页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解析被毛泽东称为“第一等圣人”的鲁迅
(博讯北京时间2014年9月25日 转载)
    
    
    解析被毛泽东称为“第一等圣人”的鲁迅


    
    鲁迅是中国近现代作家中被评价最高的人,但也是生前身后都不断引起争议的人。
    
    今年9月25日是鲁迅诞辰133周年纪念日,鲁迅是中国近现代作家中被评价最高的人,但也是生前身后都不断引起争议的人。
    
    曾经被中国人奉为神和圣人的中国前最高领导人毛泽东就把鲁迅被称为“伟大的文学家、思想家、革命家”,毛泽东甚至在鲁迅逝世一周年的纪念仪式上,把他称为与孔子并列的“中国的第一等圣人”。
    
    鲁迅原名周树人,1881年9月25日生于浙江绍兴,21岁去日本留学学医,后来改行从事教育和文学,希望以文救中国,辛亥革命后曾在南京临时政府和北京政府教育部任职,并在北京大学和女子师范大学等校教课。
    
    周树人用“鲁迅”的笔名在1918年发表了中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》,该小说被称为“奠定新文学运动的基石”,他本人也成为“五四”新文化运动的主将。
    
    但是近年来鲁迅在中国“第一等圣人”的地位却大为下降,最明显的表现是自2009年起,鲁迅的文章在中国中小学语文教材中大量减少。
    
    据中国媒体的报道,中国大陆的中小学生中流行一句话:一怕文言文二怕写作文三怕周树人。分析人士也指出,时代不同了,鲁迅“横眉冷对千夫指”的代表形象,让今天的年轻人感到更多的是害怕,而不是敬仰。
    
    不仅许多学生不喜欢读鲁迅,称鲁迅的作品文字晦涩,看不到希望,让人压抑,就连一些教语文的老师也说,鲁迅作品“几乎快成了中学语文教学的一块鸡肋”。
    
    事实上,多年来一直有很多人认为,如果鲁迅活着,一定会在1957年被打成右派分子,或者在文革中被红卫兵打死。而毛泽东之所以把鲁迅推上“中国第一等圣人”的地位,完全是为了利用已经去世的鲁迅的思想和作品,来为他自己和中国共产党的政治和统治服务。
    
    那么被毛泽东称为“文化革命的旗手”、“空前的民族英雄”以及“中华民族新文化的方向”的鲁迅和他的文章,究竟是因为时代不同而减少了意义呢,还是过去几十年来对鲁迅和鲁迅作品的评价确实都太过夸大了呢?
    
    是“圣人”还是“误入歧途”?
    
    被誉为上世纪八十年代以来中国最具代表性的人文学者之一、老北大精神的传承者北大教授钱理群在接受BBC中文网记者的采访时说,他个人认为,毛泽东对鲁迅的评价还不够高。
    
    多年来研究鲁迅,并著有多部专门著作的钱理群教授说,鲁迅是一位作家,也是一位思想家,他的特点是既有原创性,也有源泉性,他是中国民族文化的源泉之一。
    
    钱理群同意毛泽东把鲁迅与孔子相提并论的说法,他认为,鲁迅对于中国的意义,就像莎士比亚对于英国、托尔斯泰对于俄国、歌德对于德国和泰戈尔对于印度的意义一样伟大。
    
    著名社会学家、上海大学教授朱学勤在接受BBC中文网记者的采访时却认为,毛泽东对鲁迅的评价过于夸张,因为鲁迅后期成为左翼文学家,其实是他的一种“误入歧途”的选择。
    
    朱学勤教授说,反思当年鲁迅走过的路,他在上海被左翼文学青年包围,先做左联的盟主,后来又陷入左联的宗派纠纷,导致他当时的思想和文学成就都大大退化。
    
    从20世纪整个知识分子思想史的角度看,鲁迅后期的选择为后来人留下的更多的是负面教训,因为作为左翼文学家,他当年倾慕苏联和极左的社会主义理想,实际上显示了在20世纪知识分子的错误选择方面,鲁迅也未能免俗。
    
    因此朱学勤认为,虽然今天不应该苛指鲁迅当年的选择,但是今天的中国人没有必要走同样的路,从这个根本的意义上说,朱学勤教授坚决不同意毛泽东的“鲁迅的方向就是中华民族新文化的方向”的评价。
    
    中国作家、网络时评人程江河在接受BBC中文网记者的电邮采访时指出:“鲁迅先生的批判精神,对中国年轻人的影响恐怕并没有我们想象中的那么大。”
    
    程江河认为,把“无产阶级文学家”这个头衔加在鲁迅身上并不确切。首先,鲁迅并非一个无产者,拿着国民政府的俸禄,衣食无忧,按现代语讲是一个体制内的人;其次,鲁迅看到了社会黑暗、揭露了社会黑暗,但只不过是一个《彷徨》者,从始至终的文章里都没有流露出无产阶级和社会主义这一方向。
    
