页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国维吾尔协会谴责中国政府重判伊力哈木.土赫提
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年9月26日 转载)
    
    
     国际社会应呼吁立即释放伊力哈木.土赫提

     2014年 9月23日;
    美东时间:11.00
    联系:维吾尔人权项目, +1 (202) 478 1920
    http://chinese.uhrp.org/article/53537149
    
    美国维吾尔协会(UAA)对于维吾尔经济学家伊力哈木.土赫提被判处无期徒刑表示最强烈地谴责,并认为此一判决和惩罚无非是中国对国际司法标准的嘲弄。美国维吾尔协会要求所有有关国家政府对土赫提先生一案提出强烈地抗议,并施压中国政府将他立即释放。
    
    美国维吾尔协会认为此一重刑的目的乃是压制和平维吾尔人士对中国国家镇压的异议,同时也印证中国政府在解决东土耳其斯坦紧张局势的过程中,仍然排除维吾尔人民有意义的参与。
    
    美国维吾尔协会主席阿里木.斯伊托夫在一份声明中说:“透过对土赫提教授判处无期徒刑,中国当局已经证明它对于东土耳其斯坦的和平没有兴趣。中国政府已向全世界宣示,它对任何胆敢挑战其压制性统治的维吾尔人会毫不留情”。
    
     “现在国际社会可以明确地看到, 当维吾尔族人民和平地要求他们最基本的人权时, 中国政府如何对待他们,也可清楚地了解:中国政府就是东土耳其斯坦紧张政治局势的根源。以降低在东土耳其斯坦不断上升的紧张局势,北京应无条件地立即释放土赫提先生 ”。
    
    经过两天的审讯,土赫提教授于2014年9月23日被以'分裂国家'的罪名判处无期徒刑。人权观察组织称该审讯为“对正义的嘲弄”。中国政府对伊力哈木.土赫提一案的处理和进行两天(2014年9月17 至18日)的审讯也受到美国国务院、欧洲联盟、国际特赦组织和美国PEN中心等机构批评。
    
    作为曾于中央民族大学任教的经济学家,伊力哈木.土赫提教授经常以东土耳其斯坦不断恶化的经济、社会和文化状况,质疑中国政府在东土耳其斯坦的政策的成效。土赫提教授的中文网站“维吾尔在线”提供了有关维吾尔社会问题的各种信息,但是在2009年7月5日乌鲁木齐骚乱之后被迫将服务器转移到国外。
    
    自从2014年1月15日他在北京被逮捕后,中国官方媒体与中国官员严重扭曲了伊力哈木.土赫提一案。
    
    他被拘留仅三天后,中国官方媒体环球时报指控土赫提与“西方”有所联系,在课堂里宣扬激进思想,并且是“维吾尔恐怖分子”背后的'大脑' 。
    
    2014年3月6日法新社报导,新疆自治区主席努尔.白克力宣称土赫提一案“证据确凿”并说“在接受调查过程中,他的合法权益会得到保障”。
    
    维吾尔人权项目于2014年6月27日报导了土赫提教授于2014年6月26日在乌鲁木齐一所监狱里向他的律师描述他的监禁情况。该次会面是自伊力哈木.土赫提教授于2014年一月在北京被捕后和他的律师李方平和王宇之间的首次会面。
    
    在与律师们会面时,土赫提教授表示,在三月份内有十天他被剥夺了食物,只被提供一杯半的水喝。据律师了解,虽然他们患有一些疾病的当事人“正在接受某些药物治疗,但这些治疗是远远不够的”。这些指控证明中国违反了联合国囚犯待遇最低限度标准规则的第20和第22条。
    
    2014年9月16日卫报的一篇报导引用土赫提教授的律师,揭露土赫提教授在被中国当局拘捕期间被铐上脚镣。当局还无视于乌鲁木齐的寒冷天气,拒绝将土赫提教授家人送去的暖和衣服交给土赫提。
    
