页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

比马云还暴富 李河君首进富豪榜前三
(博讯北京时间2014年9月24日 转载)
    
    胡润研究院今日发布2014胡润百富榜,50岁马云及其家族以1500亿财富首次问鼎中国首富,马云成为胡润百富榜成立16年来第11位中国首富。60岁的王健林及其家族以1450亿财富位居第二,47岁的"大黑马"李河君以1250亿首次进入前三。
    


榜单前10 IT富豪最多
    
    今年"胡润百富榜"首富的最大热门人选无疑是阿里巴巴集团董事会主席马云。9月19日,阿里巴巴集团在纽交所挂牌上市,一场造富运动拉开序幕。按照彭博亿万富豪指数最新排行,马云净资产将达到265亿美元,约1627亿元人民币,已跃居中国内地首富。
    
    那么马云是否能问鼎今日亮相的胡润百富榜呢?对此,胡润表示,这是今年百富榜的一大亮点,目前还不能对外公布。但是,按照今年2月发布的胡润全球富豪榜的数据计算,马云成为百润新首富已没有太大的悬念。
    
    另外,胡润在接受商报记者独家采访时透露,除了马云之外,阿里巴巴今年还有一人进入了胡润百富榜。尽管胡润没有透露具体是谁,但是从招股说明书来看,持有8350万股的阿里集团董事局执行副主席蔡崇信,目前的身价已超过400亿元,因此跻身胡润百富榜前十的可能性也极大。
    
    "从前十榜单来看,来自IT行业的富豪最多。但是从今年百富榜千人名单的整体情况来看,IT行业的总人数并非排在前三。"胡润在活动现场发布的数据显示,地产、制造业、投资三大行业是百富榜富豪最为集中的三大行业。"这一两年,IT企业上市加速,但同时行业内的整合也达到了高峰。因此该行业的财富也高度集中。"胡润表示,正因为这一现象,IT行业富豪的财富排名居前,但是人数却并不占优势。
    

重庆投资业富豪新上榜
    
    "重庆上榜富豪的变化也很大,除去公司总部搬迁至北京的龙湖掌门人吴亚军等人外,今年共有22个重庆人上榜。另外,重庆首富今年将再次易主,而且上榜富豪还出现了两张新面孔。"尽管胡润不愿意透露重庆上榜富豪的具体情况,但他表示,国内经济发展的变化对于重庆富豪上榜情况的影响也同样不小。
    
    "从人数来看,房地产仍为重庆富豪最为集中的行业,其上榜人数占到了重庆总数的三成左右,超过了全国23%的水平。但是,我们发现重庆富豪的结构在今年也发生了较大的变化。"胡润介绍,从整体情况看,房地产、制造业等传统行业仍为重庆富豪集中的行业。但是,投资领域今年则超过了制造业,首次成为了本土富豪最为集中的第二大行业。
    
    "有几位我认识多年的重庆企业家。这一次来重庆,发现他们的身份都发生了变化。"胡润告诉记者,这几位企业家原来都是制造业和房地产业的实业家,但是最近都开始涉足投资领域,而且财富在投资领域的占比也越来越重。
    
    记者统计发现,在曾经坐上过胡润百富榜重庆首富宝座的15位企业家中,在2006年之前主要来自制造业,而自2006年则被房地产掌门人所"蝉联"。不过,从重庆富豪集中的行业来看,生物医疗、投资领域的企业家最近几年"风头渐盛",并逐步超越了矿业、传统能源等行业的掌门人。
    

新兴行业富豪将涌现
    
    "我们预测富豪最为集中的行业还将继续向新兴行业倾斜。"胡润表示,从最近几年的榜单来看,IT、新媒体、娱乐等行业涌现了大批新兴富豪,而房地产、制造业、矿产等传统行业在前十榜单中所占的比例则逐步减少。
    
    "目前,我们比较看好的是生物科技和新能源两大行业,因为它们在全世界都属于新兴行业。无论是美国人、英国人还是中国人,无论你在伦敦还是纽约、重庆,目前都处于同一起跑线上,未来都有机会上榜。"胡润说,就像如今的IT一样,这两类行业未来也可能诞生新的阿里巴巴,新的马云。
    
