页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共政权正在迫使维吾尔人放弃使用智能手机/伊利夏提
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年9月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    周末遇到一位刚从东突厥斯坦探亲访友归来的朋友;自然地,谈话话题很快就转到了东突厥斯坦现在的民族问题、紧张局势。朋友感叹:语言已无法描述东突厥斯坦现在的情势,无法描述维吾尔人所面临的民族压迫!
    
     朋友苦笑着说:“告诉你一个非常有趣的、你无法想象的现象,然后,你自己去发挥你的想象力去理解那里的情况;东突厥斯坦南部和我们在美国BBC、CNN新闻所见巴勒斯坦现状没有太大的区别;我反正是不想再回去了!”

    
    朋友告诉我的现象是:东突厥斯坦维吾尔人,特别是东突厥斯坦南部维吾尔人,使用手机的新趋向——放弃使用智能手机,重新捡回老式的、只能打电话用的简易手机!原因,当然是为了躲避中共殖民政权的骚扰!
    
    朋友说他大概是在7月底回到喀什噶尔,正是穆斯林开斋节的前后,也是最紧张时期;城乡街头到处都是持枪巡逻的武警;城市街头到处是满载军警的装甲车、军车,他们几乎每个一两个小时耀武扬威地穿梭于城市各个角落。
    
    村与村之间、乡与乡之间、城市与乡村之间到处都是由持枪军警把守的卡子、检查站;开斋节那天,喀什噶尔城几乎被封闭了,郊县想进城在艾提尕尔大寺礼拜的维吾尔人,大多都被进城路口哨卡军警所阻拦。朋友说:“说艾提尕尔大寺前,持枪军警及假装来参加聚礼的便衣特务、密探、奸细比虔心来礼拜的人多,一点都不为过!”
    
    朋友说开斋节后,他等局势稍微缓和一点后,大概是在8月底去了趟喀什噶尔疏附县亲戚家,一路上过了大概三道卡子,每道卡子都要检查一一检查身份证、护照(如果是外国人),询问要去的目的地、亲戚姓名、亲戚家待多少天等等。
    
    朋友说最令人讨厌的是要检查手机,因为有亲戚提前打招呼,这位朋友没有带手机,所以朋友幸免于难,而陪伴他的亲戚就没有那么幸运了!
    
    手机检查几乎占用一个多小时,检查人员要求被检查维吾尔人打开其手机全部内容,如果手机中下载有QQ或微信,检查人员要求维吾尔使用者告诉密码,打开内容要他们检查;如果有电邮信箱,就要告诉电邮密码以供检查,包括收发信息等;如果是手机中有检查人员不懂语言的信息,机主连手机一块儿将被扣下。
    
    朋友说亲戚告诉他:如果任何维吾尔人的手机查处有有关伊斯兰教的内容,不分青红皂白先手铐铐上,然后再拉到警察局审讯。
    
    朋友说他的一些民考汉朋友告诉他,手机里甚至不能有中国回族人办的汉语伊斯兰网站有关伊斯兰的内容;在东突厥斯坦南部,任何有关伊斯兰教的内容,无论是汉语的还是维吾尔语的,都不能出现在手机里!
    
    要是手机里出现了阿拉伯语的内容,那就等着蹲大狱把!轻了,自己一个人蹲大狱;重了,连累家人、兄弟姐妹!
    
    朋友说,最令其愤怒的是:在亲戚家的第三天,村警带着几个乡村干部闯进了朋友亲戚家;带队的是一个穿者迷彩服的汉人,其余,看起来是村乡维吾尔干部及驻村警察以及几个手拿棍棒的协警,很明显,驻村警察还带着枪。
    
    这些人连一句客套话都没有,直接推门闯进家里来;朋友说当时大家正在吃饭,看到闯进来的一群人,他很是惊讶、愤怒!
    
    然而,南部的维吾尔农民民似乎已经习惯了这些人的蛮横、野蛮!
    
