页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖喇嘛促增强民族自豪感 夏河一藏人作家刑满获释
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年10月04日 转载)
    
    达赖喇嘛促增强民族自豪感 夏河一藏人作家刑满获释


    图片:甘肃夏河县藏人作家格桑次成被捕前。(资料图片)
    达赖喇嘛促增强民族自豪感 夏河一藏人作家刑满获释


    图片:达赖喇嘛、乔迪•威廉斯和希林•伊巴迪三位诺奖得主向西藏学生发表演说。(达赖喇嘛网站)
    达赖喇嘛促增强民族自豪感 夏河一藏人作家刑满获释


    图片:在场的西藏儿童村学生。(达赖喇嘛网站)
    达赖喇嘛促增强民族自豪感 夏河一藏人作家刑满获释


    图片:第二届喜马拉雅小姐参赛选手亮相,主办方负责人洛桑旺杰主持记者会。(记者丹珍摄)
    达赖喇嘛促增强民族自豪感 夏河一藏人作家刑满获释


    图片:格桑次成在狱中被探监时。(受访人提供)
    
    西藏精神领袖达赖喇嘛星期四在印度达兰萨拉西藏儿童村学校发表演说,敦促继续推进藏传佛教因明逻辑学的教育,增强民族自豪感与自信心。而被判刑四年的甘肃夏河县藏人作家格桑次成于星期四刑满获释。此外,第二届喜马拉雅小姐选美赛即将在印度达兰萨拉举行,五位参赛佳丽于星期五正式亮相。
    
    星期四是“印度圣雄甘地诞辰日145周年日”和“西藏精神领袖达赖喇嘛被授予诺贝尔和平奖25周年”,两位知名诺贝尔和平得主美国社会活动家乔迪•威廉斯(Jody Williams)和伊朗人权活动家希林•伊巴迪(Shirin Ebadi)受邀出席在印度达兰萨拉大昭寺举行的官方纪念仪式后,当天下午同西藏精神领袖达赖喇嘛一起前往达兰萨拉上镇西藏儿童村学校向上千名学生发表演说。
    
    达赖喇嘛敦促在流亡藏人社区和学校中继续推进西藏传统宗教、文化、语言和因明逻辑学的教育,并指这样才能增强民族自豪感与自信心。
    
    达赖喇嘛说:“藏传佛教传承源自于古印度那兰陀,通过研习其根本法,然后以辩经的方式了解其深刻的含义,这一传承的辩学思想,在西藏得到完整的保存,并存活到现在。因此藏人不分僧俗有必要去认真领悟,这样才能感受和增强民族自豪感与自信心,并让这个民族的精神和信念更加坚固。”
    
    诺奖得主乔迪•威廉斯和希林•伊巴迪也先后发言鼓励西藏年轻一代要继承和发扬西藏传统宗教与文化,并以和平与非暴力的抗争方式,去维护好藏民族的特性,争取赢得世界更多人的支持。
    
    此外,被中国政府以“煽动颠覆国家罪”判处四年徒刑的甘肃省甘南州夏河县笔名为吉仓达密的藏人作家格桑次成,于星期四(2号)从甘肃兰州市大沙坪监狱刑满获释,当天夜里返回到位于夏河县吉仓乡的家。
    
    流亡印度达兰萨拉的夏河县吉仓乡藏人格桑坦曲星期五向本台表示:“作家吉仓达密曾因录制一部由他本人控诉藏地现状及藏人真实处境的名为《西藏无自由报告》的视频,并制成光盘后,在甘肃、青海等地发行了2500多张。他因此被当局指控涉嫌‘政治问题’及‘与境外分裂势力相勾结’等罪名,之后逃至深山避难一年;2007年7月27号在四川阿坝州若尔盖县被当局拘捕,两个月后得以获释;2010年12月13号,再度遭到拘捕,被关押在甘肃甘南州合作市一座监狱里,其间长达一年,当局禁止其家人探监;2011年12月30号,他的父亲收到甘南中级人民法院发来的判决书,才得知他已被判刑四年。”
    
