页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中方回应"800军人驻扎中印边境实控线印方一侧"
(博讯北京时间2014年9月24日 转载)
    来源: 澎湃新闻网
    
     华春莹
    中方回应800军人驻扎中印边境实控线印方一侧


    
    在外交部9月23日例行记者会上,中印关系成为各家媒体记者询问的焦点话题。
    
    发布会上,有记者问:据报道,习近平主席9月22日在接见全军参谋长会议代表时强调,要不断增强组织指挥部队打赢信息化局部战争能力。由于习近平主席刚刚结束对印度的访问,有媒体猜测有关言论是针对印度。中方对此有何评论?
    
    “这种联想未免太丰富了。”外交部发言人华春莹回答说,“就像昨天我回答你的同事提问的那样,习近平主席刚刚对印度进行了非常成功的国事访问,受到了印度政府和人民的隆重热烈欢迎。”
    
    华春莹指出,中印两国领导人就发展中印关系的重要性达成高度共识。两国领导人从历史纵深和全局角度强调了中印关系的战略意义和全球影响,决定把两国友谊的纽带传承好、发扬好,使合作始终成为中印关系的主旋律。中印两国应有这样的历史责任,也应有这样的历史担当,共同努力促进地区乃至世界的和平、稳定与发展。
    
    华春莹说,对于中印之间的边界问题,两国领导人也有高度共识,决定继续通过友好协商解决边界问题,在最终解决前,共同维护好边境地区的和平与安宁,不让边界问题影响两国关系的正常发展。
    
    “希望你能把这样的信息传递给印度媒体。”华春莹提醒道。
    
    另有记者问:有报道称,有800名中国军人进入中印边境实控线印方一侧3公里处驻扎。中方对此有何回应?
    
    华春莹回答说:“正如我之前所说的,中方和印方都有共同的意愿和诚意,通过现有的一系列涉边机制及时进行沟通和有效管控。据我了解,有关事态已经得到及时有效管控,边境地区是和平的。”
    
    还有记者问:据报道,原定本周在印度举行的“中印媒体对话”被取消。这是否会影响习近平主席访问印度成果及中印关系发展走向?
    
    “我不知道你这样的评论和担心来自何处。”华春莹回答说,看问题应从宏观着眼,不能一叶障目。我们已介绍了习近平主席对印度进行成功国事访问的有关情况,“建议你再仔细查阅一下王毅部长在习近平主席结束访问之际向记者介绍的此访意义和取得的成果”。
    
    华春莹接着说,“中印媒体对话”是两国媒体间的交流活动,此次推迟原因请向主办单位了解。
    
    在上述几个问题之后,仍有记者询问涉及中印关系的问题。有记者问:前不久印度总理莫迪访问日本时,中方有媒体评论认为,印度应该和中国发展关系,而不是和日本。中方是否认为印日发展关系会影响中印关系的发展?
    
    “中国人没有那么脆弱,也没有那么小气。只要有关国家之间发展关系有利于地区和平与发展,我们都持欢迎态度。” 华春莹指出,中国愿在和平共处五项原则基础上与所有国家发展友好互利关系,我们乐见其他国家本着同样的原则发展彼此关系。 (博讯 boxun.com)
1011154


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部就“印尼逮捕涉恐的4名中国维族人”等答问 (图)
·外交部:中方愿同俄共同抵御外部风险和挑战
·外交部:中方督促越方停止中国西沙海域非法侵渔
·外交部答的太诡异 江泽民已进入弥留状态?
·江泽民因病逝世? 外交部的回答太诡异了 (图)
·外交部发言人:愿继续向伊拉克提供力所能及帮助
·外交部:英方企图影响香港政改进程
·外交部前副部长:"中日间必有一战"是短视的 (图)
·外交部:坚决反对日本内阁部分成员参拜靖国神社
·外交部:中方支持伊拉克打击恐怖主义
·外交部发言人称钓鱼岛附属岛屿中方已全部命名
·外交部:敦促英方立即停止任何方式干涉香港事务
·中国外交部:对马航MH17坠毁事件感到震惊 (图)
·中国外交部回应981撤离:纯属自愿
·中共外交部对英副首相会见香港反对派表不满
·外交部回应撤离981钻井平台:与外部因素无关
·外交部回应澳外长“中国不尊重弱者”言论
·外交部回应“中国黑客3月侵入美政府电脑系统”
·外交部:中方支持尽快成立金砖国家开发银行
·寒冬里外交部门前抗议的访民 (图)
·中国民众强烈谴责外交部的“埃及态度” (图)
·访民给外交部门前的人权义工送馒头 (图)
·丑陋的伪外交部形象/杜阳明
·狂风暴雨中的外交部门前的人权坚守者们/北京王玲
·为人权 曹顺利们酷暑中仍在昼夜坚守外交部/北京王玲
·在外交部门前要求对人权报告提建议的市民说心里话
·整夜的暴雨考验为人权坚守外交部的母亲们/北京王玲
·关于曹顺利团队要求参加国家人权报告编撰在外交部门口被清场之严正声明
·王学勤:看望外交部前坚持要求对话的维权人士 (图)
·外交部:[中国造假药大量入非洲]毫无根据
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·极其严重:外交部发言人称对引渡一事不知情!/Fraserview
·古川:中国外交部为何变为“援交部”
·外交部姜瑜道出心里话:“不要拿法律当挡箭牌!”
·外交部的姜MM真给力!别拿法律当挡箭牌,政府要让法律飞/解滨
·姜瑜必须被罢免,外交部必须道歉
·外交部女发言人为什么能比男人更强硬?
·给外交部新闻发言人姜瑜女士的公开信
·诺贝尔和平奖评委会,接受了外交部的危机公关/刘天剑
·驳斥中共外交部的《驳斥》/张君伟
·驳斥中共外交部的《驳斥》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。