页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国媒体及社交平台终于解禁“占中”
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月05日 转载)
    
    
    中国媒体及社交平台终于解禁“占中”


    
    中国官方媒体终于打破沉默,开始大篇幅地报道香港占中的最新情况。
    
    在香港“占中”抗议示威进行了一个星期后,中国官方媒体终于打破沉默,开始大篇幅地报道香港“占中”的最新情况。
    
    官方通讯社新华社首先在周五(3日)首次报道了香港“占中”示威消息。此外,中央电视台也首次在新闻节目中播放了香港“占中”示威的现场画面,并且播放了长达15分钟的纪录片。
    
    不过,有关报道一面倒地批评“占中”行动,并指连日来的“占中”行动对香港当地的民生经济造成了影响,而纪录片中采访的有关专家学者也都是对“占中”行动持反对态度的。
    
    而到了周六(4日),中国各主要媒体则出现更多有关“占中”行动的报道和评论。中新社发表了《香港“占中”十问》,探讨香港“占中”行动发生的原因、为什么说“占中”是违法行动以及背后谁在捣鬼等问题。
    
    至于中共中央机关报《人民日报》也连续第三天发表有关香港“占中”行动的评论员文章,而且还是首次在文章中直接提到香港“占中”行动现场的细节,例如香港警方曾对示威抗议者施放催泪弹等。
    
    而在新浪和腾讯等主要门户网站也开始转载官方媒体的有关报道和评论。例如在腾讯手机版的首页可以看到《人民日报》周五发表的评论员文章《为香港政府守护法治点赞》以及新华社周五的一篇报道《梁振英呼吁市民不应使用暴力》。
    
    而在新浪手机版首页除了可以看到上述新华社的报道外,还可以看到新华社驻香港记者发回的报道《香港支持与反对“占中”人士在多处发生摩擦》。
    
    “占中”不再是敏感词
    
    而BBC中文网记者在新浪微博上检索“占中”,也发现可以找到不少媒体的有关报道,而不再像过去几天那样受到屏蔽。此外,也多了不少网友的评论。
    
    其中一位网友留言说,“昨天晚上看新闻联播,就有一种不祥预感,现在越来越被证实了”
    
    还有一位网友对香港占中与反占中人士发生冲突的报道发表评论说,“这种场景,在反映我党在国民党统治时期开展群众运动的历史片中很常见。国民党官员弄一帮地痞流氓搅乱局面,打砸一些人员物品,然后白狗子吹着哨子扛着枪开始抓人。”
    
    更有一位网友大力称赞香港学生说,“先不说占中闹的对不对,最少可以肯定一点巨大进步:港英时期无人抗争,这一代学生都是回归后长大的,他们不是亡国奴,敢于团结起来战士力量,这说明新香港人具有民主精神。香港回归是港人的伟大解放!”
    
    与此同时,也有一些网友反对占中行动。其中一位网友表示,“以政治及民意诉求侵占公共利益影响公民衣食住行来达到自己的目的这本身就是不道德及违法的。”
    
    另一位网友则说,“反对占中示威,破坏香港和谐社会。守护中环”。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
3990205


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州、重庆再有多人因声援“占中”被抓
·因声援占中 遭大陆当局拘押至今未释放的33人名单
·官媒指占中令香港法治受严重冲击
·报道占中 央视没冲突画面
·中国至少20人因网上声援占中运动被捕
·中共官媒人民日报:西方一些专家学者对“占中”的看法
·活动家郭洪伟、吴继新声援香港占中被抓
·香港占中第六天:人民日报、新闻联播抨击占中
·中共官媒新华网:北京专家谈占中:他们眼里根本没法
·中共官媒中新网:“占中”蓄谋已久 必定要来
·中共官媒凤凰网:曝美国势力直接插手香港“占中”
·中共官媒人民网评占中 :荒诞而疯狂的绑架
·香港“占中”北京紧张 十余公民遭刑拘 (图)
·北京面临89年之后最大的挑战 网络控制占中新闻 (图)
·中国官媒首次报道涉及香港占中行动消息 (图)
·大陆制造恐怖气氛 防占中蔓延
·重庆维权人士谢丹、罗亚玲因声援占中被拘留十天
·谢文飞、王默、孙立勇等人因声援香港占中被抓走 (图)
·香港占中,北京抓人---声援占中十公民被刑拘 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
·望楠:我撑占中——中国高中生谈香港占中 (图)
·香港“占中”运动震撼了谁?
·领男:反占中狂徒闹旺角 (图)
·T-rexx :请看清楚,反占中人士才是真正暴民 (图)
·刘璧嘉: 致学联/学民/众行动者:打破占中僵局的几个行动建议 (图)
·查建国:占中前景推测(与环球时报争鸣之130)
·张英评公刘《『和平占中』必然失败的八个理由》
·文明淄博 和平占中第五天 (图)
·香港占中具有深远的历史意义/杜阳明
·占中:英国留学生绝食宣言
·黄花:反占中的忽然选择性道德人士
·Kuma Chow:世纪对决:周融和占中三子共同主持一个公投
·RickHui :中共专权之下,反占中市民的宪政权利同时失效
·leungyum :占中的两大隐忧
·罗浮:占「落」占「罗」占「文」也占中(下)
·观影记事 占中众生相 (图)
·三十过后一个人住:跟反占中撑CY的人对谈 (图)
·慕容超:香港占中议题在大陆的地下传播 (图)
·贝带劲:香港「占中」事件中的大陆讯息封锁 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。