页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建"单独两孩"新政落地半年 领证生二胎仅占15%
(博讯北京时间2014年10月02日 转载)
     中新社福州10月2日电 恰逢“十一”黄金周长假,33岁的大学老师陈丽珠走进福州市鼓楼区洪山街道福屿社区办公室,预约申领“单独两孩”审批表,同行的还有她5岁的儿子。
    
     福建2001年实行农村“单独两孩”,是大陆较早实行的七个省市之一。今年3月29日,“单独两孩”新政经福建省十二届人大常委会第八次会议审议通过,如陈丽珠一样的城镇居民,只要“夫妻一方为独生子女”,便可生育两个孩子。

    
    “挣扎了半年,还是决定要了。”陈丽珠现为学院骨干,在读博士,尽管学院正计划选派她去英国留学,还是选择“再要个孩子”。触动陈丽珠的是越来越高涨的“延迟退休”舆论,“算算看,为了孩子再耽误自己三五年,也还有20多年可以拼。”
    
    已经怀孕4个月的苏彧也步入了“单独两孩”的行列,“我在乡镇上班,周末才能见到孩子,一个我都没办法好好教育,要不是老人逼得急,真不想再要。”
    
    在福州做公务员的苏彧说,单位里“70后”的同事是“全面放开二孩”叫得最响的,但真放开,也不一定愿意生,“除非有人帮带。”
    
    像陈丽珠和苏彧一样,在新政落地半年内就付诸于行动的,仅占了符合条件人数的一成半。福建省卫计委最新统计数据显示,自2014年3月31日实施“单独两孩”至8月底,福建申请单独两孩生育证的夫妻17811对,已发证17271本,领证人数占符合条件人数的15%。
    
    福建省卫计委调查显示,该省城镇单独两孩夫妻约12万对,其中已生育一孩的约9万对,选择马上生育第二胎的夫妻仅有34.4%,39.3%的夫妻选择再过两、三年生育,26.3%的夫妻表示要考虑成熟后再作决定。
    
    “我绝对不再要了,忙不过来。”和丈夫两地分居的陈晓云属于考虑成熟后决定放弃的,“我也是独生女,并不孤单,朋友同学之情不输于姐妹情谊。我儿子做独生子,也没什么不好。”
    
    在人口专家、福建江夏学院副校长叶文振的课题调查中,符合条件人群中,有生育意愿约占六成,可能增加出生人口5.6万人,“并不会出现生育人口的大波动,也不会给医疗、教育等公共资源造成太大压力。”
    
    “生育意愿数一般都高于实际生育数量,只有一成半领二孩证,说明反应比较冷淡,这也就意味着,生育主体越来越理性了,即使普遍放开,这些生育主体也不会带来人口与生育高峰和反弹。”叶文振说。
    
    叶文振表示,现在可生二胎的人群大多居住在城镇,文化层次高,也有比较不错的职业,“生育成本非常高,需要给予大量的精力、人力、财力、时间,还有爱的投入,健康风险、社会风险和机会成本很大。”
    
    福建官方日前出台“单独二孩”新政的配套政策,明确对新政策实施前已生育第二个子女的单独夫妇,依照生育行为发生时的相关规定进行处理。对陈丽珠来说,最受益的就是她领了表格之后可以在网上提交,生育证的审批变得更为简便和快捷。 (博讯 boxun.com)
3821311
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大同原副市长靳瑞林被双开 涉及超生二胎 (图)
·女子一年前剖宫产生下儿子 怀二胎后撑破子宫
·“单独二孩”政策遇难题:再婚单独家庭能否生二胎?
·失独母亲56岁生龙凤胎:早能生二胎就不会这样 (图)
·广东单独二胎修正案已提交人大表决 最快本周实施
·女子为生二胎“嫁”前夫舅 法院终判罚款26万元
·四川计生委主任:女儿女婿是双独 肯定要二胎 (图)
·“单独二胎”新政带来择偶新难题
·武汉养儿成本达60万 七成家庭放弃生“二胎”
·二胎政策还没落地 女儿欲和后妈抢生
·女子怕后妈生子影响其要二胎 母女当街大吵
·北京"单独二孩"今起实施,暂不实施普遍二胎
·山东多地街采调查:多数家庭放弃生二胎
·副教授生二胎被开除起诉学校 法院裁定不受理
·副教授生二胎被开除起诉学校,法院不受理 (图)
·张赞宁:“单独二胎”政策同宪法与法律相抵触
·单独二胎将启动,川6000"冷冻生命"或苏醒 (图)
·副教授留学怀二胎算超生被开除 状告学校
·央视调查二胎 萌娃暴怒:生了扔河里
·符合生二胎条件被征“社会抚养费”,金志华夫妇向浙江省高院申诉
·吉林省白城市公安局“腐 败 ” 导 致 寃民 被 迫 要 二胎”
·毛新宇妻子回应“超生”说法 称是合法二胎(图)
·“单独准生二胎”对缓解中国未来的人口老化是抱薪救火/杨支柱
·社科院专家:即便放开二胎政策 很多家庭都不敢生
·民二胎成口中美食,官二胎“合法”又张杨/深喉调查
·陈季冰:生二胎争议,海派文化的危机
·只“放开二胎”不该也不够/杨支柱
·毛泽东的孙子能不能生第二胎?
·毛新宇夫妇喜生二胎,有特批生育指标并不违法
·贺卫方等知名学者支持放开二胎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。