    自由亚洲电台在2014年8月13日发表的一篇文章中陈述了伊力哈木.土赫提的律师李方平在开庭审理前要求审阅证据却被中国官方所拒绝。李律师告诉自由亚洲电台记者,他一直无法调阅被官方作为“分裂主义”证据的土赫提教授演讲影片。此外,交给李律师的电子文件中有些页面有遗失的情形。
    
    在2014年4月22日和5月1日之间举行的第六十九届有关任意​​拘留的工作会议上,由五名人权专家组成的小组认为伊力哈木.土赫提自2014年1月15日起被任意剥夺了自由。
    
    该工作会议指出,中国当局在土赫提先生一案中违反了世界人权宣言,尤其是当中第9,10,11,18,19,20和21条。
    
    * * * * *
    
    维吾尔人权项目是一个研究、报导、倡导机构。该机构致力于提升居住在东土耳其斯坦的维吾尔人民和其他族群的人权和民主。
    
    如果您想要取消订阅或者修改您的选项(例如,切换至摘要模式,修改口令等),请访问: [email protected]
    
    维吾尔人权项目
    美国维吾尔协会
    Uyghur Human Rights Project
    Uyghur American Association
    1420 K Street N.W. Suite 350
    Washington, D.C. 20005
    电话: +1 (202) 478 1920
    电转: +1 (202) 478 1910
    info[at]uhrp.org
    chinese.uhrp.org
    www.uyghuramerican.org (博讯 boxun.com)
1950936
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊力哈木判无期,国际社会哗然,温和力量将消失 (图)
·新华网 :伊力哈木课堂宣扬分裂画面曝光 (图)
·维族学者伊力哈木就法院判决提出上诉 (图)
·中国公布伊力哈木庭审记录 律师:所谓证据曲解事实 (图)
·刘晓原、李方平律师指伊力哈木案法院存在严重违法
·伊力哈木“分裂国家”案判决书将接受外媒采访列为罪状
·抗議「莫須有」誣陷,立即釋放伊力哈木
·伊力哈木庭审细节:被指引发7-5暴乱 (图)
·伊力哈木已签上诉状 美国对其被判刑“深感不安” (图)
·美国关切维族学者伊力哈木被判终身监禁 (图)
·伊力哈木今已上诉 发表判后感言 (图)
·伊力哈木的无期判决是对良知、法制和人权的践踏
·伊力哈木将提起上诉 称“为民族和中国未来呐喊” (图)
·美国国务卿克里要求中国释放伊力哈木 (图)
·维吾尔学者伊力哈木判无期 欧盟谴责
·维族学者伊力哈木被重判无期徒刑 国际社会喊“冤” (图)
·维族学者伊力哈木遭判无期 高呼抗议被押出庭 (图)
·温和的维吾尔族学者伊力哈木被叛无期徒刑
·世维大会迪里夏提:伊力哈木被判无期使温和派彻底失望 (图)
·【中国控诉】伊力哈木刑期越长 中共寿命越短
·程映虹:伊力哈木案的一个问题
·陈永苗:从伊力哈木被判"无期"看民间出路
·重判伊力哈木绞杀和平 是国家恐怖主义/陈维健
·廖天琪:一位民族英雄诞生了——维族学者伊力哈木被判处无期徒刑
·良心学者伊力哈木将激励更多人/吴京圣
·何清涟:1920与2014:毛泽东与伊力哈木遭遇了什么? (图)
·廖亦武: 伊力哈木,一個非暴力的維族英雄,被中共當局判處無期徒刑 (图)
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·十分荒诞的“伊力哈木审判” /伦敦客
·伊利夏提:伊力哈木教授和苏格兰公投
·伊力哈木:我的理想和事业选择之路 (图)
·悲剧民族英雄伊力哈木/伊利夏提
·重判伊力哈木教授、彻底堵死和解之路/伊利夏提
·菊尔.伊力哈木:我的父亲伊力哈木 (图)
·先判伊力哈木教授学生 隐藏阴谋 /伊利夏提
·查建国:伊力哈木获奖所思(与环球时报争鸣之100)
·伊力哈木教授家人雪上加霜/伊利夏提
·伊力哈木∙土赫提如何分裂中国?/安德烈 (图)
·重判伊力哈木、堵死和解之路/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。