页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港“占中”引发国际关注 大陆转贴公民遭刑拘
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月01日 转载)
    香港“占中”引发国际关注 大陆转贴公民遭刑拘


    图片: 甘肃青年汪龙状告中国联通和中国联合网络通信有限公司“封锁谷歌”。 (新公民运动/推特图片)
    
    香港“占中”运动进入第三天,美国白宫及国务院发言人均表示,支持香港落实普选。澳大利亚、意大利、新加坡等国陆续发布赴港旅游警示,中国大陆也有旅行社暂停开办赴港旅行团。此外,深圳公民汪龙因在网上转发“占中”消息遭到刑拘,有律师认为当局此举意在恐吓民众关注、声援有关行动。
    
    香港“占领中环”运动已持续三天,参与者们连日来坚守阵地,势要梁振英下台,争取真普选。
    
    美国白宫请愿网站We The People上,由海内外33个组织共同发起的“支持香港民主、防止天安门事件在港重演”的联署活动,截至周二傍晚6点,已有超过19万个签名。
    
    美国白宫发言人厄内斯特周一回应有关问题时表示,支持香港落实普选。
    
    “美国支持国际认可的基本自由,例如和平集会以及表达的自由。美国敦促香港政府保持克制,示威者和平地表达意见。美国支持香港依照《基本法》落实普选,也支持香港人的这个意愿。”
    
    美国国务院发言人普萨基也表示,关注香港的“占中”行动,支持香港人用适当的方式向北京政府表达意见。
    
    中 国外交部发言人华春莹在周二的例行记者会上再次重申中央政府坚决反对在香港发生的各种破坏法治、破坏社会安宁的违法行为,充分相信并坚定支持特区政府依法 处置,维护香港社会稳定。并再次要求有关国家谨言慎行,不以任何方式介入香港内部事务,不以任何方式支持“占中”等非法活动,不发出任何错误信号。
    
    受到香港“占中”影响,澳大利亚、意大利、新加坡等国陆续发布赴港旅游警示,提醒国民避免前往示威者和人群聚集的地方,密切留意事态发展。
    
    而在中国大陆,也有部分旅行社叫停了赴港旅行团。本台记者周二致电多家旅行社了解情况,其中深圳一家暂停香港游的旅行社表示,做出这一决定是出于安全考虑。
    
    记者:“有没有明天出发的团?”
    
    对方:“没有,现在都暂时停了。”
    
    记者:“什么时候能够重开呢?”
    
    对方:“国庆之后吧,因为香港那边在游行,不安全,然后就没有开团。”
    
    记者:“现在所有的旅行社都不开香港团了吗?”
    
    对方:“我们旅行社不开,不知道其它的。”
    
    记者:“是不是国庆之后肯定就会开(团)了?”
    
    对方:“这个看那边的情况,如果没什么情况就可以走,如果有情况的话就走不了了,这个也说不定的。”
    
    “占中”运动在香港如火如荼地进行,而在大陆,当局不但大量删除网上支持“占中”的言论,还有公民因为转发相关的帖子而遭到刑拘。
    
    广东律师范标文周二告诉本台,深圳警方周一晚致电他,告知汪龙因转发“占中”网贴及其他事情已经被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘。
    
    范标文:“是昨天晚上,龙岗区公安分局一个派出所民警告诉我的,(汪龙)因为转发香港的消息和其他的事情(被刑拘了)。”
    
    记者:“昨天晚上刚刚做出的决定?”
    
    范标文:“有可能28号晚上就已经刑事拘留了,我看他28号晚上8点钟以后就没有发出微信。”
    
    范标文认为,当局此举意在恐吓民众。
    
    “我认为他转发帖子,这都是公民言论自由的一个范畴,绝对不违法,更不可能构成犯罪。我想他目的可能是恐吓,让国内的民众不敢报道、发布香港占中的有关消息,或者去声援香港的占中活动。”
    
    本台记者周二在汪龙的新浪微博上看见,他发布的最后一条消息是在9月28日晚8点19分,内容是呼吁公众翻墙关注香港“占中”运动。 (博讯 boxun.com)
1740252


