页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官媒再狠批“占中” 多名发起人受到死亡威胁
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月02日 转载)
    中国官媒再狠批“占中” 多名发起人受到死亡威胁


    图片:2013年3月27日「让爱与和平佔领中环」记者会,左起朱耀明、戴耀廷、陈健民 (佔中三子)(维基百科)
    
    被称作“雨伞革命”的香港“占中”运动10月1日本周三进入第四天,吸引全球各国关注的同时,中国官方媒体连续刊文斥责“占中”破坏香港社会根基,导致经济停滞。有评论认为这一指责与事实不符,导致交通瘫痪的大部分责任在港府。此外,多名占中发起人收到死亡威胁信件。在中国大陆,有网络活跃人士表示,当局对于“占中”的网络封锁力度达到前所未有的地步。
    
    香港“占领中环”运动持续发酵,令全球各国都聚焦这个曾被称作“东方之珠”的城市。
    
    联合国秘书长发言人周二表示,潘基文非常关注“占中”行动,了解这是中国的内政,但呼吁各方以和平及捍卫民主的原则化解分歧。
    
    而9月28日至29日凌晨,香港警方共发射87枚催泪弹驱散示威民众一事,也令英国催泪弹供应商重新检讨对港销售政策。英国《卫报》引述英国政府表示,不能容忍向示威者使用催泪弹,将研究对港出口的催泪弹是否需要增加更多限制。
    
    美国《纽约时报》的评论文章说,面对香港街头日渐壮大的示威阵势,中国国家主席习近平能拿出的工具似乎相当匮乏。习近平的表现——坚决反对政治自由化和公众 抗议已经成为其统治的一项标志——表明,他讨厌做出让步。他把自己塑造成了一个强人,一个毛泽东和邓小平时代过后,中国未曾出现过的那种强人。事实上,他 的强人风格或许正是这场危机的诱因之一。
    
    中国外长王毅本周三于华盛顿与美国国务卿克里会面。此前,美方曾表示将视乎情况,向王毅提出有关香港示威活动的问题。
    
    而中国大陆官方媒体继周二刊文狠批“占中”,官方《人民日报》周三再刊登署名评论文章,斥责“占中”运动贻害香港,祸延民众。
    
    文章说,“占中”破坏香港社会根基。极少数“占中”人士为了一己之私,视法律如无物。他们煽动民众,瘫痪交通,妨碍百业,酿成冲突,已经严重干扰了香港民众 的正常生活,甚至对香港民众的人身和财产安全造成威胁。“占中”不是“沟通”,“占中”就是对抗。“占中”将窒碍香港民主制度顺利发展。“占中”人士所 为,是在毁坏香港民主发展的宪制基础,是在阻碍2017年一人一票普选特首目标的实现。
    
    《人民日报》海外版同日也发表文章,称占领中环组织者以牺牲香港社会福祉为代价,为自身累积政治筹码,最终必然把香港带入社会撕裂、经济停滞的死胡同。
    
    对于中国官媒的指责,香港时事评论员谭志强周三接受本台采访时表示,香港的经济并没有因“占中”受到太大的影响,而出现部分地区交通瘫痪,大部分责任在港府。
    
    “这完全是警方做出来的,我不知道阴谋还是阳谋,假如你让群众在政府前面的金钟广场(示威),至少可以站二、三十万人,可是现在他只准几百人坐在广场中间,其 他人都不准过去,那当然统统跑到马路去,自然造成交通阻塞。我觉得影响经济也不成理由,你看星期一、星期二香港股票市场不是照开吗?中环大家也照常上班。 昨天晚上我在铜锣湾跑来跑去,有很多大陆游客买东西。”
    
    占中发起人陈健民日前接受路透社采访时透露,已收到一叠死亡威胁信。他说,一旦加入这场行动,可以理解会受到攻击,被当作死敌。同为发起人的戴耀廷同样也收到了恐吓信。
    
    根据路透社的报道,另有5名“占中”参与者也成为死亡威胁的对象。但目前仍不清楚是谁发出的恐吓。戴耀廷表示,他们并未向警方报案,因为他们相信,发出死亡威胁的人不会遭到调查。
    
    此外,在大陆,官方始终严密监管有关“占中”的讨论。
    
    网络活跃人士,网名“秀才江湖”的吴斌周三向本台表示,此次网上的封杀力度达到了前所未有的地步。
    
    “现在很多封号,封号特别厉害。我就剃光头,撑香港,我就拍了张照片发到网上去,新浪微博就封号了。这两天新浪微博封杀特别厉害,很多网友都被封号了。跟以前比,几乎是最严重的一次,我有时候一天要被封三个号。新浪、腾迅各大微博都是这样,封杀特别厉害。”
    
    吴斌又表示,他的不少朋友原本准备在国庆期间赴港声援“占中”运动,但都被禁止出境。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
170432


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·支持香港占中 大陆20多名活动人士被拘 (图)
·中国官媒抨击香港“占中”:极端反对派的“折腾”
·大陆民间毋惧打压 支持占中遍地开花 (图)
·中国逮捕审问数十名表态支持香港占中运动人士
·人民日报第一次发声批评香港占中运动
·网路封“占中”网友到彭丽媛官网吐槽 (图)
·香港"占中"新闻在中国社交网站仍被控 (图)
·香港“占中”引发国际关注 大陆转贴公民遭刑拘 (图)
·北京维权人士韩颖因香港占中被警察敲门骚扰 (图)
·广州市民声援占中多人被抓捕、被饿饭
·在京访民60余人自发相聚公开声援香港占中 (图)
·江西宁都维权人士宋宁生等人因声援港人占中被抄家带走 (图)
·艾未未称占中冲击中国现状
·《环时》就“占中”发表强硬评论 学者:不排除北京会动武 (图)
·中国官方今天继续将香港民众占中运动定性为非法 (图)
·全国各地多名维权人士被警方带走 或与声援占中有关
·重庆维权人士罗亚玲因宣传香港“占中”行动被警察带走
·普选争议:占中持续 内地叫停赴 (图)
·大陆多地警方抓捕公民 堤防“占中”产生联动效应 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
·观影记事 占中众生相 (图)
·三十过后一个人住:跟反占中撑CY的人对谈 (图)
·慕容超:香港占中议题在大陆的地下传播 (图)
·贝带劲:香港「占中」事件中的大陆讯息封锁 (图)
·区家麟:梁振英曾伟雄 是“占中”的幕后推手
·何清涟: 香港占中: 北京的“台阶”在哪里? (图)
·区龙宇:占中攻略 (图)
·金漆:占中夜的乱世佳人 (图)
·巫氶甫:香港警察应从罢课占中学习 (图)
·周文庆:为什么占中?
·章立凡:失去学生,将失去未来——谈香港占中运动与中共前途 (图)
·一个上海人眼中的香港人——致占中的香港人
·一个上海人 ------ 致占中的香港人
·潘启聪:致每一位处理占中和罢课的执法者
·两岸三地华人联合起来!一起占中! (图)
·华颇:“占中”之举应谨慎
·戴耀廷:占中,为何要占?
·陈景辉:铁的纪律以外,无法包办一切的占中
·桑普:香港反占中大联盟搜集罢课中学生数据,制造白色恐怖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。