页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官媒抨击香港“占中”:极端反对派的“折腾”
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月02日 转载)
    
    中国官方“光明网”周二发表文章,抨击香港民间“占中”示威为“极端反对派的折腾”,并强调爱国爱港就该为香港的前途着想。有评论认为,香港目前的局势凸显官民双方在“爱国”含义上的迥异。
    

    中国官方“光明网”9月30日发表署名国平的评论文章,强调“爱国爱港就该为香港的前途着想”并指责目前争取2017年普选的香港民间示威为“极端反对派的折腾”。文章沿用官方的一贯口吻,抨击目前香港局势为个别西方国家插手、一些西方媒体遥相呼应,似乎正如极端反对派们所愿“公民抗命-瘫痪中环-外媒关注-施压中央-妥协‘真普选’等所谓步骤是有着“不可告人的目的,而且不可能得逞”。
    
    文章虽强调“爱国”,但通篇却忽略了要求港人热爱、遵从的爱国内涵,而是警告“中央政府的态度鲜明,坚决反对在香港发生各种破坏法治、破坏社会安宁的违法行为,并且充分相信并坚定支持特区政府依法处置。”
    
    香港1997年由英国殖民属地“回归”中国大陆后,其行政长官一直由中央政府提名出任。依照《基本法》规定,全国人大公布2017年实现香港特首普选以及2020年香港立法会议员实现普选等,被称为“双普选”时间表。
    
    但中国全国人大常委会第十次会议在今年8月31日公布的有关香港政改方案,因继续拒绝公民提名普选特首而引发“占中”示威。
    
    香港凤凰卫视评论部副总监何亮亮认为,中国官方媒体以“爱国”为旗号批评香港时局的目的,更多还是出于混淆大陆民间舆论对香港政改的关注:
    
    “爱国爱港的前提没有意义,因为这是北京的要求。香港有一部分人同意,但另一部分人对于‘爱国爱港’的标准不一样。对于中国大陆来说,官方媒体完全没有介绍香港的事情是怎么回事。香港不但从97以来,可以说是在历史上从来没有发生过的,所以这个情况大陆民众不了解,也反映出北京现在还吃不准到底要怎么处理。”
    
    海外中文政论刊物《北京之春》的主编胡平则指出,显然如何收拾目前香港的混乱局面,也使得多年泛泛标榜“一国两制”的中央政府难堪,而官方媒体的宣传则更在“爱国”还是“爱党国”的政治目的上显得捉襟见肘:
    
    “关键的问题是由谁来定义?中共说这种话,是要由它来界定:什么叫爱国爱港?谁是爱国爱港?在这个问题上,中共根本就是蔑视民意。”
    
    香港大规模的警民对峙,目前也成为各大主要国际媒体关注的焦点。香港警方星期一承认,在周日与抗议民众的冲突中共使用催泪弹87次,导致41人受伤送医。香港立法会27名议员日前发表联合声明,谴责香港特区政府向和平集会民众施放大量催泪弹、威胁开枪,并呼吁香港社会守护争取普选的全民运动,敦促特首梁振英下台。香港政府虽在周一即宣布取消预订的所谓“国庆”烟花汇演,但截至周二四大主要街区仍有抗议民众集会。
    
    何亮亮认为,目前梁振英政府撤出对公共场合的警方保护,似乎有意在为中央政府的军事介入提供条件。但显然今天的香港已并非1989年的天安门广场,中共当局显然难以应对武力管制香港造成的影响:
    
    “如果香港发生了普遍的、长时期的无政府状态,而香港政府又无力处理的话,它可以向中央政府求援。如果北京这样做,谁的损失最大?如果北京当局1989年可以武力镇压当时天安门广场学生运动的话,那么89年的中国和现在的中国是不一样的。很多香港人认为他们爱国,但是他们爱的不是中华人民共和国,他们爱的是广义的中国。他们当然不是反对2017年普选,他们反对的是2017年普选的删选机制,问题是在这里。”
    
    何亮亮指出,香港警方与民众发生严重冲突后,香港股市至今已连续两天出现下跌。目前的金融状况虽与市民“占中”没有直接的关联,但股市持续低迷很可能导致香港长期的楼市、物价过高,以及就业困难等连带性社会问题的爆发。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
40319
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆民间毋惧打压 支持占中遍地开花 (图)
·中国逮捕审问数十名表态支持香港占中运动人士
·人民日报第一次发声批评香港占中运动
·网路封“占中”网友到彭丽媛官网吐槽 (图)
·香港"占中"新闻在中国社交网站仍被控 (图)
·香港“占中”引发国际关注 大陆转贴公民遭刑拘 (图)
·北京维权人士韩颖因香港占中被警察敲门骚扰 (图)
·广州市民声援占中多人被抓捕、被饿饭
·在京访民60余人自发相聚公开声援香港占中 (图)
·江西宁都维权人士宋宁生等人因声援港人占中被抄家带走 (图)
·艾未未称占中冲击中国现状
·《环时》就“占中”发表强硬评论 学者:不排除北京会动武 (图)
·中国官方今天继续将香港民众占中运动定性为非法 (图)
·全国各地多名维权人士被警方带走 或与声援占中有关
·重庆维权人士罗亚玲因宣传香港“占中”行动被警察带走
·普选争议:占中持续 内地叫停赴 (图)
·大陆多地警方抓捕公民 堤防“占中”产生联动效应 (图)
·中国官方媒体冷处理香港占中新闻
·人民网对香港占中怪论:没有人比全体中国人更关心香港前途命运
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
·观影记事 占中众生相 (图)
·三十过后一个人住:跟反占中撑CY的人对谈 (图)
·慕容超:香港占中议题在大陆的地下传播 (图)
·贝带劲:香港「占中」事件中的大陆讯息封锁 (图)
·区家麟:梁振英曾伟雄 是“占中”的幕后推手
·何清涟: 香港占中: 北京的“台阶”在哪里? (图)
·区龙宇:占中攻略 (图)
·金漆:占中夜的乱世佳人 (图)
·巫氶甫:香港警察应从罢课占中学习 (图)
·周文庆:为什么占中?
·章立凡:失去学生,将失去未来——谈香港占中运动与中共前途 (图)
·一个上海人眼中的香港人——致占中的香港人
·一个上海人 ------ 致占中的香港人
·潘启聪:致每一位处理占中和罢课的执法者
·两岸三地华人联合起来!一起占中! (图)
·华颇:“占中”之举应谨慎
·戴耀廷:占中,为何要占?
·陈景辉:铁的纪律以外,无法包办一切的占中
·桑普:香港反占中大联盟搜集罢课中学生数据,制造白色恐怖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。