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“新公民案”袁东获释,北京维权人士打横幅迎接 (图)
·大陆多地警方抓捕公民 堤防“占中”产生联动效应 (图)
·数十位公民接刑满释放的袁冬未果,李玉凤被抓
·访民北京南站拉横幅欢迎新公民袁东冤狱获释 (图)
·王译:迎接新公民运动践行者袁冬 (图)
·“新公民案”袁冬先生明日将刑满释放
·成都公民发文倡导“公民、政府”联合普法
·滕彪被中国政法大学除名 因参与新公民运动 (图)
·参加唐荆陵母亲追悼葬礼的公民·被赶 唐荆陵仍未能奔丧
·紧急关注:北京公民李学会被带至派出所
·上海维权公民呼吁民众支持香港人民要求真普选、占中行动 (图)
·失地公民上访遭围追堵截 逃脱者北京打标语抗议维权 (图)
·草根图书馆关门 疑因当局忌公民社会 (图)
·唐荆陵母亲辞世 热心公民发起募捐帮忙处理后事 (图)
·九维权律师联名控告昌平警方非法拘禁公民 (图)
·上海维权公民孙洪琴第六次向中央巡视组求救,被赶出门睡马路 (图)
·习近平:鼓励更多中国公民到马尔代夫旅游 (图)
·以官民对话促成依宪治国:1800位中国公民致习近平的公开信
·邓榕驳“邓小平孙子是美国公民”谣言:一定是中国人
·杉本華在纽约拦截 張高麗抗议喊冤纪实—《 公民力量 》(2014,09,23) (图)
·常熟公民给常熟虹桥派出所“被嫖娼” 向法律界朋友求助
·上海公民裘美莉屡遭陷害拘留、劳动教养等 (图)
·中国公民张人强正在北京维权被武汉中院行政庭急召“信息公开案”二审开庭在即(16图) (图)
·请关注广州公民梁燕葵
·公民关注团发起募捐 前往焦作抗议和声援 (图)
·紧急关注:河南内黄公民冯改娣被非法拘留
·武汉公民张人强强烈抗议江岸法院汤莉莉枉裁枉判“指鹿为马” (图)
·还我集会自由,公民抗命无罪! (图)
·天津维权公民谢秀芬去中央党校被拘留! (图)
·国务院法治办不懂法公民维权路在何方/童斌
·汪龙:中共非法限制公民出境 并用槍恐嚇威胁
·上海维权公民吴玉芬等人遭逮捕! 呼吁律师介入! (图)
·江苏常州公民或因拆迁维权祸及孩子中考 (图)
·武汉公民张人就政府信息不公开的行政上诉状 (图)
·六•四日被抓的湖北公民徐彩虹何斌夫妇仍联系不上 (图)
·要求依法保障张坤乐等青年公民权利联署
·张文达:长沙民政职业技术学院公权滥用暴力打压公民权利系列事件声明
·韩正你要懂得法律,公民的私有财产不受侵犯! (图)
·王德邦: 公民有救治社会失序的神圣职责——“民主转型与培育公民社会”征文
·綦彦臣:“第四世界”问题——地缘政治学视角下的公民社会
·钟灵:923公民讲堂:写于「教育的意义」后
·Kristine Chan:「公民抗命」之感 (图)
·郑伟谦:民粹主义的编年史?论现时「公民」运动的严重缺乏 (图)
·陈德章:坚持公民抗命撼动人大决定 (图)
·公民监督公仆宣言/张圣雨
·王策:从维权运动看中国“公民人格”的养成 (图)
·杨光:公民身份是民主转型的基础
·欧阳达初:社工、公民、工人:思考占中以外的政治性工业行动 (图)
·陈德章:壮大公民抗命力量 占中决策层须扩大 (图)
·解龙将军:香港人具备公民资格吗
·陈景辉:或迟或早,抗命是每一代公民的事
·从“私民”到“公民”/吴钩 (图)
·邹颂华:香港观察:公民抗命的时代来临了 (图)
·麻生晴一郎:特别关注中国普通公民
·王德邦:与公民社会为敌的极权意识
·黎建军:为自由民主而生、知行合一的杰出公民唐荆陵
·关注建立公民不合作运动的唐荆陵律师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。