    家里的男主人,嬉皮笑脸、逢迎讨好地走上去迎接进来的带队汉人;那个傲慢的带队汉人看都不看男主人,只是眼光贼溜溜地扫视家里在座的男女老少及房屋各个角落,似乎是在寻找不稳定因素、或所谓的‘恐怖分子’,他根本就懒得搭理家里的男主人。
    
    维吾尔驻村警察发话了:“你们家里几口人,有几个手机,全部都拿来放到桌子上,快点!”男主人似乎也不愿意惹麻烦,非常服从地对家里人说到:“快点,把我那个手机拿来,还有你的,你的”男主人指着他十七八岁的儿子、女儿说到。
    
    很快,三部手机都集中到了村警跟前,村警小心翼翼地一一取出手机卡放到带来的一个小塑料袋中,并认真地在每个塑料袋子上写上每个人的名字;然后对着男主人说到:“我们要拿去检查一下,等检查完了再还给你们。”
    
    朋友看到汉人带队的给村警使了个眼色后,村警转身看看朋友说到:“你没有手机是吧,你还要待几天?”朋友回答过两天就走;村警转头看看汉人带队的,那带队汉人点了点头,村警回头对男主人说到:“等你送走亲戚后,一定别忘到派出所告诉我们!”男主人讪讪笑着连连点头称是。
    
    到第二天,朋友从亲戚乡邻打听到,不仅是他亲戚那村,整个喀什噶尔各个郊县,都在进行全县范围内的挨家挨户收缴维吾尔人手机卡,说是检查完毕后返还。
    
    然而,朋友说此事发生第三天、到他离开这亲戚家为止,亲戚一家的三台手机并没有返还回来;没有了手机,现在大多数家庭又没有了固定电话,和亲戚朋友的联系就变得非常困难和不方便,朋友和他在喀什噶尔亲戚朋友的联系也被中断了。
    
    朋友说,为了避免不必要的麻烦,缩短在各个检查站被检查的时间,现在很多维吾尔人开始放弃智能手机,而改用过时了的简易手机,只用来打电话、发个短信!
    
    一些维吾尔年轻人为了躲避殖民政权无孔不入的检查,使用两个手机;智能手机藏起来只在家使用,简易手机带在身边!但这还是逃脱不了突然闯入维吾尔人家庭要求检查手机卡的军警特;所以,为了自己及家庭的安全,很多维吾尔人开始干脆放弃使用智能手机了! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
800545
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·维吾尔人被迫放弃使用智能手机/伊利夏提
·中国因何严待维吾尔人,宽待回族人?
·八名维吾尔人被执行死刑 世维大会呼吁国际社会关注
·一名维吾尔人因提到新疆屠杀被逮捕 (图)
·网传新疆莎车维吾尔人遭到大屠杀 3000人被杀 (图)
·新疆维吾尔人的生活状况如何? (图)
·维吾尔人袭击天安门画面 首次曝光 (图)
·中共对维吾尔人民实行的所为优惠政策的本质
·“伊力哈木事件”给维吾尔人的印象
·新疆巴楚5名维吾尔人持刀高喊"圣战"袭警 3人被毙
·半岛专栏:中国的维吾尔人声称遭受文化“种族灭绝”
·北京民惧 街头维吾尔人遭清光
·北京镇压新疆:用维吾尔人惩罚维吾尔人
·BBC:新疆维吾尔人为何要南下越境 (图)
·吾尔开希:维吾尔人反抗斗志越来越高/视频
·吾尔开希:维吾尔人反抗斗志越来越高
·官媒选择性采访维吾尔人:犯罪就抓 该毙就毙 (图)
·震撼视频:新疆街头追杀击毙持刀维吾尔人
·长沙砍人事件:见新疆维吾尔人就拷起来 (图)
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·伊利夏提:维吾尔人被迫放弃使用智能手机
·热比娅:伊力哈木被判重刑让维吾尔人更加觉醒
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·增进维吾尔人权利上的平等感/李英之
·回敬余磊:维吾尔人民伊利夏提
·张弛《一个维吾尔人家庭史》中的谎言/伊利夏提
·《一个维吾尔人的家庭史》采访手记/张弛
·解放报:维吾尔人向中国堡垒发起攻击 (图)
·曹建明张春贤撥维吾尔人铁心分裂 我习俞救火
·为何维吾尔人选择南下越境? (图)
·吾尔开希:中国新疆政策把一些维吾尔人推向好战
·维吾尔人的脊梁还是直的/伊利夏提
·维吾尔人在步车臣之后尘/伊利夏提
·伊利夏提:维吾尔人的2013
·伊斯兰教是维吾尔人最后的精神堡垒/伊利夏提
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·由‘杀汉灭回’口号的演化看中共对维吾尔人的妖魔化宣传/伊利夏提
·维吾尔人是被‘能歌善舞’的民族!/伊利夏提
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。