    生前身后的争议
    
    对于鲁迅这个人,他生前不仅受到右翼人士的攻击,就是左联内部也有包括郭沫若在内的许多作家和革命者对他有颇多意见,甚至还有辱骂,但是很少有人敢贬低鲁迅杂文的艺术性和鲁迅的“硬骨头”。
    
    近年来鲁迅的作品在中小学教科书中逐渐减少,许多人认为这是鲁迅在中国的“神圣”地位越来越下降的标志,但是在钱理群教授看来,这种现象是正常的状态,他称鲁迅的作品是“长销书”,而不是“畅销书”。
    
    钱理群教授还举例说,即便在今天中国读鲁迅作品的人没有过去多的情况下,《北京日报》所作的一项调查结果却显示,现在中学生最喜欢的课外阅读作品第一是《史记》,第二是《论语》、《鲁迅全集》、《三国演义》和《红楼梦》,可见鲁迅还是深受年轻人爱戴的。
    
    但是网论时评人程江河认为,虽然鲁迅作为一位批判现实主义的文学家,以他犀利的笔锋、不屈的性格、爱憎的分明,成为伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家,中国文化革命的主将。
    
    但是他认为鲁迅对中国文学的影响是非常有限的,人们只是从鲁迅的文章里读到点批判精神,并没有把这种精神应用于自己的文学创作中,并加以发展。中华人民共和国成立以来,有影响力的批判现实主义文学作品寥寥无几,便是最好的证明。
    
    著名社会学家朱学勤教授虽然反对“神话”鲁迅,但对鲁迅的杂文很推崇,朱学勤说,鲁迅杂文的文学性很强,笔锋尖锐,表达干脆,鲁迅同代的作家中写杂文的很多,但是在文学成就上很少有人超过他,后来的作家、杂文家就更不能相提并论了。
    
    朱学勤教授还指出,鲁迅“基本上”不与权势者合作的精神,值得所有中国知识分子学习,尤其在中国知识分子普遍患有“软骨病”的今天,读一读鲁迅当年是怎么“横眉冷对千夫指”的,仍然具有很大的意义。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
500427


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·鲁迅奖太黑 人民日报前副总编爆黑幕 (图)
·《人民日报》前副总编爆料 揭鲁迅奖黑幕 (图)
·教授古体诗词获鲁迅文学奖 网友要疯了 (图)
·《思想的毁灭》:“民族魂”鲁迅阴暗的灵魂 (图)
·作家方方痛揭鲁迅文学奖内幕:有人四处活动全票通过
·鲁迅长孙周令飞叛逃台湾:台北卖爆米花 (图)
·图说:绍兴鲁迅故里景区1女被6人围殴
·北大教授钱理群:鲁迅曾称中国是文字的游戏国
·鲁迅文学奖等四大奖项再次重申向台湾作家开放
·鲁迅一封信被拍出655万元 平均每字3万
·人教版语文教材删掉鲁迅文章 专家称过于深刻
·诺奖评委会前主席透露:鲁迅曾谢绝提名
·《中国文学史》教材将改写 莫言成就比肩鲁迅
·北京鲁迅故居暂不拆除 或按原貌修复
·鲁迅故居恐遭拆除 大陆网友群起抗议
·《质疑鲁迅》网络蹿红 学者:光恶搞鲁迅帮不了韩寒
·仿鲁迅:纪念三鹿集团/梁下君子
·从刘和珍到刘荻-重提鲁迅之“纪念刘和珍君”
·乔木:周啸天为啥不能得鲁迅奖? (图)
·揭开大V鲁迅的公知画皮——摹写《北平日报》评论员文章/陈行之
·东南二组:大陆“洗脚”鼻祖——鲁迅
·毛说过“(鲁迅)要么是关在牢里”的话吗?(四)/何岸泉
·毛说过“(鲁迅)要么是关在牢里”的话吗?(三)/何岸泉
·毛说过“(鲁迅)要么是关在牢里”的话吗?(二)/何岸泉
·毛说过“(鲁迅)要么是关在牢里”的话吗?/何岸泉
·从鲁迅到莫言——中国人的诺贝尔奖之路/彼岸风
· 《环球时报》惊诧论——效鲁迅之《“友邦惊诧”论》/张起
·从鲁迅到胡适/余英时
·鲁迅诞辰130周年 “批判时代”精神已过时?/张中江
·江棋生:鲁迅的《立论》绝非妙文
·苑柍:小沈阳的时代,鲁迅请走开
·茱莉亚·洛弗尔:中国需要鲁迅这一剂猛药
·韩寒能和鲁迅比吗?
·鲁迅一生不差钱,曾经投资房地产
·鲁迅为什么喜欢骂人?
·革命愤青的鲁迅批判和鲁迅的左转/李劼
·“孩子”的巨款缘何宁捐耶鲁不捐鲁迅/侯宁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。