页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

比如县共六僧被捕 诺奖得主访达兰萨拉支持达赖喇嘛
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年10月03日 转载)
    比如县共六僧被捕 诺奖得主访达兰萨拉支持达赖喇嘛


    图片:诺贝尔和平奖得主与藏人行政中央司政洛桑森格于10月1号举行记者会。(记者丹珍摄)
    
    西藏比如县瓦塘寺六名僧人于近日被当局拘捕,目前寺院和村庄被军警严密控制。此外,两名诺贝尔和平奖得主星期三到访印度达兰萨拉召开记者会对达赖喇嘛被南非拒签表达声援,并将参加达赖喇嘛被授予诺贝尔和平奖二十五周年庆典;第二届“身体、心灵与生命”国际研讨会星期三在达兰萨拉召开;而西藏青年会也于星期三在达兰萨拉举办活动,声援香港民运。
    
    流亡印度的那曲比如县藏人尼玛星期三向本台表示,西藏那曲地区比如县夏曲镇瓦塘寺的六名僧人于9月底突然遭到当局的拘捕。
    
    他说:“六名僧人遭拘捕的原因据称与挂在寺院楼顶的中国国旗被降下烧毁有关。他们的年龄均在20岁以内,但是名字不详,只获知其中两人是夏曲镇瓦塘村人,一人的父亲名叫玛尼占堆,另一人的父亲名叫久乃。”
    
    尼玛表示,瓦塘寺楼顶上悬挂的中国国旗近日被降下烧毁,当局得知消息后,立即派遣大批军警包围寺院,对整个村庄和寺院实施严控措施,给当地僧俗藏人造成恐慌气氛。
    
    尼玛说:“由于当地被过度管控,因此目前无法获知六名僧人被关押的地点等情况,但被捕消息是通过多个渠道获得证实,完全属实。”
    
    此外,印度达兰萨拉藏人行政中央邀请的三名诺贝尔和平奖得主中有两人于星期三抵达印度达兰萨拉,她们是美国社会活动家乔迪•威廉斯(Jody Williams)和伊朗人权活动家希林•伊巴迪(Shirin Ebadi),随行的还有诺贝尔女性倡议组织(Nobel Women's Initiative)负责人利兹•伯恩斯坦(Liz Bernstein)等。
    
    她们同司政洛桑森格于当地时间上午十点在藏人行政中央外交与新闻部会议厅召开记者会,对于诺贝尔和平奖得主、西藏精神领袖达赖喇嘛被南非拒签而无法参加“和平峰会”表达声援,并强调这是她们抵制“和平峰会”的原因,同时指出由于其他诺贝尔和平奖得主陆续加入杯葛活动,因此其成果是,原计划在南非开普敦举行的这一峰会已被取消。
    
    乔迪•威廉斯说:“对于南非屈服于中国政府压力而拒绝向达赖喇嘛尊者发放签证,我们通过向主办组织致函表达了强烈关注,南非方面之前又不允许尊者参加南非大主教德斯蒙德•图图80岁庆生活动。尊者怎么会对中国政府造成威胁?这让我们感到非常困惑。”
    
    希林•伊巴迪透过翻译说:“我到这里不只是来支持达赖喇嘛尊者,而是来向他学习如何以和平方式能够持续抗争五十多年,同时也是来向藏人学习如何流亡了五十年而没有失去希望。我希望境内外藏人都能明白,他们确实有我们的支持。”
    
    藏人行政中央司政洛桑森格在记者会上感谢她们声援藏人的非暴力斗争,并专程来参加达赖喇嘛尊者被授予诺贝尔和平奖二十五周年庆典。
    
    另外在印度北部达兰萨拉藏医历算院的主办下,为期三天的第二届“身体、心灵与生命”国际研讨会于星期三下午1点30分在该院大厅举行,来自美国、德国、台湾、伊朗、丹麦等13个国家和地区不同医学领域的专业人士、学者,以及藏医历算院医师、学生等近四百人参加。
    
    达兰萨拉格尔登寺寺主、原内阁部长格尔登仁波切和西藏人民议会副议长索南丹培作为主要嘉宾出席了会议。
    
    格尔登仁波切发言表示:“传统藏医学的独特性已越来越受关注,藏医药也对世界很多人带来了帮助,因此认为加强藏医藏药、天文历算、佛教和科学之间的合作极为重要,同时对延续和发展藏医藏药将起到有利作用。”
    
    作为研讨会主讲人之一的台湾医师姜淑惠在开幕仪式结束后接受本台采访时表示,这一国际性研讨会对人类健康有很大意义。
    
    “透过不同领域而且是传统与现代间相互的沟通,在地球村这个时代里能够进一步增进彼此间的了解,最重要的事除了这些演讲人、专业领域的人士之外,有很多是年轻的学生或是年轻的爱好者,这样可以扩充他们对不同领域的了解,能够扩大视野、开阔见解,这对人类的健康有很大的意义。”
    
