒人民网评占中 :荒诞而疯狂的绑架
·香港“占中”北京紧张 十余公民遭刑拘 (图)
·北京面临89年之后最大的挑战 网络控制占中新闻 (图)
·中国官媒首次报道涉及香港占中行动消息 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
·王德邦:八九之痛与香港占中
·郭永丰:雇黑反占中凸显中共政权迷信暴力的本性
·宋志标:香港占中,信息鸿沟里的「群众」 (图)
·练乙铮:梁特弹压狂态毕露 占中世代华丽登场
·余隽伟:占中一早已完结 这是「雨伞革命」 (图)
·果果:“反占中”加速梁振英下台
·理性看香港占中 历史性合法/吉歌
·半风生:罢课与战略,占中和远谋
·望楠:我撑占中——中国高中生谈香港占中 (图)
·香港“占中”运动震撼了谁?
·领男:反占中狂徒闹旺角 (图)
·T-rexx :请看清楚,反占中人士才是真正暴民 (图)
·刘璧嘉: 致学联/学民/众行动者:打破占中僵局的几个行动建议 (图)
·查建国:占中前景推测(与环球时报争鸣之130)
·张英评公刘《『和平占中』必然失败的八个理由》
·文明淄博 和平占中第五天 (图)
·香港占中具有深远的历史意义/杜阳明
·占中:英国留学生绝食宣言
·黄花:反占中的忽然选择性道德人士
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。