    "此次我到重庆,专门调查了寸滩的保税港,我认为这里有保税港和临空经济两大概念。"对于此次来渝的目的,胡润表示,也是希望在重庆找到一些财富的"新生力量",因此他看好寸滩保税港等具有财富吸引力的"创业基地"。对于如何才能吸引"新生财富力量"的问题,胡润认为,"绿地保税中心"这样的商务基地,首先可以借助寸滩的平台优势吸引部分成功企业家搬家;另外,则可以通过创业扶持政策,吸引新兴行业创业者,"孵化"潜在的富豪。
    

  数字解读
    
    1600:中国大陆加港澳台资产超20亿元的富豪共1600人,为印度的8倍。
    
    13.1%:百富榜中属兔、蛇、龙的富豪人数位居三甲,其中属兔的占百富榜13.1%,居首位。
    
    300:重庆千万富豪去年增加了300人,达到了1.31万人,全国排名居17位;亿万富豪比去年增加20人,达到630人,排名居全国第19位。
    

纵深
    

新兴行业渐成主角
    
    自1999年创立以来,胡润百富榜已发过15次榜单,其中首富就换了10个。胡润在接受采访时表示,从行业来看,财富涨得最快的是娱乐、IT、汽车、低碳、地产、医药、零售和资源行业,其中娱乐行业涨势最猛,人数上升最快的行业是IT业和低碳行业。而人数下跌最快的行业则是制造业和资源行业。
    
    "首富行业的变化,从另一个角度看其实也反映了国内经济的变化"。昨日,重庆社科院研究所所长李勇在接受商报记者采访时表示,首富是行业"造富神话"的代表,也是行业发展的风向标。早年很多企业家靠制造业起家。而随着股市的发展,金融行业的巨头崛起。随后十年,大批房地产富豪涌现。而下一步发展比较好的应该是好互联网金融和现代服务业。
    
    延伸:
    
    50岁的马云及其家族以1,500亿财富首次问鼎中国首富,马云成为胡润百富榜创立16年来第11位中国首富。60岁的王健林及其家族以1,450亿财富退居第二。47岁的“大黑马”李河君以1,250亿首次进入前三。
    
    尽管阿里巴巴上市后市值巨大,今年阿里巴巴只有马云和另一位股东2个人上榜,另一位是谢世煌。
    
    上榜百亿富豪人数已经达到176位,十年前只有1位。千亿富豪人数从去年2位增加到6位。十亿美金富豪人数从去年315位增加到354位。
    
    前六名中有3位企业家会讲一口流利的英语:马云、李河君和李彦宏,显示中国企业家国际化。
    
    819位财富增长,去年只有674位财富增长。其中343位新人,是去年的3倍。
    
    总财富达到81,562亿元,比西班牙或韩国整个国家的GDP还高。
    
    前十名中连续两年有5位新人,分别是首富马云、排名第三的李河君、排名第七的严介和、严昊父子、排名第九的刘强东和排名第十的雷军。
    
    26位40岁以下的白手起家富豪上榜,其中两位财富达到十亿美金,分别是31岁聚美优品的陈欧,财富120亿,和34岁好未来的张邦鑫,财富63亿。
    
    IT行业上升最快,前十名中有5位涉足IT行业。今年文化娱乐、金融投资、汽车、新能源、医药和制造业表现较好。钢铁行业表现最差。而制造业和房地产仍然是将近一半上榜富豪的主要财富来源。
    
    前十名中有7位企业家进入微博粉丝数20强,反映出中国企业家的社交影响力。潘石屹成为微博最红企业家,其次是李连杰。
    
    以王健林和郭广昌为代表,中国企业家的国际化脚步迈出了一大步。胡润表示:“我感觉今年是中国企业家正式的国际化了,前几年加在一起可能都不如最近一年。”
    