    而在达兰萨拉,西藏青年会组织民众于星期三傍晚5点展开烛光游行集会,声援香港的民主运动。来自中国大陆、香港、台湾等的部分人士也参加活动表达了支持。
    
    西藏青年会会长丹增晋美在集会上表示:“香港人对中共政权失去信任,甚至感受到被背叛。我们希望中国政府认识到解决问题的唯一方法不是使用催泪弹和坦克,而是实质性的谈判。而香港的今天,也给我们每位藏人敲响警钟,要我们为自由更加努力,因为我们不能相信中国政府会有改变的一天。”
    参加集会的大陆王先生在活动现场接受本台采访时表示,希望香港人民可以取得他们所希望的民主。
    
    “我是一个来自中国大陆的旅行者,这是我第一次来到达兰萨拉,也是我第一次看到这样民主、和平游行的一个场面,因为大家都知道,这种游行已经在大陆都被扼杀了,这样的场面非常的让我感动。我希望香港人民可以取得他们所希望的民主,我也希望这种民主之火可以带到大陆,因为现在大陆还没有取得一个真正的民主。香港的今天,就是大陆的明天。”
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4610043


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·达兰萨拉组织呼吁金砖五国领导人声援西藏
·欧洲华人达兰萨拉参访团向藏人赠书
·青海藏生在寒假学习宗教与文化被阻 一藏妇在达兰萨拉磕长头声援同胞
·司政洛桑森格呼吁中国和国际组织访问达兰萨拉
·西藏比如县两藏民自焚后局势紧张 达兰萨拉藏人烛光哀悼
·尊者达赖喇嘛,圣地达兰萨拉/齐家贞
·姜若木:《中国自由文化运动》访问团访问达兰萨拉简述
·张永攀博士对于达兰萨拉、达赖喇嘛的认知简直像个文盲
·陈维健:达兰萨拉西藏流亡政府和社区散记(三)(图)
·槟郎:达兰萨拉的尼娜
博客、论坛推荐文章:
  • 台湾只需要一个邦交国
  • 爱国汉奸考
  • ‘Ithoughttheymightkillme’
  • ‘Ithoughttheymightkillme’
  • 王丹还想当腐败分子的领袖呢
  • CambridgeForum911
  • 中共或採取化整為零的屠殺方式嚇退香港抗爭者
  • 中共在美国建立了血汗工厂
  • 四从中国来的柏斯女人(连载)
  • 中共的“一项基本原则”及愚民新法术
  • 资本主义
  • 从香港逃亡海外的浪潮开始了
  • 中华人民共和国五星红旗考
  • 托名中共威胁,不过是英国出卖香港民主的高明借口
  • 中国政治是没法妥协的政治
  • 潘金莲的纸老虎成长为共产党的塑料水怪
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏谬种流传的人工授精
  • 曾铮IEscaped“SocialismwithChineseCharacteristics”;IDon’
  • 移民秘笈政治庇护面谈培训之三:政治观点
  • 谢选骏自由高于金钱——斯诺登如果真的热爱自由……
  • 点滴人生港事隨筆:一個建議
  • 谢选骏科技发展揭开文盲新时代
  • 徐沛陳儀(1883-1950)與地下共產黨員
  • 金光鸿共匪开始诱捕我了
  • 陈泱潮提出中國【先民主化、後經濟改革之路】亦遭鄧小平否定
  • 明暗經緯錄中華民國對大陸有主權,目前沒有治權
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选12)
  • 谢选骏毛泽东是苏联的儿主席
  • 生命禅院【禅院百科】人群分类
  • 谢选骏满鞑子为何不嫌弃死人住过的故宫
  • 张杰博闻邓朴方、刘源独服叶选宁叶选平去世与叶剑英家族红楼梦
  • 谢选骏美国喂肥了中共
  • 徐文立贺信彤一位中國大陸的國軍後人對海外藍營僑胞的幾句建言
    论坛最新文章:
  • 巴黎地铁工会号召无限期罢工
  • 港交所对伦交所的“世纪联姻”提议为何夭折?
  • 预防非洲猪瘟 中国禁止进口韩国猪及相关产品
  • 基里巴斯跟风 五天内中国挖走台湾两个邦交国
  • 全球气候日活动规模空前 联合国召开青年气候峰会
  • 从军售和外交看美国在两岸间扮演的强势角色
  • 马克龙基本恢复保镖丑闻与黄背心前的支持率
  • 黄背心第45场 巴黎两处森林首次禁止游行
  • 邦交又失一国 台湾责北京诱使基里巴斯转向
  • 国际特赦:港警以报复性武力和酷刑对付示威者
  • 反修例风波劝解警方护抗争者 港社工被拒入澳门
  • 黄背心运动没有太多影响到访巴黎游客
  • 因示威多并防黄背心 花都多个地点谢绝参观
  • 突尼斯前总统本-阿里去世
  • 美媒:北京曾扣一联邦快递机师 疑涉非法运弹药
  • 法称达成脱欧协议剩时不多 英重申恐无协脱欧
  • 纪念曼德拉 在罗本岛种下101棵树
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。