页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

境外追逃贪官风暴: 看上去很猛
(博讯北京时间2014年10月02日 转载)
    
    中国官方《检察日报》星期二刊登文章说,中国今年掀起境外追逃贪官风暴,把境外追逃和缉捕经济犯罪嫌疑人和职务犯罪嫌疑人的力度提到前所未有的程度。这场看上去刮得猛烈异常的境外反贪风暴能否使贪官不再视境外为“法外之地”或“避罪天堂”?
    

    现在中国政府境外追逃贪官的力度在中国独立作家野渡看来虽然的确比以往力度要大,但还是有做秀之嫌:
    
    “因为所有地球人都清楚,中国的腐败问题是制度导致的, 不是某一两个贪官的问题。现在中国政府反腐不管是在国内苍蝇老虎一起打, 还是境外追逃贪官风暴,其目的是为了化解政权合法性的危机。制度上的腐败是制度不合理导致的, 单单通过打掉一些贪官就想获取民心,就想化解政权合法性危机, 那是根本不可能标本兼治的。 ”
    
    野渡认为,尽管目前境外追逃贪官风暴较之以往要猛要强, 但从境外被缉捕归案或引渡回国的贪官还是少数,因为这个贪官逃亡海外的实在太多,卷走的钱财也实在太多。
    
    中国官方媒体透露, 自从中国公安部部署代号“猎狐2014”行动以来,已抓获在逃境外经济犯罪嫌疑人102名。
    
    旅居瑞典的中国问题观察人士黎原野星期二表示,他并认为中国今年已经将境外追逃贪官的力度提高到前所未有的程度:
    
    “因为中国贪官逃往境外的基数现在大了, 落网的贪官自然也就相比多了起来,这样给人的感觉是好像境外追逃贪官的力度加大了。 其实中国政府一直都在开展缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人的行动,并不是从今天才开始加大力度。刚刚改革开放的时候, 能够跑出国门的都是相当有背景的人, 普通人想出国非常难。 随着社会的发展和中国对外交流的增多,一些体制外或边缘或非核心的官员也能跑出国门,不想以往只是核心官员或他们的亲属跑了, 政府打击还有所顾忌, 现在打击境外平民贪官没有了以往的顾忌, 让人感觉力度加大了。”
    
    中国自改革开放以来, 究竟有多少大小贪官逃亡海外,他们搜刮走多少钱财,迄今中国官方并没有公布一个权威公正的数据。曾有学者估计,滞留境外的中共贪官大约有两万人,携带资金不下万亿元人民币。
    
    黎先生认为, 目前中国的境外追逃贪官行动并不能有效地遏制贪官出逃,抓住的也只是屈指可数的少数:
    
    “因为只要体制不改变,贪腐的土壤还存在,抓到的都是运气不好的,大部分还是会漏网。这就好比我们看动物世界,成群的角马过河,为了生存, 明知河里有鳄鱼还要执意过河, 年复一年,尽管每一次过河都有角马被鳄鱼吃掉,但那并没有影响角马迁徙的路径。贪官也是一样。”
    
    中国官方《检察日报》旗下的正义网星期二刊登题为 “扎牢防逃追逃追赃的制度笼子”的评论文章。 文章强调中国政府必须形成令贪官“不敢逃、不能逃、不易逃”的工作机制,把职务犯罪嫌疑人拦在国门之内。 然而,要建立“扎牢防逃追逃追赃的制度笼子”,中国现行的体制行吗?
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3670315
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·最高检部署国际追逃专项行动为期半年 能抓回多少外逃贪官 (图)
·最高检部署境外追逃 要求坚决切断贪官潜逃后路
·为期半年 中国对外逃贪官展开大追逃
·揭秘公安部海外追逃行动:曾有被捕者是少林弟子 (图)
·中纪委:以零容忍态度惩治腐败 开展国际追逃追赃
·解密中纪委国际合作局:专门负责海外追赃追逃 (图)
·中共密集巡视与专项追逃内外联动高压反腐
·中纪委专设一局 负责海外追赃追逃
·中纪委成立国际合作局 负责海外追赃追逃
·逃到国外也没用 中国开始专项境外追逃
·河北局长涉受贿1千万被追逃 在高速路跳车身亡
·“境外追逃上海行动” 展开协作集中缉捕
·中纪委铁心国际追逃 外逃贪官日子难过
·中纪委副书记黄树贤:加大国际追逃追赃力度 (图)
·深圳3民警受贿帮人网上撤销追逃记录 主犯一审10年
·深圳三民警受贿12万元 违规撤销网上追逃令
·海外贪官颤抖了 中纪委加大国际追逃追赃力度
·3男子收10万元帮他人发帖喊冤 被河南警方追逃
·总后勤部原副部长谷俊山之弟被警方网上追逃
·河南:"民间舆论监督第一人"被网上追逃 (图)
·会昌县公安局这样提高追逃率:清白的我一夜间成了逃犯
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。