页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

抗議「莫須有」誣陷,立即釋放伊力哈木
(博讯北京时间2014年9月25日 来稿)
    
    新疆烏魯木齊中級法院於星期二(9月23日),對維吾爾籍學者伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)以「分裂國家罪」,一審判處終身監禁,沒收所有個人財產,我們對此判決感到震驚和憤怒。法院認定伊力哈木以「維吾爾在線」網站為平台,「組織、策劃、實施了一系列分裂國家的犯罪活動」。我們認為這完全是「莫須有」的誣陷。此外,我們亦關注溫和的專業人士、學者及市民在習近平上台後,接連遭受搜捕及重判,憂慮這種連善意、輕微的批評都打為十惡不赦,並判以重刑的錯誤的「維穩」政策,只會助長極端,令國家更加不穩定、民眾更加受苦,各民族更加受罪。
    


    事實上,伊力哈木一直公開反對分裂。他說:「我一直以來擁護國家統一,反對分裂,從沒想過分裂國家,沒有參與任何分裂活動,更沒有組織甚麼所謂的分裂組織。」他創辦的網站「維吾爾在線」申明,「反對發佈任何主張獨立、分裂及不負責任的煽動性言論,反對發佈顛覆國家的言論。」
    
    伊力哈木創辦的網站的宗旨是致力於「讓全國各族人民和世界了解新疆,了解維吾爾族,讓新疆各民族人民了解這個世界,促進族群之間的相互了解,促進對話。」這是讓民眾了解真相、利於民族融和的工作,而不是鼓吹民族的對立和分裂。
    
    《判決書》並指「伊力哈木蠱惑、拉攏、脅迫部份少數民族學生加入網站」,事實上今年4月新疆公安曾傳喚中央民族大學40多名學生,想找證據,但最終得不到有關結論。
    
    當局用伊力哈木批評當地各種政策的言論,包括民族、宗教、經濟、計劃生育、維穩措施等言論指控伊力哈木,是以言入罪,違反中國《憲法》保障公民言論自由的權利。這些言論,又如何跟分裂國家有關呢?中共政權連這種溫和維吾爾族的民間聲音都不容納,必然引致中國國內更激烈的民族衝突。
    
    今年1月,與伊力哈木一起被捕的七名維族學生同樣面對相近的檢控,我們十分關注同學們的命運。
    
    我們強烈要求中國政府立即:
    
    一.釋放伊力哈木,歸還他所有財產;
    二.釋放所有因「以言入罪」的少數族裔的維權人士;
    三.推行民族和解的政策,尊重各民族的文化權利及宗教自由,促進民族對話。
    
    香港市民支援愛國民主運動聯合會、香港天主教正義和平委員會
    
    獨立中文筆會、中國維權律師關注組
    
    2014年9月25日






[博讯来稿] (Modified on 2014/9/25) (博讯 boxun.com)
3011827
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊力哈木庭审细节:被指引发7-5暴乱 (图)
·伊力哈木已签上诉状 美国对其被判刑“深感不安” (图)
·美国关切维族学者伊力哈木被判终身监禁 (图)
·伊力哈木今已上诉 发表判后感言 (图)
·伊力哈木的无期判决是对良知、法制和人权的践踏
·伊力哈木将提起上诉 称“为民族和中国未来呐喊” (图)
·美国国务卿克里要求中国释放伊力哈木 (图)
·维吾尔学者伊力哈木判无期 欧盟谴责
·维族学者伊力哈木被重判无期徒刑 国际社会喊“冤” (图)
·维族学者伊力哈木遭判无期 高呼抗议被押出庭 (图)
·温和的维吾尔族学者伊力哈木被叛无期徒刑
·世维大会迪里夏提:伊力哈木被判无期使温和派彻底失望 (图)
·民族英雄伊力哈木·土赫提“分裂国家”案被重判无期徒刑
·维族学者伊力哈木从重从快判处无期徒刑 (图)
·伊力哈木案律师称判决不容乐观 (图)
·维族学者伊力哈木案9月23日宣判 (图)
·伊力哈木9月23日宣判 律师认为结果可能早已定好 (图)
·伊力哈木案将于9月22日宣判 (图)
·中国政府应立即释放维吾尔学者伊力哈木.土赫提
·【中国控诉】伊力哈木刑期越长 中共寿命越短
·重判伊力哈木绞杀和平 是国家恐怖主义/陈维健
·廖天琪:一位民族英雄诞生了——维族学者伊力哈木被判处无期徒刑
·良心学者伊力哈木将激励更多人/吴京圣
·何清涟:1920与2014:毛泽东与伊力哈木遭遇了什么? (图)
·廖亦武: 伊力哈木,一個非暴力的維族英雄,被中共當局判處無期徒刑 (图)
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·十分荒诞的“伊力哈木审判” /伦敦客
·伊利夏提:伊力哈木教授和苏格兰公投
·伊力哈木:我的理想和事业选择之路 (图)
·悲剧民族英雄伊力哈木/伊利夏提
·重判伊力哈木教授、彻底堵死和解之路/伊利夏提
·菊尔.伊力哈木:我的父亲伊力哈木 (图)
·先判伊力哈木教授学生 隐藏阴谋 /伊利夏提
·查建国:伊力哈木获奖所思(与环球时报争鸣之100)
·伊力哈木教授家人雪上加霜/伊利夏提
·伊力哈木∙土赫提如何分裂中国?/安德烈 (图)
·重判伊力哈木、堵死和解之路/伊利夏提
·中共要重判伊力哈木教授/伊利夏提
·悲剧英豪伊力哈木、欺世盗名习近平/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。