    8家世界500强企业由上榜企业家掌控,以太平洋建设的严介和为首。太平洋建设位列今年世界500强第166位。
    
    北京仍然是最多企业家偏好居住的城市,有180位上榜企业家居住在北京,比去年增加40位;深圳保持第二,并且拉大与第三名上海的距离。
    
    12%女富豪为白手起家。73岁的陈丽华财富400亿,仍然是今年的全球白手起家女首富。
    
    有174位拥有国家政治身份,比去年增加14位。其中人大代表和政协委员分别有90位和76位,另外有8位党代表。前50名中,有40%拥有国家政治身份。
    
    中国自古以来崇尚“龙马精神”。今年是马年,属龙的马云当上中国首富,而榜眼王健林属马。总体来看,今年属龙和属牛的企业家表现较好,而兔子仍然是表现最好的。
    
    最近一年,不少中国企业家团结起来,互相投资、互相支持,其中最为突出的是前六名中的3位:王健林、马化腾和李彦宏,共同出资成立万达电商。
    
    (2014年9月23日,北京)胡润研究院发布《2014雅居乐海南清水湾胡润百富榜》。今年是胡润研究院自1999年以来连续第十六次发布“胡润百富榜”。上榜富豪上市公司财富计算的截止日期为2014年8月15日。
    
    过去一年,中国经济继续呈现稳中向好走势,全年GDP比上年增长7.7%。2014年创业板、上证指数、恒生指数和纳斯达克指数分别上涨104%、71%、61%和9%。今年有1271位企业家财富达到20亿元及以上,比去年增加254人。前10名的上榜门槛比去年提高20%,达到450亿。前1000名的上榜门槛从去年的20亿提高到24亿。上榜百亿富豪人数已经达到176位,十年前只有1位。千亿富豪人数从去年的2位增加到6位。十亿美金富豪人数从去年的315位增加到354位。有17个地区新首富,而马云已经是16年来诞生的第11位中国首富。
    
    819位企业家财富增长,去年只有674位财富增长。其中,343位新人,是去年的3倍。
    
    胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“很难想到,中国1000多位上榜企业家的财富总和都超过了西班牙或韩国整个国家的GDP。十年前中国只有1个百亿富豪,今天都有176个了,其中6个都是上千亿的。更吓人的是,都有8位‘80后’的白手起家富豪出来了。”
    

前十名
    
    前十名中连续两年有5位新人,体现了中国经济的活力,分别是首富马云、排名第三的李河君、排名第七的严介和、严昊父子、排名第九的刘强东和排名第十的雷军。涉足IT行业的富豪人数最多,达5位,比去年多2位;去年人数最多的房地产行业从6位减少到2位。前十名中有5位年龄在45岁及以下,分别是28岁的严昊、40岁的刘强东、43岁的马化腾、44岁的马东敏和45岁的雷军。前十名中有2位当过首富。今年总榜上财富涨幅最大的5位企业家,有马云、李河君和刘强东3位进入前十名,另外2位是唯品会的沈亚和海天的庞康。除李河君外,其他4位都是因为公司上市成功而财富迅速上升。值得一提的是,前六名中有3位企业家会讲一口流利的英语:马云、李河君和李彦宏。前十名中有7位进入微博粉丝数20强。
    
    来源:中国网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
760621
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·历年胡润中国富豪榜 已有27人入狱
·毛阿敏老公身价120亿 登上胡润富豪榜 入美国籍
·中国作家富豪榜:奇幻作家2550万成首富 莫言第二
·中国作家富豪榜:奇幻作家2550万元成首富
·2013福布斯中国富豪榜出炉:王健林登顶
·彭博富豪榜:王健林超宗庆后成新首富 身家142亿美元
·美女从商6年时间登上富豪榜 靠前夫挣第一桶金
·中国网民围观毛泽东外孙女跻身富豪榜 (图)
·孔东梅上富豪榜,破毛家后人不经商传统 (图)
·美媒称中国富豪榜上榜人员17%被调查或逮捕
·莫言挣2150万元?专家称作家富豪榜真实度为20%
·名利双收 莫言跃居中国作家富豪榜第二
·2012福布斯中国富豪榜发布 宗庆后100亿美元居首
·名成利就 莫言排中国作家富豪榜第20位
·楼市调控令全球富豪榜中国富豪数跌回百位以内
·被作家富豪榜遮掩的真相
·中国IT富豪榜50强:江民走了,我哭豺狼笑/葛飞
·富豪榜缘何成为“杀猪榜”?/张若斌
·解读2006年度福布斯富豪榜
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。