页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

马云曾嘲台湾:老年人搞创新,没希望
(博讯北京时间2014年9月21日 转载)
    
    随著阿里巴巴19日于美国纽约证券交易所上市,该集团主席创办人马云也登上中国大陆首富之位,即便如此,他却直言,对此没有什么感觉。成为首富对马云来说或许无感,但他对其余许多事情不仅有感,还有独到见解,像是马多年前曾说过,若7、80岁的人还在搞创新,那台湾就没希望了;对照起台湾的现况,似乎颇为一针见血。
    

    2010年,马云在「中国绿色公司年会」的演讲提到,当年稍早他曾前往台湾,于一场饭局上,许多已白髮苍苍的企业家在大谈创新,当下他就觉得,「台湾没希望了,假如7、80岁的人还在创新,我们问题就大了。」
    
    「假如这些人还是认为一定比后面的人聪明,灾难就出现了!」之所以会有这样的想法,是因为马云觉得,这代表台湾的年长者不相信年轻人比他们更会创新。他认为前辈应该是要尽全力帮助年轻人创新,甚至是建立一个平台扶植创新。
    
    就马云的观点,对下一代没信心的人,就算展现出对未来有信心,那也是假的;他甚至认为,尽管自己所属的这一代懂得开放,但相较之下,更了解未来、更愿意一肩扛起责任的却是年轻人。
    
    在马云发表这番言论的4年后,也就是今(2014)年,不论创新是否为年长者主导,但台湾整体的创新表现确有进步空间。以瑞士世界经济论坛(WEF)日前发表的《2014-2015年全球竞争力报告》来说,台湾在144个受评国家排第14,比去年退步2名,最主要的原因就是在「创新与成熟因素」领域排第13名,不如去年的第9名。
    
    另外,针对近年来不断引起讨论的劳工低薪问题,前国科会主委、现中央研究院经济研究所院士朱敬一今年初接受《中国时报》专访时也曾表示,台湾GDP平均成长率不佳非景气循环问题,而是必须转型,成功转型的关键就在创新,必须找到新的成长动能,经济才会脱胎换骨,薪资也才能有感成长。
    
    来源:中时电子报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
550214
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·马云在纽交所现场告诉记者:我连小区首富都不想做
·马云否认移民香港 称做“杭州佬”好 (图)
·马云否认要移民香港
·马云获年度改变游戏规则者奖 (图)
·马云声明:未来也不会有任何移民计划
·港媒:马云正办理投资移民香港明年入籍 (图)
·马云已投资移民香港 预计明年入籍
·动保组织发文公开抗议马云参与运动狩猎
·马云回应“租英国城堡与朋友打猎”:很纠结 并不快乐 (图)
·专家:马云玩的不是市场,是“中国政治经济学” (图)
·马云的最大支点:就是江泽民孙子 (图)
·高官公开批马云:到处拿地走歪了
·贾庆林女婿被人举报 还牵涉到马云
·港媒:习近平访韩 任正非马云李彦宏跻身随访团
·马云称赞“六四”镇压 民运人士阻止阿里巴巴上市 (图)
·异议人士魏京生王军涛拟阻击六四帮凶马云在纽约上市
·纽约时报:马云一特点十分引人注目 (图)
·揭秘:江泽民之孙与马云的金融盛宴 (图)
·马云豪掷33亿收恒生电子!曲线进军金融业务 (图)
·抗议屠夫的帮凶马云 (图)
·“媒体大亨”马云 (图)
·臧无极:向许家印学习 马云投资足球
·马云龙:今夜无眠
·公月:要求马云道歉是个笑话
·马云怕是要重蹈胡雪岩的复辙/汉评
·写给马云的对联/余则诚
·马云用股份做公益的真实意图?
·马云用股份做公益的真实意图?
·刘强东拒绝向马云道歉的代价是什么
·马云为文章“求情”与道德无关
·马云太有钱,17亿元买上市公司? (图)
·震惊!马云与乔布斯的合影 很可能是PS的 (图)
·许一力:央行死磕马云或有高层压力
·马云与四大行之争
·马云在政府面前真不堪一击吗
·马云大打悲情牌,说明事情很严重
·马云赞俞正声“坚持不打棍子不扣帽子不抓鞭子”言论
·All in 移动电商:马云的急眼与迷茫
·冼岩:公知批王林,意在黑马云
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。