页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高瑜案进入法院审理阶段由莫少平代理
(博讯北京时间2014年10月02日 转载)
    高瑜案进入法院审理阶段由莫少平代理


    北京资深媒体人高瑜。(AFP PHOTO)
    
    北京著名媒体人高瑜案正式由著名人权律师莫少平担任辩护人。据本台获悉,高瑜案于近期移送检察院后,其代理律师张思之律曾到法院阅卷,但因健康因素,不再担任辩护人。高瑜的弟弟本周二正式委托莫少平律师代理,并通知办案法院。
    
    北京资深媒体人高瑜被以“涉嫌为境外非法提供国家秘密”羁押五个月后,案件不久前由检察院移送法院,进入为期一个半月的法院审查阶段。高瑜的一位好友周三告诉本台,高瑜案件移交法院之后,张思之律师曾前往阅卷及会见高瑜。因目前张思之的健康状况不佳,家属已经另行委托著名刑辩专家莫少平律师代理此案,并于周二将变更律师手续提交法院:“已经把(变更律师)手续交给法院”。
    
    记者:什么时候?
    
    回答:昨天。
    
    记者:昨天移交法院,但她(高瑜)的案子是不是昨天移交法院?
    
    回答:案子不是,案子什么时候移交法院,我不太清楚。
    
    记者:反正就是移交法院了。
    
    回答:对,对,对。
    
    记者:移交之后,张思之有没有去看过案卷?
    
    回答:看过。
    
    记者:有没有再见高瑜?
    
    回答:见了一次。
    
    高瑜今年4月24日被警方秘密抓走后,以“涉嫌为境外非法提供国家秘密”刑事拘留,5月30日被检察院批捕,其后案件移送检察院。该案直到不久前移送法院。此次更换律师是因为张思之的健康原因。
    
    87岁的张思之,上周四传出因中风及脑血栓住院,目前仍未康复。一直与高瑜家人保持密切接触的前德国之声记者苏雨桐也表示,张思之的健康状况欠佳:“并不太好,所以这个案子,他往下做的可能性不太大,因为身体原因,所以他们(家属)决定聘请莫少平律师代理,莫律师也是非常愿意接这个案子,而且他也表示在节后(十一黄金周),着手来推动这个案子,尽快(启动)法律程序,比如到法院阅卷等其他一些工作”。
    
    苏雨桐说,莫少平周二上午已经派人与法院接触:“莫律师今天上午派他的助手和法院联系过,法院说马上放假,等节后继续阅卷工作”。
    
    记者:家属已经跟莫少平签署委托手续了?
    
    回答:对。家属跟他(莫少平)在上午把这件事(签署委托书)办理了。
    
    官方媒体在高瑜被捕后,指高在去年8月于境外网站刊登一份中央机密文件,随后多个网站转载,引起社会关注。今年8月7日下午,高瑜的代理律师张思之到看守所会见当事人高瑜之后,曾对本台表示,公安局已将高案提交检察院,因案件并不复杂,开庭日期不会太远。目前已知的高瑜案卷共有12本之多,其内容大部分指案中所谓的国家秘密,就是北京高层要求各大院校的“七个不讲”。
    
    苏雨桐表示:“现在卷宗反应的情况就是‘七个不讲’,并不是高瑜第一个提出,甚至姚监复(赵紫阳智囊团成员),比他更早提出,包括张雪忠(律师)也更早的在推特上、微博上发布,网友比他们更早发布,所以这是一个无罪的案子”。
    
    苏雨桐认为,高瑜案是一个政治案件,无论律师如何辩护都难以影响官方的最终判决,包括法官也无权根据案情作出体现法律精神的判决:“律师无法用法律技术应对这样的政治案件,但是这样的案件有她的社会价值和意义,而这个意义就是完整的向社会和公众表述,就是要通过律师之口,而此前律师没有做到这一点,这是很遗憾的事情”。
    
    高瑜案一直受到各国关注,苏雨桐披露,德国总理默克尔今年夏天访华期间,曾就此向中国政府表达关注:“今年7月份,默克尔曾经在访华时,已经与中国政府,据我们所知道的消息是,有谈到高瑜的问题。我觉得高瑜案拖到今天,可能是中国政府还在左右考量的一个因素”。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
170350


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张思之因血栓住院 莫少平代理高瑜案
·廖家安谈高瑜:为坚持新闻自由,无论付出多大代价 (图)
·声援高瑜纽约研讨会披露高瑜案背景 (图)
·博讯网和明镜新闻网研讨会:释放高瑜就是释放正能量 (图)
·律师又见高瑜卷宗达12本 浦志强羁押期限届满 (图)
·博讯网与中国研究院联合主办声援和营救高瑜研讨会(视频)
·中国学者姚监复成高瑜泄密案“同案犯” (图)
·赵紫阳前智囊姚监复涉高瑜案 保外候审 (图)
·廖家安:在电视上羞辱高瑜的背后
·为89民运坐牢的高瑜:在风雨中抱紧自由/廖家安 (图)
·高瑜案送检离开庭不远 高智晟仍软禁在乌市亲戚家 (图)
·高瑜家属看守所送钱突遭拒绝 维族留学生囚半年无法请律师 (图)
·张思之:浦志强和高瑜两案目前处于胶着状态 (图)
·高瑜获见律师 被批捕未通知家属 (图)
·高瑜获见律师 (图)
·律师证实高瑜一个月前被批捕 未受酷刑 案件尚未送检察院 (图)
·中国知名记者高瑜遭逮捕后首次会见律师
·高瑜终于见到律师:大不了再坐一次牢 (图)
·高瑜 5月30日已被批捕 6月27日才获见律师
·习总:还高瑜、向南夫自由! (图)
·访谈录:高瑜自述人生经历(之一) (图)
·张耀杰:高瑜女士谈言论和出版自由 (图)
·刘逸明:高瑜因言获罪只因泄露“天机”惹龙颜大怒?
·胡平,陈破空谈六四学运以及高瑜一案/音频
·深喉舌高瑜无间道:党内高层谁是她的上线?
·西诺新唱:七道紧箍咒显灵,高瑜入狱被“禁言”/视频
·高瑜、蒲志强的处境是中国人权的缩影/杜阳明
·章小舟:高瑜、浦志强之事凸显中共专制到底决心
·长期挖苦习近平高瑜被抓 胖子记仇
·高瑜:习總能遇几多蠢? (图)
·中埋伏抓高瑜 习声誉终于崩盘/吉歌
·争议高瑜泄密案 意识形态战役刀光剑影 (图)
·张雪忠:高瑜女士的行为应不构成犯罪
·关于记者高瑜被刑拘的声明/鲍彤
·刘逸明:高瑜去哪儿了?
·高瑜:党性vs人性
·关于高瑜女士失踪事件/鲍彤 (图)
·“康师傅”怎么就变成“防波堤”?/高瑜
·“包子”导向和舆论斗争/高瑜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。