    格桑坦曲说:“格桑次成于昨天(10月2号)夜间到家时,受到家属及家乡藏人的欢迎。目前他的身体状况从表面上看似乎无碍,但其实在他被判刑之前的一年里受尽酷刑对待,由于不堪忍受警方的百般折磨,他曾两度试图自杀,都被狱友规劝阻止。”
    
    另外在印度达兰萨拉,西藏小姐选美主办单位于星期五上午10点举行第二届喜马拉雅小姐选美记者会,五名年龄在20岁至24岁之间的参赛佳丽正式亮相,并将于星期天(5号)争夺桂冠。
    
    主办单位负责人洛桑旺杰在记者会现场接受本台采访时表示:“选美赛的目的是为了促进喜马拉雅区域的和平与环保,而喜马拉雅佳丽参与由藏人举办的这一活动,自然会对这个民族的处境、背景和现状进行关注,因此期待她们能在今后为和平与环保事业,以及为西藏问题的宣传作出贡献。”
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4072128


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两知名诺贝尔和平奖得主称:始终和藏人站在一起 (图)
·西藏定日县发生警民冲突事件 石渠县两名藏人获释
·藏人高僧阿贡仁波切被害案被告认罪
·5藏人在囚禁中死亡引发国际关注 (图)
·西藏人权组织公布军警枪杀藏人密文 天峻藏民被禁止欢迎获释僧人 (图)
·权益组织:再有三名藏人在狱中死亡 (图)
·“5名在甘孜被警方开枪打伤的藏人死亡” (图)
·传四川军警开枪镇压 5名藏人身亡
·藏人游台 不得其门而入
·权益组织:两名藏人示威者在押期间死亡
·三名受枪伤藏人受虐致死 布绒朗仁波切狱中身体恶化 (图)
·石渠一藏人抗议开枪镇压自杀 一伤者死亡多人被捕 (图)
·中国当局拒绝医治被捕藏人枪伤 藏人自杀抗议
·四川甘孜警方据报“向示威藏人开枪” (图)
·西藏人均铁路里程全国第一 长度超过一根筷子
·人权组织:中国警方向藏人示威者开枪 (图)
·两名藏人政治犯刑满获释 受民众欢迎 (图)
·青海达日多名藏人被监禁 囊谦煤矿将再被开采 (图)
·林周县藏人抗议开矿 遭判重刑
·西诺新唱:藏人自焚在继续,留下《最后呐喊》
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·王藏:103根"心脏的骨头"—献给藏人艺术家朋友邝老五(请编辑以此稿为准,谢谢!) (图)
·张向阳2月17日加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·张向阳2月10日联合车站揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月8日参加多伦多流亡藏人全球祈福,2月7日联合车站抗强拆升级! (图)
·张向阳2月5日揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月2日张向阳揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行1-27 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
·桑杰嘉:中共机密文件证明:2008年3月中共在拉萨屠杀藏人
·丁一夫:殊途同归——海外民运和流亡藏人的共同奋斗
·王藏:为自焚藏人立碑的汉人画家刘毅 (图)
·唯色:中国当局对自焚藏人的污名化 (图)
·唯色:既禁藏人转山,又赚游客银子 (图)
·唯色:当局限办“边防证”,禁止藏人朝圣神山
·从两个高峰看藏人自焚诉求/唯色 (图)
·131位藏人自焚概况(唯色)
·藏人的呼声终将被世界听见
·从火焰中走向拉萨的藏人们/唯色 (图)
·陈维健:中共强迫藏人插五星红旗是占领军心态
·如果火焰烧到联合国——写在第120位藏人自焚时 /张朴
·自由的代价——解读《流亡藏人的多重困境》/王映骞
·流亡藏人,路在何方?/张晋
·中国梦何处梦 藏人自焚汉人也自焚/陈维健
·藏人当家作主了吗?
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(后记)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(3)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。