页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

伊力哈木“分裂国家”案判决书将接受外媒采访列为罪状
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年9月25日 转载)
    
    作者 上海特约记者 曹国星
    

    9月23日,知名维吾尔族知识分子伊力哈木·土赫提被新疆乌鲁木齐中级法院以“分裂国家罪”判处无期徒刑。伊力哈木已经决定要上诉,迄今为止,官方并未公布该案的起诉书和判决书,不过该案的律师就介绍,全案案情均围绕“维吾尔在线”刊发或转载的文章,以及伊力哈木接受的境外媒体的采访有关。
    
    根据官方《环球网》刊发的职业网评人王德华的文章描述,伊力哈木案“判决书就60多页,宣判时念了三个多小时”。
    
    文章指责伊力哈木“为达到其分裂国家、寻求新疆独立的目的,有组织、有计划地撰写、编辑、翻译和转载百余篇分裂国家内容的文章,大肆传播分裂思想,恶意攻击国家的民族、宗教、经济、计划生育等政策及措施等等”。
    
    事实上这一说法也印证了全案案情都和伊力哈木·土赫提的文章和言论相关。
    
    根据本台得到的判决书称,2006年1月,伊力哈木·土赫提在北京创建“维吾尔在线”网站,判决书称,伊力哈木·土赫提以此为平台,利用中央民族大学讲师身份,“蛊惑、拉拢、胁迫部分少数民族学生加入该网站,形成了以他为首的“分裂国家犯罪集团”。
    
    在法庭上,律师和伊力哈木做了无罪辩护。
    
    李方平律师提出,伊力哈木·土赫提在课堂上,文章中以及接受采访时,对新疆民族宗教自由、双语教育、兵团制度、援疆政策、维稳措施等提出批评和质疑,是宪法规定的言论自由权,并不是对国家、政府的攻击。
    
    伊力哈木·土赫提的言论是依法对新疆当地政府的不当政策和措施的正当批评,属于正常学术范畴内的讨论,有大量证据可以证明,伊力哈木主张落实中国宪法规定的自治制度,并不主张新疆独立。
    
    辩护人在法庭上宣读、出示了部分证人证言和书面证据,证实伊力哈木发表过反对独立和分裂的言论。
    
    判决书中指控的“分裂国家犯罪事实”,包括了“维吾尔在线”网站刊发热比亚卡德尔文章;“七五”后将网站服务器迁址至境外;“维吾尔在线”网站刊发《新疆巴楚居民称:警民纠纷酿血案》;网站刊发关于新疆居民未来前途的调查报告等。
    
    判决书中,新疆的公安检察院还指控伊力哈木“勾连境外机构和个人”,其主要事实首先是指控他“委派”学生帕哈提·哈力木拉去香港,并将关于新疆维吾尔人宗教权利遭侵犯的文章发送给正在香港中文大学的滕彪。
    
    值得关注的是,该案判决书将伊力哈木·土赫提接受境外媒体采访列为罪行之一。
    
    判决最后认定,伊力哈木·土赫提与“境外媒体、个人勾连”,接受境外媒体采访,恶意“炒作”涉疆问题和事件,攻击中国政府涉疆政策和措施,是所谓“利用境外势力施压将新疆问题国际化”,以“最终达到”其“分裂国家”的意图。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
3292105
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·抗議「莫須有」誣陷,立即釋放伊力哈木
·伊力哈木庭审细节:被指引发7-5暴乱 (图)
·伊力哈木已签上诉状 美国对其被判刑“深感不安” (图)
·美国关切维族学者伊力哈木被判终身监禁 (图)
·伊力哈木今已上诉 发表判后感言 (图)
·伊力哈木的无期判决是对良知、法制和人权的践踏
·伊力哈木将提起上诉 称“为民族和中国未来呐喊” (图)
·美国国务卿克里要求中国释放伊力哈木 (图)
·维吾尔学者伊力哈木判无期 欧盟谴责
·维族学者伊力哈木被重判无期徒刑 国际社会喊“冤” (图)
·维族学者伊力哈木遭判无期 高呼抗议被押出庭 (图)
·温和的维吾尔族学者伊力哈木被叛无期徒刑
·世维大会迪里夏提:伊力哈木被判无期使温和派彻底失望 (图)
·民族英雄伊力哈木·土赫提“分裂国家”案被重判无期徒刑
·维族学者伊力哈木从重从快判处无期徒刑 (图)
·伊力哈木案律师称判决不容乐观 (图)
·维族学者伊力哈木案9月23日宣判 (图)
·伊力哈木9月23日宣判 律师认为结果可能早已定好 (图)
·伊力哈木案将于9月22日宣判 (图)
·【中国控诉】伊力哈木刑期越长 中共寿命越短
·重判伊力哈木绞杀和平 是国家恐怖主义/陈维健
·廖天琪:一位民族英雄诞生了——维族学者伊力哈木被判处无期徒刑
·良心学者伊力哈木将激励更多人/吴京圣
·何清涟:1920与2014:毛泽东与伊力哈木遭遇了什么? (图)
·廖亦武: 伊力哈木,一個非暴力的維族英雄,被中共當局判處無期徒刑 (图)
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·十分荒诞的“伊力哈木审判” /伦敦客
·伊利夏提:伊力哈木教授和苏格兰公投
·伊力哈木:我的理想和事业选择之路 (图)
·悲剧民族英雄伊力哈木/伊利夏提
·重判伊力哈木教授、彻底堵死和解之路/伊利夏提
·菊尔.伊力哈木:我的父亲伊力哈木 (图)
·先判伊力哈木教授学生 隐藏阴谋 /伊利夏提
·查建国:伊力哈木获奖所思(与环球时报争鸣之100)
·伊力哈木教授家人雪上加霜/伊利夏提
·伊力哈木∙土赫提如何分裂中国?/安德烈 (图)
·重判伊力哈木、堵死和解之路/伊利夏提
·中共要重判伊力哈木教授/伊利夏提
·悲剧英豪伊力哈木、欺世盗名习近平/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。