页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

首架国产大客机C919开始机体对接 或明年底首飞
(博讯北京时间2014年9月20日 转载)
    
    来源:新京报 
      
    昨日,中国商飞总装制造中心技术人员对接C919首架机的机体。新华社记者 丁汀 摄
    首架国产大客机C919开始机体对接 或明年底首飞

  
    昨日上午9点19分,中国首架国产大飞机C919在中国商飞公司新落成的总装制造中心开始机体对接工作,首架飞机首先进行的是前机身与中机身的机体对接。
     
    所谓的机体对接是将飞机机体结构大部段的附属部件和系统件进行安装后,在部段对接面处进行装配连接,最终形成完整的飞机外形。而C919的总装将会在中国商飞上海飞机制造有限公司浦东基地完成,主要包含机头、前机身、中机身、中央翼、中后机身、后机身前段、后机身后段、垂尾、平尾九大部段和相关部件。
      
    目前,首架C919机前机身、中机身/中央翼、中后机身、副翼已经通过中国民航局的适航检查,运抵上海交付。其他部段和部件将在两个月内陆续进入总装。
      
    中国商飞总装制造中心总工程师姜丽萍介绍,机体对接工作厂房由中央翼装配、中机身装配、水平尾翼装配和全机对接4条生产线组成,生产线具有国际先进水平。
      
    姜丽萍透露,到2020年中国商飞上海飞机制造有限公司浦东基地将具备150架C919大型客机和50架ARJ21-700飞机的年批产能力。
     
    ■ 揭秘
      
    明年安装机载系统调试集成

      
    C919大型客机的机体结构总长38.9米,翼展35.8米,主要包含机头、前机身、中机身、中央翼、中后机身、后机身前段、后机身后段、垂尾、平尾九大部段和相关部件,前机身与中机身对接是总装第一步。
      
    C919的铁鸟试验、航电系统试验和适航取证等相关工作正在同步开展,力争年底完成首架机机体结构对接工作,2015年将进入机载系统安装和全机集成调试等挑战更大的研制阶段,力争2015年底实现首飞。
      
    C919全机的每一个零部件都需要接受中国民航局的全面体检,包括针对设计的审查和针对产品的审查,要达到零部件的所有文件与产品相符,文件间不能有矛盾。
      
    C919型号副总设计师周良道介绍,这项审查为全流程,每一个环节都需要有“证据”以表明其安全性,数据要有出处,计算要有依据,不能够篡改数据或自设方法。
      
    “档案”将一直伴随零部件,以保证局方在任何时候都能够看到零部件的任何一个环节的情况。C919型号副主任设计师王冰说,每项审查都必须通过,才能获得民航局的“适航挂签”。
      
    零部件审查的标准与国际标准是一致的,C919接受的是和波音、空客、庞巴迪飞机同样的检测。据新华社
     
    ■ 分析
      
    C919如何PK波音、空客?

     
    所谓大飞机,是指起飞总重量超过100吨的运输机,在中国150座以上的客机被称作“大型客机”,100座以下的叫做“支线飞机”;大飞机也是民航使用最广泛的主力机型。目前,国际大飞机市场主要被波音和空客所霸占。市场预计未来20年,中国市场将接收50座以上客机5357架,折合人民币近4万亿元。
      
    而作为新一代喷气式干线客机,C919未来将同波音737MAX和空客A320neo展开正面竞争,那C919优势何在?
      
    中国商飞上海飞机设计研究院总体气动设计研究部部长黄炜将C919的优势定义为“安全、舒适、经济和环保”,减阻5%、减排50%、减重2%,发动机比现在正在运营的同等座级的机型降低燃油消耗12%-15%。
      
    《航空知识》杂志副主编王亚楠认为,C919从研制之初就紧跟现代民航业界的主流技术,发动机用的和波音、空客是一样的。C919和A320,以及改进型A320neo、波音737MAX是在一个水平上的。
      
    截至2014年8月,C919已获得400架订单,但其获得的订单主要是国内航空公司和金融租赁机构。欧洲最大的低成本航空公司Ryanair曾与中国商飞签订合作协议,有购买C919的意向,但至今没有确切订单。
      
    未来订单是否会有保障?王亚楠说,这一点不需要太多担心。中国民航市场容量非常大,在境外订单很少的情况下也有很大需求量,中国还是有很多干线和支线航空装备缺口的,C919可以充盈国内市场。据央广网 (博讯 boxun.com)
991423


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家称马航MH17客机可能被不止一枚导弹击中
·马航MH370失联客机遇难者家属批评中国警方打压 (图)
·重庆机场客机起飞刮蹭施工标牌 机身6处受损 (图)
·东航客机因塔台管制员睡着被迫复飞 (图)
·美联航一客机空中失火 紧急降落无人伤亡
·美航空局:禁止民航客机进入朝鲜等6国领空
·新西兰无理阻挠中国客机进汤加 质疑新舟60安全性
·东航三日两度出事 客机山西冲出跑道 (图)
·东航一客机在山西长治冲出跑道 机场暂时关闭
·吓人哪 东航A320客机落错跑道
·乘客机舱内喊炸弹 被控制后称在斗地主 (图)
·纽约时报:马航客机燃料耗尽后坠海 (图)
·中国海军副司令:将新派舰艇参与失联客机搜救
·搜寻马航客机 暴露中国哪些技术差距 (图)
·中国炮轰纽约时报 辩称中国未延误搜寻客机 (图)
·被称无能和炫耀延误搜寻客机 北京大怒
·瑞士航空公司一客机故障 4名乘客在疏散时受轻伤
·英媒:中国官方监视马航失联客机乘客家属
·国防部回应搜索失联客机影响卫星寿命:会有损耗
·林达:马航客机被击落 一种新的战争形式?
·章小舟:中共“引爆”被击落的马航MH17客机
·很接近了 马航客机搜索范围已缩小20倍
·马航客机失踪CNN大发其财
·失联客机报道应尊重科学和规律
·客机失踪事件挑战中国政府舆论管理
·失联客机不排除恐怖袭击的可能/闫桥
·飞行员解析马航波音777客机失事的原因
·大校:客机失联事件或因多国扯皮导致失控 (图)
·伊春失事客机背后的利益链/组图(图)
·巴客机撞山152人全遇难 7.28数字有咒语?(图)
·谜团缠绕失踪客机 15年来法国航空公司意外事件(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。